设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 七律-观后院雪景有作

楼主

七律-观后院雪景有作/风中秋叶

1-29-2014

昨日下雪,乱絮飞空,赶早回家,欣赏雪景,欣然有记。

何方大圣闹天宫?筋斗云飞乱美东。白絮飘然生素象,青峰无意露华容。
庭前若闪乌骓影,雪上犹添猎犬风。欲摄犬身嗟欠约,韩卢一页且存空。

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    我们这里气象预报说今天有雪,结果只看见下了10来分钟的小冰雹!

韩卢 --- 不知道是啥典?

板凳
    山菊 发表于 2014-1-30 05:43
    我们这里气象预报说今天有雪,结果只看见下了10来分钟的小冰雹!

韩卢 --- 不知道是啥典? ...

多谢关注, 网上搜索可以找到:
    韩卢亦作“ 韩子卢 ”。亦作“ 韩獹 ”。 1. 战国 时 韩国 良犬,色墨。《战国策·秦策三》:“以 秦 卒之勇,车骑之多,以当诸侯,譬若放韩卢而逐蹇兔也。” 鲍彪 注:“韩卢,俊犬名。《博物志》:‘ 韩 有黑犬,名卢。’”《战国策·齐策三》:“韩子卢者,天下之壮犬也。”《广雅·释兽》:“韩獹。” 王念孙 疏证:“《初学记》引《字林》云:‘獹, 韩 良犬也……獹,通作卢。’”

2.泛指良犬。 宋 辛弃疾 《满江红·和廓之雪》词:“记少年,骏马走韩卢,掀 东郭 。” 明 梁辰鱼 《浣纱记·问疾》:“怜你依林 越 鸟,走险韩卢,喘月 吴 牛。”

3.喻军士。 清 李渔 《奈何天·分扰》:“两下里分头逐鹿,各仗韩卢,并倚 昆吾 。”
    开心

地板
    美国风中秋叶 发表于 2014-1-29 18:52
    多谢关注, 网上搜索可以找到:
    韩卢亦作“ 韩子卢 ”。亦作“ 韩獹 ”。 1. 战国 时 韩国 良犬,色墨。 ...

谢谢~~~其实我查过,还是没明白这句的意思

三联的乌骓和猎犬我的理解是比喻雪景,所以到这里俺就短路啦~~~典盲症的临床表现

山菊 发表于 2014-1-31 02:09
    谢谢~~~其实我查过,还是没明白这句的意思

三联的乌骓和猎犬我的理解是比喻雪景,所以到这里俺就 ...

这是我眼前所见:黑狗跑到雪上来玩,我很想把它拍下“欲取”,但还没有准备好,它一溜烟跑了。。。
    我心里笑想大概是没有约定好吧?没有照片,也写它几句,算是一个纪念呢。
    谢谢山菊老师阅读,并认真探讨,欣赏!!
    可惜我没有表达准确,让你费解了。。。请帮忙修改一下。握手!

另外一个可能就是~~~偶是一个不合格的读者,尤其见典就晕:)  发表于 2014-2-3 02:08

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-3 04:48 , Processed in 0.042939 second(s), 22 queries , Gzip On.