设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 蛇年岁末杂记

郁闷

楼主
    这是一个流水账,也是一个大杂烩,纯属想到哪就说到哪的东西,算作在爱坛的年末总结吧。
    这一年是多事之秋,至少对于我是这样。

我的电脑坏了。去年买的苹果台式机,用的很舒服。我喜欢苹果的操作系统。结果忽然就上不了网。打电话给苹果的技术支持,做了几乎所有可能的操作依然解决不了问题。最后我按照我的习惯,所谓的简单的逻辑分析,确定是网卡坏了。那就没法子了,送到维修部门(还因为违章停车被罚)。被告知是网卡坏了,但是一块网卡居然要2600块。这个电脑才花了8000多。他们不做强盗真是可惜了。

我身边的很多企业都出了问题。原因都是由于银行收紧银根。浙江民营企业的脆弱令人触目惊心。很多看上去很大的企业如果银行收贷,立马死翘翘。现金流的紧张可见一斑。还有一些企业的问题出在贪婪,将实体经济赚到的钱去放贷。一旦死账也是完蛋。相比较而言,我们虽然也有很多事情,但是日子还不错。年终大家都发了奖金,优秀的还得到特别的奖励(一次新马泰旅游,可以折现),应该知足了。

儿子越来越大了,马上就5岁了。上次给他看一张我戴着墨镜和咖啡的照片问他是谁,这个小东西居然这样回答:这不就是你吗?只不过装的比较酷而已。你装酷我也认得出。逗得全家人乐不可支。有时候我都奇怪,他的表达方式从哪里来的呢?

最近由于事情多,影响了读书的状态。买了“八次危机”,现在还没看完。不过总体感觉还不错,有见识。问题是我感觉温铁军的语文肯定没写好,表达方式特别绕,而且细究起来病句不少,影响了阅读的感觉。很多用语都过于书面化以至于句子超长。其实没必要用那么长的修饰定语。

被仙人蛊惑,看了很长时间的“赤色黎明”,还没看完。对作者的认识问题的深度很佩服。感觉作者可能年纪不算大,但是对毛主席的方针,路线和政策的理解达到了很高的水平。而且具有很强的操作性,可以当做手册来读。很有收益。

前一段时间园区有涉外活动,来了很多外宾参观。毫无疑问的,背景音乐又是茉莉花。我真是服了。好像一对外,音乐就只有这么一首歌了。我们的媚外心理到何种地步了?我真想说,就不能换个春江花月夜或者百鸟朝凤抑或赛马?

孩他娘去了德国,要一年时间。儿子更加依恋我了。在享受做父亲的骄傲的同时,也更加累了。说心里话,我不是一个适合家庭生活的人。尽管从理智上我尽力做一个好儿子,好丈夫和好父亲,但是内心深处却特别向往“”相濡以沫,不如相忘于江湖的状态。

尽管儿子表现出种种神奇的地方,如2岁就开始认字,自学拼音和汉字,3岁就尅计算100以内加减法,还理解了负数的概念。我现在依然很肯定的说:他不是一个天才。理由很简单,他没有超越我的地方,所有的神奇都是我小时候的再现。但是我现在不过是个普通人,估计这个小东西也好不了多少。如果在专注方面儿子能够提高,或许可以超过我。不过对于所谓的聪明人,往往都是缺乏专注的能力。

活到40岁,发现只有几件事值得骄傲:
    1:当年独自一人骑车到内蒙古草原,完成了内心向往已久的夙愿;
    2:养成了良好的生活习惯,游泳,太极拳,坚持了很多年没有放弃。回头看看,我那些和我同龄的同学,发现自己要年轻得多,身材标准,而且极其健康,成就感顿生。
    3:渴望创业,由于很久终于迈出体制,由圈养到野生。到现在我居然还活着,而且有越活越壮大的趣事。内心多少还是有点骄傲的。
    4:身处商场,还可以保持比较清晰的思考,没有迷失方向,也没有彻底变成一个钱串子。我依然对理想,激情没有失去热情,我的血还是热的,心还是软的,很欣慰。

感谢当年的西西河,使我深处人群却不再孤独。更感谢老酒,虽然有争论,却视为兄弟。是老酒带我来到爱坛,认识了很多兄弟姊妹。很开心。也是我在一定程度上摆脱了手懒的毛病,开始写东西。以前是很难的。

我最大的毛病之一就是假正经,远不如爱坛里的一些兄弟活的率真,尤其是男人帮里的那些家伙。其实男人都一样,谁不喜欢美女呢?所以我尤其高兴的是认识懒猫猫,叶子,嘉木,菊姐,特洛伊等等美女才女。特别难忘的是老酒对懒猫猫的评价:长发长腿,一身白肉。

蛇年就要过去,祝愿爱坛的兄弟姊妹们,去国离乡的,能够享受家国的温暖;身居本土的,能够体会家国的向上。
    祝大家春节快乐!

评分

奉孝 + 4 谢谢分享
    苏鲁锭 + 4 写的真好!
    农民家的狗 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

郁闷

沙发
    谢花赏!
    慵懒

板凳
    你也是老酒推荐进爱坛的呀,握手。

长发长腿,一身白肉,这种描述很棒。超级形象、高度概括。

所以啊,我在这一点特服老酒。这就叫文字功夫。寥寥数语,栩栩如生  发表于 2014-1-28 15:48
    难过

地板
    网卡应该保修的呀,再不行用usb的有线或无线网卡都能变通啊。
    你儿子够牛了,呵呵

过了保修期了。 USB的网卡还没试过,不知道能不能行。苹果机器是不是特殊一点?  发表于 2014-1-28 15:08
    难过

dasa 发表于 2014-1-28 14:29
    谢花赏!
    1. 苹果机器是不是特殊一点?
    复制代码
    苹果是特殊一点  IOS下面我没有用过 不知道
    但装了windows的操作系统就不得不从了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 19:41 , Processed in 0.043706 second(s), 23 queries , Gzip On.