设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 楚天

第41期:你一直喜欢并且随口能唱的歌

[LV.Master]无

雪个 发表于 2013-12-7 12:09
    敌人弃甲丢烟枪呀,我军乘胜赶路程呀
    调虎离山袭金沙呀,毛主席用兵真如神 ...

战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵。乌江天险冲飞度,兵临贵阳逼昆明。
    开心

《友谊地久天长》
    《年轻的朋友们来相会》
    《团结就是力量》
    <天竺少女>

是谁把你送到我身边,我身边,是那#¥!#¥!#·  发表于 2013-12-9 18:39
    天竺少女没听过  发表于 2013-12-9 10:34

才闯进门就听到了歌声。
    张嘴能唱的歌有三种
    一种是小时候的电影歌,“小小竹排江中游”酱子的
    和音乐课本上的,“小鸟在前面带路,风儿吹着我们”,
    70年代后期只有这些歌。

二种是读大学时候的歌,从崔健到齐秦到童安格,抱个吉他疯唱。
    三种是继续读书时候的,宿舍窗外是街道,一排的碟片店,隔壁住一伙温州小伙,一天到晚放《心太软》和《傻妹妹》,耳朵起茧了,歌词也记住了。
    无聊

雪个 发表于 2013-12-7 11:04
    你所拥有的是你的身体,诱人的美丽;我所拥有的是我的记忆。。。

美妙的感觉 哦也
    开心

雪个 发表于 2013-12-6 23:29
    后来我终于去了西边,却再也不用跑圈了

西方?西海岸?
    开心

燕庐敕 发表于 2013-12-7 00:00
    战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵。乌江天险冲飞度,兵临贵阳逼昆明。

“长征组歌”里相对来说“过雪山草地”还行。比较符合真实的长征悲壮的基调。

[LV.Master]无

楚天 发表于 2013-12-8 00:33
    “长征组歌”里相对来说“过雪山草地”还行。比较符合真实的长征悲壮的基调。 ...

雪皑皑,野茫茫。高原寒,炊断粮。
    红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难。
    雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘。
    风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚。
    官兵一致同甘苦,革命理想高于天。
    开心

这一段曲调也比较优美。“东方红”只选了两段“长征组歌”里的歌,这是其中一段。

说句老实话,看到舞台上一群圆润富态的“红军”乐呵呵地“祝捷”“报喜”是一种奇怪的感觉,跟那个九死一生的历史事件扯不上。

我觉得唱历史歌曲跟“唱红”不一样,前者是重温历史,比较实在,后者是歌功颂德,有点肉麻。中国最有影响的两个大型组歌中,“黄河大合唱”出于抗战时,是前者;“长征组歌”出于文革前,是后者。
    奋斗

楚天 发表于 2013-12-7 00:19
    毛诗词歌,你会几首?我至少会8首:“井冈山”“长征”“钟山风雨”“冬云”“咏梅”“女民兵”“重上井 ...

你会的毛诗词歌真多,我熟悉的只有《长征》,印象当中还有一首《蝶恋花.答李淑一》。

你提醒的对,“小小竹排江中游”的确是《红星照我去战斗》,我要说的是那首童声合唱的《红星闪闪放光彩》。

这种题目不好。常唱的歌二三十首总是有的,没法回答。。。

另外长征组歌燃爆了好不好。。。我开长途一贯是放长征组歌,开一路唱一路。。。。
    开心

郑智化的《水手》。上大学那年,被学校的大喇叭摧残了整一年,自此落下了这个旋律印记。

然后是《结婚进行曲》《蓝色多瑙河》,

然后是罗大佑的《童年》,然后是他的《鹿港小镇》,然后是崔健的《一块红布》《假行僧》《花房姑娘》《一无所有》。

然后是黑豹的《无地自容》,

然后是《灰姑娘》。

。。。。。

写到这里才发现,每首歌背后都是一个故事啊。
    擦汗

阿里郎
    北国之春
    乌苏里江船歌
    小白杨
    阿里山的姑娘
    阿瓦尔古丽
    敖包相会
    骏马奔驰保边疆
    鄂托克西边
    还有一首韩国民歌《呢哩呀》

明明跟对象只差3岁,唱得歌听起来要差30岁。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 07:01 , Processed in 0.040576 second(s), 20 queries , Gzip On.