设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 草蜢

[时事热点] 中巴印三国的南亚演艺

晨枫 发表于 2013-12-1 17:22
有没有沈志华之外的来源可以证实这些说法?如果这是苏东共识,应该不难找到。 ...

赫鲁晓夫自己的回忆录就有啊,有讲到当时毛是多么居高临下,还讲到过了好久才知道以他为主中共辅助是啥意思,其实阵营内重要决议都需要毛点头才行

兜胖胖 发表于 2013-12-1 11:31
赫鲁晓夫自己的回忆录就有啊,有讲到当时毛是多么居高临下,还讲到过了好久才知道以他为主中共辅助是啥意 ...

这个我倒是第一次听说。不过毛居高临下不等于国际共运就听他的啊。中共当时作为第二大党,毛的影响肯定是有的,当时的东欧党也基本都是战时、战后临时扶持起来的,没有根基。但也不能忽视根深蒂固的轻视亚洲人的秉性。赫鲁晓夫像邓小平一样,是实干家,谈理论当然不行。毛泽东其实也是实干家,但喜欢自认为是理论家。所谓实践论、矛盾论成为莫大哲学系必读书,作为泛读这当然是可能的,作为理论指导,个人存疑,因为据说苏联哲学理论界从来不把这两论作为正统的哲学理论。事实上,即使现在,这两论出了中国也基本上不大有人听说。

晨枫 发表于 2013-12-1 17:43
这个我倒是第一次听说。不过毛居高临下不等于国际共运就听他的啊。中共当时作为第二大党,毛的影响肯定是 ...

这种东西吧,我反正是相信沈志华的学术功底和学术道德,他不是一个没有根据胡说八道的人,我们用现在的视角来看当时意识形态至上的阵营内部话语权变化,角度是有问题的

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 07:59 , Processed in 0.031723 second(s), 16 queries , Gzip On.