设为首页收藏本站

爱吱声

[小小说大赛] 创作谈 70. 《感悟》

奋斗
    12 小时前

[LV.Master]无

楼主
    第70号作品《感悟》是我参赛的第二篇文章。那是我写来最轻松的一篇,所花时间和心思相较而言是最少的一篇。5 L6 r& I/ U$ M, D: j4 j2 s6 L- U

0 ]' F9 v" q3 f' }1 h' ^# ^我曾经花了几个月在某游戏上,天天玩得不亦乐乎,花费了大量时间和精力。然后我把它戒了,因为再花时间和精力进去就不是乐趣了,而是浪费生命。
    7 f2 g  {$ t  }6 l7 C+ C" E' ^
    & Q- s" L  {+ u9 G- E3 E" [- n( l5 D然后我就有了这样的感悟——当你真放弃后,曾经那么重要的生活内容、重心,竟然什么都不是了!这跟爱情真的有点像——有多少恩爱情侣分手之后形同路人?甚至连路人都不如!" n3 W! P. h: y' S, n& v
    3 V% l+ P9 x) f7 H0 w3 s
    妖道评论说:“人只有跳出自己的窠臼,才能发现身边的不是一路人”——说得真好!人往往身在其中,看不清自己做的是什么、要的又是什么,只有当抽身出来,从旁观者的角度去审视,才会发现:哦,原来曾经的自己竟是那样盲目、失察。" H$ \6 x0 G' j5 p% S

- A! Z. z$ X; H0 `* [$ T罢了评论说:“常常是,当你喜欢一个人时,TA身上样样都是优点,怎么都看得惯,连拉出来的屎都是香的。绝对不夸张,我一位朋友曾半调侃的形容她喜欢的人。当你讨厌一个人时,TA身上无一是处,听到TA的声音都会让你胃抽缩。”——是这样啊!我说:如果不能接受对方的缺点,感情就难以为继了。
    ( X* Z7 f+ w1 {- c( Q/ V/ x* a/ s7 H0 K; }4 J
    在文章的逻辑上,我还是下了一点儿功夫的:麻哥儿自己也玩游戏,却不容忍方丽玩游戏;方丽不玩了,显然麻哥儿还在玩,并且玩得更投入。那么,抽身出来的方丽终于看清了麻哥儿是怎么回事,两人其实不是一路人呢。( s- H* N" I5 H* c' ^
    + `+ Z4 H! c; ~/ v
    关于结尾,农狗说:“看到最后一句,大舒一口气:果然,是这样子。”我写到后面,也觉得结局只能如此了。小说需要一个有转折的结局,男女主角也很可能就是这样的结局。只有一点貌似有点生硬:同样也玩游戏的麻哥儿怎么能不容忍女友玩游戏呢?真有这样的人吗?——我必须假定有!
    & f+ X0 E$ \  D" L- S! b% m# a4 A9 A0 G# l* y1 n3 ]
    再说一句起名字。我给男女主角起名字大约只用了一秒+两秒。“喂,我方丽呀。”——这是一句电影台词!根本不用想,它就在我的脑袋里面放着呢,且一放就是这么多年!那么,给男主起个什么名呢?花了我两秒钟——那电影里,跟方丽相关的,有一个麻子——就他了。于是男主角就被称做“麻哥儿”了。
    6 w) B  i# x9 s1 D% n
    2 L5 f* ^' q2 n' ^# x* }至于这电影叫什么,那是曾经小有名气的电影,所以,还是留给喜欢记电影台词的朋友去猜吧~

评分

宁娜 + 4
    martian + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    潜了又潜 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    李禾平 + 8
    山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    我又开始玩一骑当先。
    奋斗
    12 小时前

板凳
    nightcat 发表于 2013-11-15 12:12
    2 T* m8 y; ?) ?+ n! y, u我又开始玩一骑当先。

8 [1 S, ]9 p: N1 R6 O+ E& k2 ^小玩怡情!
    . f8 k5 |, |$ |3 c5 Y& W
    9 w5 M( P2 F# j: y. ^, ~8 f是从爱坛进去吗?我有点不敢进去看。
    开心

地板
    喜欢 发表于 2013-11-16 02:24
    " L7 i, X. D1 {, U+ f+ L4 J小玩怡情!
    # x: _! z, v! u; G* Z9 M  m' Y3 U
    是从爱坛进去吗?我有点不敢进去看。
    % Z  l( Q  ^9 X) J: H# Z
    是,要不要我邀请你?
    & X8 x: e8 O* P4 w% j那里面分区域的,你要去双线一区,那是不同的服务区,否则咱们两人遇不上。
    奋斗
    12 小时前

nightcat 发表于 2013-11-15 19:58
    " i( ]" T- s- V" X: g7 J/ s是,要不要我邀请你?4 g- C  F5 N" _1 D
    那里面分区域的,你要去双线一区,那是不同的服务区,否则咱们两人遇不上。 ...
    " b3 ^# t7 s' A( ]0 G2 t3 l# f8 ^6 n' e
    还是别邀请我了。我收不住。。。
    开心

喜欢 发表于 2013-11-16 09:28 . k0 O5 o9 R# t7 {+ U/ j; f! O
    还是别邀请我了。我收不住。。。

4 O7 b) {! }/ _( l! Y; x; O8 d好吧,我就不勾引你了。

^,^  发表于 2013-11-16 09:57

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 13:02 , Processed in 0.046446 second(s), 22 queries , Gzip On.