设为首页收藏本站

爱吱声

[小小说大赛] 创作谈:兄弟书(四十五号作品)

开心

楼主
    本帖最后由 上古神兵 于 2013-11-15 14:31 编辑 7 `7 t& _' g# w. P. Y, }& F
    ' w6 `4 t) }- [. X8 c) f
    很多时候,人需要一个环境,然后推一小把,才能解决懒惰和拖延症,我没有拖延症,我是有点懒。一直以来,特别想写点东西纪念长辈们,爱坛给了这个环境,李阿姨推了一小把。
    当一个时代过去,人也好,物也好,总要都归为虚无,只有所谓的精品才会书写在历史书里,摆在博物馆里——虽然在却是冰冷的。物理讲能量守恒、形式转换,无数逝去的人和物,也许就转化成了感情,成了记忆,那些最美好的就叫作“爱”。他们曾经是多么的爱我啊……,小时候曾说长大了要给爷爷奶奶买最好吃的东西和最管用的药,然而时间是残忍的,它把这些爱都变成了回忆——让人心痛流泪——不再有机会回报。
    现在大多数是独生子女了,兄弟、家族的概念可能很快就会失去意义,已经很少有人明了“孝悌”中后一半的含义了。我不止一次的想:也许过些时候,这些题材就会成为祥林嫂的啰嗦招人烦了。
    书信也是一个被淘汰的事物,至少我女儿就不知道啥叫写信,老师布置写作文的时候,我费了好大的劲给她解释啥叫信,为啥要写信。
    很久以前,写东西是为了炫耀;后来,是为了讨老婆;再后来是为了保饭碗,在这方面我颇有心得,曾有公司董事说我写的亏损原因让他心潮澎湃差点要求奖励我——可惜还是“差点”。现在这些都不用了,于是懒得写任何东西了。可是又有了爱坛,有了李阿姨的征文。
    这唤起了我的记忆,虽然痛苦却愿意忍受,我要把这些东西写出来,让我爱的人在别人的记忆中也活起来,这是一种奢望,但值得去努力。

评分

飞烟 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    martian + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    潜了又潜 + 4
    李禾平 + 8
    容易 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    呀,你居然是这么感性的人?
    开心

板凳
    花似荼蘼 发表于 2013-11-15 14:48
    5 b: i; k% {. i+ u0 x$ g0 E1 k1 @4 R呀,你居然是这么感性的人?

" Y6 O7 n9 Y8 E' c) Y/ p8 y我难道看起来那么不靠谱么?

鼓励爆内幕!  发表于 2013-11-15 19:15
    我要不要告诉你真相捏?  发表于 2013-11-15 16:48

地板
    印象很深的一片小小说。。。
    奋斗

情真意切的创作谈。的确很感性啊。
    开心

果然不是偶然的,你这篇创作谈也可以得奖啊。以后当作家吧。# J( W: ^0 B, P

5 L+ c; y! A/ |你这篇杰作,是我向友人推荐的10篇之一,而且是唯一得到赞赏回应的。后来却没投你的票,因为当时已断定你名列前茅,就把机会给了其它不太显眼的作品。谢谢你提拔了拙作一票。
    奋斗

感觉这个创作谈还没有说透哦?怎么会形成这个故事?是否有故事原型?应该很精彩吧?是不是还有创作谈2哦!哈哈
    慵懒

非常感动。你的兄弟书我读了10遍以上!
    ( q+ c# B& x% p$ ]' D  a+ D7 `可以直接发表了!
    开心

pkhelen 发表于 2013-11-16 02:58
    6 G: v/ X5 {9 q% v& V+ a, s- b非常感动。你的兄弟书我读了10遍以上!: [/ p3 F$ T; b+ i1 Y1 U+ D
    可以直接发表了!

$ j0 u  i1 T* B6 u! Y过奖啦,离那还早吧!
    开心

楚天 发表于 2013-11-15 22:43
    ' j, v. ]; q) |2 w  y5 Y果然不是偶然的,你这篇创作谈也可以得奖啊。以后当作家吧。
    - Y1 o8 {, ~2 P- G+ m) n/ K" Y( |. Z% }: y. E! v. w) o  m
    你这篇杰作,是我向友人推荐的10篇之一,而且 ...

( _  U# L) h8 Z8 c这辈子觉得自己最干不了的职业就是作家,尤其是到了西西河和爱坛,觉得自己站在高山脚下而已。
    奋斗

精彩的小小说,诚恳的创作谈。" x$ J8 y. |) e6 U5 _
    # ~) ]8 c0 J1 N( L+ s+ a) B- j
    对于那篇小小说,我有一个建议,就是下面的年月日最好写明,而不是用xxx来代替,这样就显得更有真实感。
    开心

李禾平 发表于 2013-11-16 08:52 " c% D1 C" {: _7 W$ V
    精彩的小小说,诚恳的创作谈。1 D# J* W/ v. ?1 W
    : I2 C: h. w' y. _( p' Z
    对于那篇小小说,我有一个建议,就是下面的年月日最好写明,而不是用xxx来 ...
    ( C+ J$ \5 |* f& J+ ?6 W& C
    这个我有考虑过,后来是想更突出年代,于是略去具体月日,另外的想法是,将具体的细节模糊一下,容易引发共鸣。看来还是有必要再写一篇创作谈,可以在交流中请教大家一些写作技巧。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 13:04 , Processed in 0.038860 second(s), 18 queries , Gzip On.