设为首页收藏本站

爱吱声

[小小说大赛] 助兴作品:桃之夭夭

楼主
本帖最后由 芷蘅 于 2013-11-13 22:11 编辑 3 g  ]' [, x0 S6 [# [0 B1 m

3 @& g% d% O' `7 J现在发助兴作品是不是有点晚了,就让我最后推波助兴一把。: w0 }* c+ k5 t% p
2 h  e& c5 W. q  N* H% @3 E
本来打算投稿这篇的,但原文近4000字,怎么也压缩不到2000字以内,就换了一篇。这是压缩后的,还有2000多字,看了这篇,应该知道我交稿的是哪一篇了吧。! a& w* ~/ L3 h, f2 }" L
--------------------------------------------------
) z* L) {; g3 b# O% L
9 a9 @! V  F/ i8 _0 p" `3 b桃之夭夭
- \8 h; e, g. q! ^
5 L6 |( R/ f: F; J. z+ o(一)
. L6 i% Y7 t+ e5 D8 d; M; f# U2 F
“嗖!”我射出一枝桃木剑,正中黄龙的要害。黄龙痉挛了几下,终于元神散去,一点点地缩小了。远处的人群中传来欢呼声。
6 b+ F- n0 |" \% U  c/ }0 |9 ?; A! K' C" x  G
“怎么样,我是不是很厉害?”桃在我身旁开心地跳了几下,干净的脸上显出浅浅的梨涡,明亮的眼睛里闪着骄傲,粉色的轻衫在微风中轻轻地荡漾。
3 W4 p1 T- R& x3 Q2 D' H6 w. s% r0 I3 w4 H  Z" l8 J" i
“这可是用的你的主枝,你还好吧。”我有点担心桃。
3 I2 n. u  h9 S* U1 F) p" `0 `8 b) D4 U5 n! E; e
“不用担心,我法力无边。”桃自豪的笑着,蹦蹦跳跳地走向人群,给劫后的人们散去辟邪驱怪的桃枝桃叶。
; t% G; p! v  u% E
4 b6 N6 T) o& i% ^桃是天神留下的神木,可辟邪降魔,她三千年一开花,五千年一结果,正是枝繁叶茂,法力强硬之时,她的枝叉做成的桃木剑,击中妖魔的要害,便即刻将其元神散去。我是载天山的首领,武艺高强,力大无穷。我和桃一起与黄龙斗了七七四十九天,终于将它铲除,解了这一方生灵之难。
- {  |: _( u" [! m2 Y1 S2 O; \- Y$ E- M& m4 s
除妖降魔,杀邪擒怪,在这天地洪荒的年代,我和桃一起携手维系着这一方的平安。. Y4 X4 h* s& U/ f/ w

8 n/ c" s0 j' U) u" I
; A& ?! K0 o  o9 I/ n+ W(二)
( i! C) {4 K, m2 b, ]0 [  _
( S4 w/ x! E6 x4 X有一日我觉得不妥,问桃:“你发现没有,你最近没有新枝长出来。”$ w! K$ @3 m* e$ q" j- ^

( i6 I8 ?0 ?( M- D7 \) Q0 ~“是吗?不过没关系。再过二千年,我就会桃花灿烂,结出一堆堆的小桃子。到时我亲手给你做个桃核挂链,就不要挂这小黄蛇了。我开花的时候是不是很漂亮?看你的样子很期待呀。”桃开心地说着,一脸的憧憬。
& A8 D; ?5 {& [+ r# U2 {3 p( }+ w; N/ ]9 B+ p) ?
过了二千年,桃没有开花,枝叶却不断在战斗中散去,没有再长出新枝。* c# c0 G! f+ i1 ^6 ?6 N4 Z8 ^2 H( R* j
% [6 P; B: Z; |! t1 T; T5 z
五千年过去了,我再也忍不住了,拖上桃去见天神。
/ r( t$ K: i; W) q3 i1 m" k* U& x' H2 _
“怎么回事?”我问天神,“离上一次开花结果,已经有六千年了,桃没有再开花, 也没有再长出新的枝叶。”+ v4 @* _/ L  A/ z
( ~4 T# p* H3 n/ H( z
天神没有开口,扔了本神谱给我们看。* ~2 f: e2 j; B6 L

7 x5 a7 ^: m  c; Z3 K' L, _$ `“呀,原来黄龙是日神的小儿子。”桃说着拿起我脖子上干瘪的黄龙看了看。8 S' I5 C9 p& ?# M1 }: j
" p$ Z8 m# a* T9 R( f9 T9 p
天神叹了口气,说,“黄龙毕竟是日神的小儿子,被桃木剑一剑钉住,元神俱散,不可往生,日神不能出面为子报仇泄愤,就给桃下了绝生咒。”
9 u. e  c" _, A) s$ K  F- W5 p0 S1 `% r+ G9 S
“是黄龙先出来做乱,为祸人间的,我不过是为民除害。”桃不服气地说:“日神应多做善事为他儿子赎罪,而不是暗中下咒。”1 e) X3 h- O5 p* W
我问天神,“你是这天上的主神,可能解开绝生咒?”
+ j. ]2 j  i" D4 [/ ], r. w2 Y5 n7 b% P- V: c5 |
天神摇了摇头:“日神下的咒,我也无法解开。只能找日神去解。”天神沉默了一会,有点犹豫地说:“还有一个办法,不要再散枝布叶。”
1 p7 M6 h4 V& {$ r. A: _$ S% l& X$ ?2 j- Y; R
“这怎么行,那我如何除妖降魔?人间如何辟邪驱恶?”桃立刻反驳道。
2 g/ ]6 u  ~8 s" B- M9 [
+ z7 t5 z4 s0 D  y- K+ q “要不,我们去找日神吧。”我和桃商量说。“找到他说什么呢?说我错了,求他帮我解了咒?”桃盯着我的眼睛问我。我无言以对,桃是善良的,也是骄傲的;她为世间苍生的心,从来不会变,她认为是对的事,也不会回头。# \$ b& B" u9 G; _/ ~3 Z0 s/ p: i
4 G  j2 P9 H' O0 F$ k' P) ^

/ j+ A% j% q/ M(三)
) t( _, o2 K9 Q) U3 c* V1 a2 w5 h8 }+ Z1 U, {
“嗖!”一枝桃木剑正中九身血妖的要害,它挣扎了几下,带着桃木剑灰飞烟灭,带走了它带来的一切灾难,人间又恢复了和平安祥。我却怎样也高兴不起来,这是桃最后的一个枝干了。八千年以来,她已经散尽了她所有的枝叶,这次为了除去来自地狱的血妖,她执意动用了她最后的一根枝干。
. j& ^* s( W5 E) l6 g3 L* E* ^7 y9 {4 v- o% v+ }  I) C% P
“桃,你以后怎么办?”我看着桃光秃秃的树墩,痴痴地问。
) K* s2 r; s+ c9 q  h2 X9 v6 }- J& E( Q3 o
“没关系的。”桃安慰着我,“以后不会有妖魔鬼怪了。”
! E# f+ f- Q8 K+ D. c; z: u, f/ f1 y; B1 p
“可是你怎么办呢?桃。”
4 i1 b# _* o$ b+ W1 `7 q
( e2 K+ m  [" s/ P' K3 l“你会一直来看我的吧。“桃有些依恋地问我。
% [1 T4 r- V3 G. p7 r0 L0 F6 A6 a: b- V5 N* p4 {; r1 e: P
桃说的对,剿灭地狱血妖后,世间的没有再出现大的妖魔鬼怪,平安了很久。可是,桃越来越虚弱了,她已经无法离开她的根,她再也不能和我一起四处走动,只能禁固于她的根中,等着我去看她。她依然开心地和我说笑着,只是我再也看不到她在我身边蹦蹦跳跳,看不到她随风轻扬的衣衫,我怕她会在虚弱中慢慢地消失。
+ ?6 _9 `4 h" Y8 y8 h# S/ w9 H1 Y8 s$ g" N( z2 A
' f6 p8 K# H2 X; G# Y+ q
(四)
8 }* D/ Y* `5 ]. [7 V: S  c: E1 ^
4 Y2 m5 t2 }. M3 G; `- h花开花落,春来秋去,我很久没有看到桃了,因为,我去找了日神。* c5 M* ]! B  _5 I
5 s" Q- W. {9 [4 [
再见到桃时,我看到了她独自忧伤的脸。我真不敢相信,这是桃。她曾是那样的无忧无虑,自信而骄傲,神采飞扬,即使是知道有今天这样的禁固,散出她最后的枝干时;即使是被禁固在根中,日渐虚弱时,都不曾有这样的忧伤。& |) x1 g  {3 D) F

- A" R1 K* B" B8 b“桃,你怎么了?”我担心地问她。/ Z1 C6 \% f7 @

; r* i, e! Q" K, A: m桃苍白的脸上露出了惊喜,眼中有泪涌出,似乎想说什么,却又问我:“怎么?你去找日神了?”她看到我脖子上的黄龙不见了。; |' e" [6 H6 b2 E% q
“嗯。”我无力地应了声。我没有带来好消息。
1 W# n3 W) A- K" f/ G& X
" W! E- `- l+ U* w4 _日神不屑的神情依然在我眼前:“有你这样道歉的吗?元凶都不曾露面。”
! a& H* `; {8 I. K! H; d& h
- |" X! U5 R1 W; y5 g  T' q8 p“带我去找日神吧。”桃说。: m8 L" a9 j& W" m# e

! L8 p0 `) L9 G  G( u“你?”我有些惊讶。6 h3 J1 V/ P% ~; Y3 Z3 v+ _9 f4 W/ X

# ^2 k" l1 l! h! g) X“只是去请他解咒,不是去认错。”桃说着,轻轻垂下了眼睑。, ^1 D3 @  |$ ?+ T1 f& C
; u6 S- b1 k/ q1 k$ ^
“你现在这样,怎么能离开这里?”我无奈地说。我不知道桃还能这样多久,可是,如果桃离开生她育她的元神之地,一旦有意外,将再无生还的可能。
/ {/ a+ q. v# L& S" T, |/ |# V+ u) j8 E
“你这次走了六百年,我天天在这里等着。”桃定定地看着我,说:“夸父,我不想再离开你了。”
& C" E& g" |: D, c6 @% o. J1 J9 Q$ O' k5 F# `$ Q, b0 R  F
我痴痴地看着桃,很久,很久。“好吧。”我答应了桃。“我也不想再离开你。”9 V# l9 Z8 F! }
4 U. _& V! l7 H" b6 j# V0 w0 }% s
桃开心地笑了,我看到了她浅浅的梨涡和明亮的眼睛。可惜,我没有再听到桃的声音,我挖出她的根时,她陷入了昏迷。3 X' U- ]; G7 B* _

1 e# ~( L1 V; z' v! W) I* p我刺开胸膛,把桃的根植入我的心中,用我的血供养着桃的根。我收拾好一切,起程了。
' A( s8 _2 O, Y0 K) e8 B6 O: V: u
- T1 W. a3 \- B3 p5 y我走过宇宙洪荒里八万里山河,那是我和桃并肩战斗过的地方;我从大地的东方走到西方,那是桃曾经留下笑声的地方。我喝干了黄河,饮尽了渭河,终于来到了禺谷,我第一次射出桃木剑的地方,我已经没有力气了,我慢慢地倒下来,我的身躯融入了土地,化成了山脉。在我失去意识之前,我看到了一片桃林。
% q: i$ c+ `1 Y
; N5 Q* P' A6 J& o; M6 F" p我想起了日神的话,在我经受了五百年日神的五雷轰之后,日神对我说:“我解不了绝生咒,我只能告诉你解咒的办法:用爱人的血肉身躯。”
. r9 B. z0 Z6 N. D2 S# |. n4 K0 r3 l- N4 F; N4 T2 i
真好,我看到我最爱的桃对我笑着,浅浅的梨涡,明亮的眼睛;我看到桃之夭夭,灼灼其华。2 M, Z4 ~2 c6 U7 p  H6 m) \

! q7 J- `3 _6 G8 z& n' l; }; Y# H1 \  v0 B' D' y2 g+ i9 c
( [( a# q6 H0 F! u6 U/ K) [3 u* v
~~~完~~~
: P% F8 l5 `7 t* s

评分

sylvia + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
大地窝铺 + 4
茉莉 + 6
容易 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
到处停留的叶子 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    这个写的真好。

谢谢夸奖!  发表于 2013-11-14 10:18
    慵懒

板凳
    写得真好看!

谢谢夸奖!  发表于 2013-11-14 10:18
    开心

地板
    写的真好,无论是百花还是金鸡,此文都应是当之无愧的第一。看的让人心酸落泪,和北冥有鱼异曲同工而妙处不同啊!

你太谦虚了!
    , O$ S- d! V2 z! g- J1 h4 z5 M能得到你这样的夸奖,开心啊!

以前在西西河的时候你写的这些故事我就非常喜欢,这篇桃之夭夭是最喜欢的一篇。那时我看文章不怎么记作者。可是真心喜欢的东西,再见还是喜欢。比如,我毫不犹疑的投票给北冥有鱼,不需要读第二遍。而读了至少三遍的原因是因为实在喜欢,还把它推荐给朋友。

小小说里面第二篇,看完落泪的。
    % W# A% l* }5 v, ?
    5 S9 u' i# z  ~: G谢谢

也谢谢你。  发表于 2013-11-15 05:26

欣赏. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

谢谢!  发表于 2013-11-15 05:25
    慵懒

芷蘅啊,我对你的葱白无以言表。。。
    开心

好美的文字!

谢谢夸奖!  发表于 2013-11-15 05:25

独角兽 发表于 2013-11-14 16:53 2 Y! E7 ]3 y3 b) D( U% y: g
    以前在西西河的时候你写的这些故事我就非常喜欢,这篇桃之夭夭是最喜欢的一篇。那时我看文章不怎么记作者。 ...

4 @; {; m" f2 P; t, Q& d) p- F/ V桃之夭夭,也是我最喜欢的,所以最初想交这一篇的。% |$ w( B1 {* ?  [9 D
    谢谢你的喜欢和推荐。

本帖最后由 芷蘅 于 2013-11-15 05:25 编辑 # k) \# t* s) j! i0 v4 ~; P4 H
    容易 发表于 2013-11-15 00:46 ( j! |( O& Q4 X  e) r  K& j
    芷蘅啊,我对你的葱白无以言表。。。
    ! \; Z( D+ c) Z; g' b' b1 o3 Z! \
    $ [* Z6 T: Z0 J* D
    容易啊,我对你的美食葱白得口水直流。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 09:03 , Processed in 0.044127 second(s), 26 queries , Gzip On.