设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] Masters of Sex

楼主

每周一我会下4部美剧各一级,一周时间里慢慢看,这个习惯已形成一段时间。4部剧按兴趣递减排列如下:
1、Homeland,反恐
2、the Good Wife,律政
3、Master of Sex,性学研究者故事
4、Downton Abbey,英国佬

《Downton Abbey》兴趣最弱,可看可不看,有时会累积个两到三集,若周六周日无事就突击看掉,比如今晚。我不太明白的是据说英国人民很喜欢此片,我作为外国人,有一种猎奇、或者崇洋媚外的追求,尚可理解,英国人自己为什么会喜欢这个片子呢?

《Homeland》非常紧张,如同当年的《24》,但比24有情节。有好几个瞬间我为女主角的表演触动,美国这个地方不管怎么说人尽其才,我觉得她会得奖。《the Good Wife》到了第5个season,情节突然转到公司分裂和斗争,也非常紧张。这两个片子我基本第一时间看掉,有一种期待,说明什么呢?说明生活比较沉闷,渴望刺激。

《Master of Sex》讲一个古板的医生潜心研究人类性行为的故事。其情节似乎映射金赛,但又似乎以另一个真人为背景,这个信息在第一集字幕中一闪而过,没看清。

片子不知算几级,有大量直接的性行为镜头,而且男女不少都颇为美观,如果我20岁时看此片,兴趣可能会落在不该在或者说正该在的地方,如同第一次读JPM。但现在看去就比较平静了,当然我完全不讨厌那些粉乎乎的片段,但竟然没有产生性方面的愉悦。已知如上条件,此片在情节上又没有什么特殊,我为什么会喜欢呢?

我想是这样,这个片子的主人公以研究者的视角看待性行为,观看中,我不由也进入了这个视角,这样子就有了一些感悟。这些感悟,平时也不是没有,若有若无地零零星星,不集中。在观看《Master of Sex》的40分钟1个小时里,相当于不由自主地进行了整理,不嫌肉麻地说,我得到了理性的愉悦,或者用我们中国人民的话来说,我受到了教育。

比如,甘地自传,说他在40岁上下,也就是大叔我现在年纪开始禁欲。此公从小素食、节食,外人看他作为一个受过教育的富人骨瘦如柴裹一块破布不由感动,其实这是家族的宗教传统。节食还不足以入圣,所以禁欲。甘地十三四岁结婚,有著名的一篇《童婚》,到中年禁欲,非常之难。思想斗争之余他记录了不少心得,比如有些水果容易激发性欲,有些不会,而最催欲的食物乃是牛奶,等等。

喂,这个月订牛奶了吗?

我对这些宗教行为,或者以宗教为名的行为一贯持嘲讽的态度,现在略有调整,我认为这是正确的问题的错误答案。

正确的问题,是这样的,容我慢慢讲。凭借不需太高的理智我们已可以理解,性是大自然对我们身体的一种设计,它令人极端愉悦,目的是引导我们去承担生育的沉重使命。在另一只手上,生活慢慢告诉我们另一个事实,性固然愉悦,但也很费时和占精力。女人我不能代言,但男性的性欲无时无刻不分场合少有停歇,如同不停哭闹的婴儿,也像漏电的电线,总是crave fo attention, 当然这说明我们身体健康不应有什么抱怨,但有时也不由会想,要是清净几天能有多好?比如说,我们和大自然达成协议,总量还是那么多,但是分布上改一改,性欲集中在每周一、二,其他几天为零,这样子做事效率将多么高?思想将多么集中?性无论如何发掘,说老实话,今天的人什么没见过,就那点事情,还能有什么呢?但世界上其他事情有趣的很多,想做的事情很多,如何对自己的身体做一个安排,把精力、主要是脑力释放出来,是一个正确的问题。

禁欲是错误的答案。不少修行人称通过禁欲大大提升了精神力量,这也许是事实,但请问他们中间为何没有人提出相对论,或者证明费马大定理?最可笑的是认为禁欲可以导致神圣,请问你下半身触发的一些生物化学反应和神与圣有何关系?我的观点是禁欲导致幻想,而不是清净。正确的答案for sex,以我现在的理解,is sex, if not, more sex。

评分

潜了又潜 + 4 谢谢分享
MacArthur + 7 谢谢!有你,爱坛更精彩
齐若散 + 7 涨姿势

无聊

沙发
    研究的很透彻。。。
    擦汗

板凳
    downton abbey 就相当于国人看自己国家的历史剧。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 08:59 , Processed in 0.034163 second(s), 18 queries , Gzip On.