设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 山菊

[结集] 【诗不厌改】山菊咏物楼(个人收藏版:)

开心

仁 发表于 2015-5-5 08:48
    像老师这样有权而不用才是格调。

好像上海宁叫‘腔调’

有人喜欢弄权追名逐利,大概是因为那些东西会带给他们快乐。我觉得只要在追逐的过程中存一分不损人的心思就算善举了:)
    开心

仁 发表于 2015-5-5 08:50
    这一首没有可取之处了。第二句的主语是什么呢?

仁师这是用高标准来要求偶哦~~~俺自己觉得作为题图,应该算及格吧。

四句的主语都是杏花啊~~~用第一人称应该也读得通吧?
    ‘点头’其实是鸟儿晃动了花枝,俺就势想象成杏花招呼鸟儿啦:)

这一首总体来说的确一般~~~只得一个‘趣’字。

山菊 发表于 2015-5-6 06:12
    仁师这是用高标准来要求偶哦~~~俺自己觉得作为题图,应该算及格吧。

四句的主语都是杏花啊~~~用第一人称 ...

怎么可能每句主语都是杏花?第一句的主语是青瓦白墙,第三四是鸟,第二句的主语只能通过判断知道是杏花。这是最低级的绝句错误。
    开心

仁 发表于 2015-5-5 20:11
    怎么可能每句主语都是杏花?第一句的主语是青瓦白墙,第三四是鸟,第二句的主语只能通过判断知道是杏花。 ...

是我表达不准确,批评有理~~~我的意思应该是从整体看,杏花是主语。但是具体到每个句子,的确也需要文本自足。正如阿夏老师文章所言:不能被读者理解,主要是作者的问题:)

自己再看看句子:

青瓦白墙难禁春,---墙是主语。后三字是想改没改得了的。
    欲招信使点头频。---单看的确没主语~~~不知道古人有没有这样省略的?
    踏枝青鸟顽皮甚,---鸟是主语。
    自顾啾啾不理人。---单看也没主语

山菊 发表于 2015-5-7 03:21
    是我表达不准确,批评有理~~~我的意思应该是从整体看,杏花是主语。但是具体到每个句子,的确也需要文本 ...

如果一句没主语,一般来讲,主语还是上句中的主语。所以第四句没问题,它是第三的继续。
    开心

仁 发表于 2015-5-6 14:44
    如果一句没主语,一般来讲,主语还是上句中的主语。所以第四句没问题,它是第三的继续。 ...

明白了~~~这样呢:

身禁高墙心念春

山菊 发表于 2015-5-7 03:56
    明白了~~~这样呢:

身禁高墙心念春

这样解决了最基本的问题。

山菊 发表于 2015-5-5 04:03
    也别太快下判断~~~那地方是人家自己开的,他自然也做'自己认为是对'的事。云平与老道的架我没看见,但是 ...

山菊说的想必是文人江湖,当时被群殴。我知道早有人看俺不顺眼,借诗词争论之际,大加挞伐。
    他们就是想激怒我,然后等着上纲上线,严肃处理。不过比起老道来,他们光明得多。

仁 发表于 2015-5-4 23:35
    动辄封文封人太卑鄙。

仁兄还有书生气,偶稀饭

云平 发表于 2015-5-8 19:55
    仁兄还有书生气,偶稀饭

作版主的起吗得有'我厌恶你的观点但维护你的话语权'的气量。
    开心

云平 发表于 2015-5-8 06:53
    山菊说的想必是文人江湖,当时被群殴。我知道早有人看俺不顺眼,借诗词争论之际,大加挞伐。
    他们就是想 ...

他们就是想激怒我~~~无欲无故的激怒你干吗?

难道就不会是,或许,可能~~~不经意之间某句话没注意态度,让对方心里长疙瘩了呢:)

4 小时前

[LV.Master]无

山菊 发表于 2015-5-7 03:21
    是我表达不准确,批评有理~~~我的意思应该是从整体看,杏花是主语。但是具体到每个句子,的确也需要文本 ...

诗句主谓宾常常不明朗,如何判断可行与不可行?

山菊 发表于 2015-5-9 07:15
    他们就是想激怒我~~~无欲无故的激怒你干吗?

难道就不会是,或许,可能~~~不经意之间某句话没注 ...

看来俺猜得不错。山菊只知故,而不知缘。

开心

龙血树 发表于 2015-5-8 18:56
    诗句主谓宾常常不明朗,如何判断可行与不可行?

这个问偶就白问了~~~就是因为写了自己没能力判别才到处去乞砖的么
    开心

云平 发表于 2015-5-8 23:22
    看来俺猜得不错。山菊只知故,而不知缘。

你在江湖的架我是旁观了的,不过跟大多数热闹一样,看过就不记得细节了。残余的印象就是当时基本同意你的批评(否则也不会有后来IBV的交流和那里关门之时邀你到这里来:),但不太欣赏你批评人的态度。你现在如此说,只能让我更觉得你当时和现在都不知道自己的态度可能存在问题的~~~废话一句,若当事人知道,自然就不会那么说啦:)

姥姥俺跑了十年江湖,旁观了无数‘大战’,基本会有个自己的判别的。但是我很少发言,因为我早就明白就俺自身那点水平,任何努力劝说都将是徒劳的。在男人的世界里,‘实力’决定一切。好在俺本领就是个打酱油的,完全可以按照自己的心意闲逛网络江湖

山菊 发表于 2015-5-10 04:11
    你在江湖的架我是旁观了的,不过跟大多数热闹一样,看过就不记得细节了。残余的印象就是当时基本同意你的 ...

山菊这是说俺不自知。态度很好,只是欠缺依据,你叫俺如何接受?
    如果这句“山菊只知故,而不知缘”,让山菊很不爽,俺在此致歉。
    开心

云平 发表于 2015-5-9 22:00
    山菊这是说俺不自知。态度很好,只是欠缺依据,你叫俺如何接受?
    如果这句“山菊只知故,而不知缘”,让 ...

赫赫,我只是分享偶的看法,并没有非要你接受~~~时间太久,我只剩下印象了,哪里再去找依据?!
    不过云平还是可以有两个选择:一是一哂而过(毕竟你也不好意思跟偶死磕吧:);二是有则改之,无则加勉。

至于我是否对你的答复不爽,那应该是我自己要问自己的问题。发言时如果已经考虑了对方的感受,就要对自己有信心。猜度对方的心理是有必要的,可是过度了就会草木皆兵:)

昨天我去‘国诗大赛’溜达了一圈,又看了一场热闹

开心

题吴冠中海棠图        

华发思乡客,流连蜀彩中。归心谁引领,香雾紫濛濛。        

---海棠花花语是温和、美丽、快乐,也有人说是跟随他人的引导走。  发表于 2015-5-11 06:23

山菊 发表于 2015-5-11 01:46
    赫赫,我只是分享偶的看法,并没有非要你接受~~~时间太久,我只剩下印象了,哪里再去找依据?!
    不过云平 ...

俺昨天回去翻了一个帖子,算是争论之一,除了被删掉的,剩下的发言下面全是鸡蛋。

我已经很久没去了~~~时间不够啊!  发表于 2015-5-12 03:05
    开心

枫叶

树杪凌霜叶,秋心一片痴。西风催更紧,未肯弃寒枝。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 05:18 , Processed in 0.054079 second(s), 24 queries , Gzip On.