设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 开卷有益--小人书

郁闷

楼主
    真的是有点老了不成?现在很喜欢怀旧了。
    童年时最难忘的东西之一是小人书,也称连环画。
    那是我启蒙教育的开始,也培养了我受益终生的爱好--阅读。

八一八比较难忘的一些代表作品吧。
    1:大闹天宫(动画片彩色印刷版)
    上下两册,印刷精美,拷贝自电影。
    难的是其下面的文字说明全部为韵文。到现在还记得一些:
    拿蛇天王放毒蛇,口喷毒焰红似火;蛇头明珠闪寒光,悟空收棒暗琢磨。

2:西游记全套
    这个我一直没有能够把同一版本的西游记收集全。最后我的西游记是以绿色边框版本为主,其他版本补充形成的全集。
    孙悟空这个形象真的是百看不厌。记得那时候最纳闷的就是为啥子孙悟空到后来随便什么妖精都敌不过呢?犀牛精,完全依仗武力和人多,没用任何法宝居然打的猴子或荒而逃。说实话,到现在还是不得其解。

3:三国演义全集
    这个也没有收集全,但是在其他人那里断断续续的都看完了。
    印象最深的是那时候就喜欢曹操,很是为连环画里曹操的奸臣形象鸣不平,因为曹操后期的样子和董卓很像。连服饰都差不多。
    吕布的紫金冠,赤兔马;关羽的璞头,战袍(单漏一臂);张飞的头巾,丈八蛇矛;马超的狮子盔。形象到现在还栩栩如生。
    也是从这套书开始,逐渐喜欢了所谓的古典和经典作品。

4:岳飞传
    最喜欢的岳云,也是紫金冠。出手不凡,少年英雄。
    印象最深的是风波亭。岳飞就义时那段文字。内容现在不记得了,就记得当时看哭了。到现在还记得的是岳飞要被行刑,岳云和张宪还要挣扎。岳飞大喝一声:大丈夫生而何欢,死而何惧!

5:王子复仇记
    这是我最早接触的外国文学作品。在以前是听过一个档老师的阿姨给我讲过哈姆雷特的故事。印象很深,也记住了莎士比亚这个名字。后来在书店看到这本小人书,毫不犹豫的买下来看。真心喜欢。小人书里好像没有哈姆雷特那句经典台词:生存,还是死亡,是个问题。倒是记得他装疯的时候说的话:我很骄傲,有仇必报。富于野心。。。
    当时好像才上小学2年纪,在孩子中算最早阅读莎士比亚的了。

6:丁丁历险记
    黑白版本。也是断断续续的看完的。在这之前没有看过这么好笑的小人书。经常看的笑成一团,被家人当做发疯。
    印象最深的是船长。貌似绝大部分喜剧效果都是他(或者说联合教授一起)搞出来的。在飞向月球一集里,船长把教授的小喇叭(做助听器用的)当成烟斗拿回房间。结果用火点,弄得房间浓烟滚滚。被消防队员喷了一身泡沫。这个桥段实在令人喷饭。

7:小灵通漫游未来
    最难忘的是书中的未来世界史那么纯净美好。

还有很多很多,构成我美好的童年记忆。
    也是我在很小的时候就开始接触美好的文学世界。一些经典作品,包括经典的文学作品,科幻作品,戏曲作品,都是从小人书开始的。

沙发
    当初搬家 家里人说全部卖掉~幸好我以死相抗 什么都能丢书不能丢!得以幸存

板凳
    我有个同事,2001年的时候,专门买了一套丁丁历险记说是要以后和他儿子一起看。那时候他还没结婚。

地板
    一无所之 发表于 2013-7-30 13:09
    我有个同事,2001年的时候,专门买了一套丁丁历险记说是要以后和他儿子一起看。那时候他还没结婚。 ...

所长我也是这种人啊!
    慵懒

现在书柜里还留着七八本丁丁,不过我怀疑现在的孩子未必喜欢看这个,一代有一代的喜好。
    大闹天宫的那个我现在也还记着几句呢
    开心

小灵通漫游未来让我忧心忡忡的是“未来那种碗大的大米”会失去了粒粒米饭在口的乐趣!对于我这种无米饭不饱的人来说,是很恐怖的!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 18:11 , Processed in 0.040985 second(s), 20 queries , Gzip On.