设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 求帮忙认字:中药方子

楼主
求同志们帮忙认认我妈最近吃的中药的药方。如果能有一些点评就更好了。我现在根本不知道她吃了些啥。大夫的字从来是只有药剂师才能看得懂呀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    擦汗

沙发

炙黄芪           白芍           檀香             砂仁
                        白术
    元胡             白花蛇草     公英             白芨
    神曲              茵陈

偶像偶像!  发表于 2013-6-29 21:20
    牛人啊!!!膜拜!!!你是俺的偶像!!!  发表于 2013-6-29 13:21
    这眼力价儿!一定得膜拜一下。  发表于 2013-6-29 13:03
    佩服,佩服!我就认出了“白术”  发表于 2013-6-29 12:37
    忽然发现冰蚁竟然是跟我很类似的人。不过你认得比我多。  发表于 2013-6-29 09:27

评分

独角兽 + 2 谢谢!
    山远空寒 + 5 给力
    大地窝铺 + 2 给力
    河蚌 + 4 给力

开心

板凳

医生的字只有药房的人认识。这是定论了。你这个还好,好几个我还能认出来。

第一排, 第一个,不认识。第二个,白芍,第三个好像是檀香 10g,砂仁 6g,
    第二排, 丹参                              白术, 10g,
    然后第三排的都不认识了。

最后一排,第一个是神曲, 第二个是茵陈,第三个是甘草。

罪过罪过,又写错了。  发表于 2013-7-1 01:12
    那个应该是茵陈,不知道你是不是打错字了。  发表于 2013-6-30 22:47
    水风你是俺心目中的神人!  发表于 2013-6-29 13:21
    第二排第一个是丹参,我吃过,药方上不止一个医生这么写的  发表于 2013-6-29 10:44
    有白花蛇草,还有菌陈,那么很可能是丹参。我老爹当年喝药有过很多药房都有这几味。丹皮药性不对。我是看了你的才确认的。  发表于 2013-6-29 09:29

评分

独角兽 + 2 谢谢!

地板
    冰蚁 发表于 2013-6-29 09:04
    炙黄芪           白芍           檀香             砂仁
                        白术
                         ...

太牛了。感谢&膜拜!

能不能告诉我,大夫的诊断是什么:胃。。。。。。?

水风 发表于 2013-6-29 09:09
    医生的字只有药房的人认识。这是定论了。你这个还好,好几个我还能认出来。

第一排, 第一个,不认识。第 ...

感谢!感谢!
    慵懒

白术
    元胡             白 ...

第2排#3是不是百合啊

好象是。  发表于 2013-6-29 09:40

评分

独角兽 + 2 谢谢!

开心

独角兽 发表于 2013-6-29 09:10
    太牛了。感谢&膜拜!

能不能告诉我,大夫的诊断是什么:胃。。。。。。? ...

看这个药方,医生大概觉得你妈妈有点积食,肠胃湿热。肝火比较大。走的是泻火的路线,稍微温补一点。

是不是还有通经脉,提神的作用?  发表于 2013-6-29 14:28

评分

独角兽 + 2 谢谢!

慵懒

@花大熊,他什么都知道

评分

独角兽 + 2 谢谢!

擦汗

独角兽 发表于 2013-6-28 20:10
    太牛了。感谢&膜拜!

能不能告诉我,大夫的诊断是什么:胃。。。。。。? ...

看不清,第一个是胃,最后一个是肺。貌似是治疗脾胃虚导致的咳嗽?
    擦汗

擦汗

第二行最后一个貌似是海蛸。
    开心

冰蚁 发表于 2013-6-29 10:10
    第二行最后一个貌似是海蛸。

海蛸的话,好像没道理啊。

海螵蛸
    【性味】 咸、涩,温。

【归经】 归脾、肾经。

【功能主治】 收敛止血,涩精止带,制酸,敛疮。用于胃痛吞酸,吐血衄血,崩漏便血,遗精滑精,赤白带下;溃疡病。外治损伤出血,疮多脓汁。

跟白芍,白花蛇草的药性冲突了。

久病成良医,妖道打小外公,外婆,母亲,父亲,自己都没少喝中药。见多了,也自然就知道些。  发表于 2013-6-29 22:07
    回懒猫猫,妖道,妖道,就是这么来的,不妖能行嘛!  发表于 2013-6-29 14:30
    哇,道长这么厉害,还懂中医?  发表于 2013-6-29 12:59
    估计病人有牙龈出血的症状。  发表于 2013-6-29 11:38

评分

独角兽 + 2 谢谢!

慵懒

我能认个大概齐,不过我认识的大家都说了,不认识的大家也都不认识。呵呵

。。。这幢楼就是让我来认领偶像的  发表于 2013-6-29 13:22
    开心

我理解主要是治疗肝胆及血液相关疾病,加一些顾护脾胃的药物是考虑疾病的传变,另一方面也是平衡一下那些清解的药物。这些事情直接问老妈好了,看医生就得相信医生,医生多少也要给病人说一下情况的。

评分

独角兽 + 2 谢谢!
    山远空寒 + 5

开心

同意之前的,最后一个是甘草

评分

独角兽 + 2 谢谢!

白术
    元胡             白 ...

丹参?。。。。。百合?。。。

@冰蚁 @水风 @容易 @齐地隆冬强 @锦候 @大脚丫 @石榴 @王不留 @花大熊 @晨池 @空气精灵 @飞马萧 @懒猫猫 @大地窝铺 @qiuwen777 @山远空寒 @河蚌 @弦音舸醉

感谢以上在本帖中出现过的朋友们。谢谢你们的帮助和关心。

综合大家的意见我 把方子整理如下:

诊断:胃。。。。肺
    炙黄芪 (30g)        白芍 (     )                檀香 (10g)                砂仁(6g)
    丹参 (30g)                白术 (    )                百合(  )                海蛸 (  )
    元胡 (   )                白花蛇草 (30g)        公英 (30g)                白芨 (   )
    神曲 (   )                菌陈  (  )                甘草 (10g)

我妈的病症:主要是想缓解胃酸过多,烧心(所以我妈一般就吃点面条,小米粥什么的)。病史很久很久,估计有20年。同时,她5个月前膝盖髌骨骨折,做了内固定手术,目前还在恢复阶段。腰椎间盘膨出,从臀部钝痛到腰疼已经有7、8个月了。当时做了理疗,然后飞蚊症加重,有闪光感。治疗一段时间后有所缓解,但现在症状还存在。另外,她常年的慢性支气管炎,冬天咳嗽。再有,就是两年前做了甲状腺切除手术,日常服用优甲乐。
    还有就是,性格问题,思虑过度。

我去年曾经写过很长的帖子,整理了妈妈的身体情况(没有膝盖骨折之前)。请看这里:
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-18638-1-1.html

这么复杂冗长的病史,也难为大夫了。仍然是从前的纠结“我总告诉妈妈要相信医生,可是我真不知道哪个医生可以被相信。我本身相信中医的理念,却不认识一个真正的好中医”。目前我计划7月底回家,然后带妈妈去北京找个好中医好好看看。现在已经开始做准备工作了。

这个药方是第一步,以后还有很多问题要请教大家。先在这里罗圈揖谢过了!

另外,刚刚我妈跟我说,大夏天吃中药太难受,总是出汗,吃了两个星期,不吃了。我也没多说什么。等我回去再说吧。

慵懒

这个是手写的方子,其实走医保系统时,还有两张打印的药方。那上边还有价格等等。
    把那个拿走留作备份。

没有医保,没有打印,:(  发表于 2013-7-1 14:18
    开心

炙黄芪 (30g)        白芍 ( 15    )                檀香 (10g)                砂仁(6g)
    丹参 (30g)                白术 (  10  )                百合(  15)                ?( 30 )
    元胡 (15   )                白花蛇草 (30g)        公英 (30g)                白芨 (  15 )
    神曲 (15   )                菌陈  (15  )                甘草 (10g)

评分

农民家的狗 + 2 能看清这么多
    独角兽 + 2 谢谢!
    山远空寒 + 5 谢谢!有你,爱坛更精彩

擦汗

弦音舸醉 发表于 2013-6-29 21:58
    炙黄芪 (30g)        白芍 ( 15    )                檀香 (10g)                砂仁(6g)
    丹参 ( ...

? 处看17楼症状描述,貌似应该是海蛸了,想治胃酸过多。

是了,同意冰蚁。  发表于 2013-6-30 21:50
    看不清楚,便不做判断,或许是吧。  发表于 2013-6-30 11:41

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 07:38 , Processed in 0.047155 second(s), 22 queries , Gzip On.