设为首页收藏本站

爱吱声

原 创: " 白 日 鬼 " 轶 事

楼主

俺队上有个叫杨x伯的伙计,从小失去双亲,上无兄弟,下无姊妹,独自一人。自称是人一个,卵一筒,一人吃饱,全家无忧。
    因为少负担,人无忧无虑,也懒得出集体工。平日露素,缺吃少穿便东挪西借,你找他讨吧,他又没得,不找他讨吧,他又不记得。时日一长,人送他一个称号,叫作“白日鬼”。
    这“白日鬼”在本地土话中,包含着顿筒打策(说谎),不务正业之意思。,
    上世纪七十年代里头,农村风行割‘资本主义尾巴’。农民养几个鸡婆,喂几头羊儿,也得限一个数字,超过即为搞资本主义。如此一来,只好全民穷过渡。那会儿,社员们的口粮统统由队上集中保管起,搁在仓库里头,挂一把牛尾锁锁得冰梆直紧。规定每月的月头,照数发放。
    ‘白日鬼’独自一人,每月只发得45斤谷。领了粮食,便一萝筐装起,顶在肩膀之上,背往大队的碾米房用那打谷机一碾,风车一车,七的八的,落得个三十来斤的米米。
    因为没人管,三十来斤米,尽他的‘马马’跑,卯粮寅吃,半个月不到,便吃得索卵净光。余下的半个月,由于肚内无食,没得劲出集体工,天天躺在床上睏他的懒觉。任凭干部在屋外如何样啾,如何样喊,催他出工去,他则一声不吭,蒙头蒙脑一把困着,懒呲得这些人。饿得没法哒,就这里相(看)一餐,那里汪(讨)一顿。
    对“白日鬼”不按计划用粮,影响出集体工的行为,队长搞发啊怒JB火哒,在全体社员大会上宣布:从下月起,对“白日鬼”实行单独开餐,粮食按半个月一发。
    有人将队长这话传到“白日鬼”的耳中,他也懒得搭理。只是闷在心里划灰灰(暗想):好嘛!你队长龟儿有政策,老子就有对策!咱们就来一个老师子斗法宝,看是你狠呢!还是我狠!半个月的米,“白日鬼”一个礼拜就吃得精哒哈噜光!没得粮食哒,老法儿!外甥打灯笼——照旧,“白日鬼”又躺倒床上一把困倒不出工哒。
    队长一想,啊喝!你个龟儿的!情纳纳(找空子)对付我哇!好呢!这刚才老子给你三天一发!
    三天一发,“白日鬼”也有法儿对付他。出啊一天的工,第二天,又躺在床上说是没得饭吃得哒!队长跑哈来一看,这就硬是把他没得药整哟。
    哪扪搞呢?队长拿‘白日鬼’这筒癞脑壳没法治,便跑到公社去,找到公社有领导一顿子诉说起来。
    公社的领导早闻其名,也拿这“剌儿头”没治,无奈之下,只好安排“白日鬼”修公路去。
    领导们心里打的算盘是:修公路是集体开餐,一日三餐,有时有点。你上午不出来搞事,老子就不给你中饭吃,你下午不出工噻,老子就不给你开晚饭。老师子(巫师)和鬼斗法宝——看看到底谁狠些!就这样,用一餐管一餐的岩(死)办法,这才把个“白日鬼”给治下来。
    待到公路修完毕哒,“白日鬼”又没个地方安身哒,没得法,牛皮硝锅盖——请卷,又背起铺盖滚回了老窝。
    听说“白日鬼”又滚哈回来哒,队长心里忧成了一砣饼。
    队长想啊:这一筒“剌儿头”若是管不下来的话,便是‘一粒老鼠子屎,搅坏了一锅汤’。他人一个,卵一筒,事事都作乱船扒,这龟儿自己不做事,搞乱事是筒大祸害,又还要影响到别人嘛!这一回嘛,老子就是想破脑壳。也得想一个无名法儿,要把这筒瘟神菩萨送哈出去,莫要留在队上害人啊!
    真就是无巧不成书呢!这个时候,恰好遇上本地区煤矿要在公社里招一批挖煤的工人。
    队长闻信后,像挖到金子砣砣的,喜之不胜,连夜赶到公社里,找到了书记同志。
    队长说,我们全队的社员同志们,一致推荐拥护这“白日鬼”同志去当矿工。书记也久闻‘白日鬼’的大名,为之头痛得不得了呢!如今天上掉下来一个现成的大“泥坑”,何不借此好机会,把这“白日鬼”一把推进这坑里头去呢!让他到别处害他人去吧!
    于是,千人恨,万人嫌的“白日鬼”同志,得了这么个好机会,一步登天,由插田拌土的泥腿子一个,一跃成为伟大的工人阶级队伍中的一员。
    如今呢,这“白日鬼”已享受井下矿工待遇,五十来岁便提前退了休,并且衣锦还乡,荣归了故里。更令乡民们羡慕不已的是,月月的初头,这“白日鬼”便骑着雅马哈摩托车,油门一踩,突突突刹进城里去银行领取那退休金。每回回来,那都是腰包鼓鼓,包包里面塞满了花花绿绿的崭新票子。因为袋袋里有钱,连堂客,伢儿都入了社保,医保,在村内很是荣耀气派。
    如今,一提起那“白日鬼”,方圆十数里的村民们无不咂舌,一个个羡慕得不得了呢,都后悔当初没有学“白日鬼”那个卵样,‘乱打桶桶翻’,乱搞乱发财!
    这就真滴是如老辈们所讲的:害人便是扶人的手,扶人便是害人的坑哟!

[LV.Master]无

沙发
    这个真是福兮祸所依,祸兮福所伏啦。

板凳
    燕庐敕 发表于 2013-5-18 21:56
    这个真是福兮祸所依,祸兮福所伏啦。

说得极是!"害人便是扶人的手,扶人便是害人的坑!"

[LV.Master]无

地板
    老光 发表于 2013-5-18 22:02
    说得极是!"害人便是扶人的手,扶人便是害人的坑!"

道家哲学看来深入中国文化的深处啊。

燕庐敕 发表于 2013-5-18 22:05
    道家哲学看来深入中国文化的深处啊。

我见过不少这样的例子:譬如:某领导喜欢你,觉得你办事放心,也非常顺手,便把你一直留在身边.美其名曰:是信任你,有机会也舍不得放走你,待到他下了台,人走茶凉时,想把你塞到个好地方去,指挥棒却不灵了!他在台上时,再小心谨慎也会得罪人么!这会儿,你就成了他的"替身',时刻替他赎罪! 这不就是"扶人便是害人的坑么"!!!"白日鬼"此人,基本一样,只是报应不同而已! 人想害他一把,墙倒众人推!如本地话所道:武二郎要杀西门庆——大肆(大家)打合声(帮腔)!好在“白日鬼”福星高照!神灵保佑,因祸得福!真就是乱打桶桶翻,乱搞乱发财呢!

老光 发表于 2013-5-19 12:44
    我见过不少这样的例子:譬如:某领导喜欢你,觉得你办事放心,也非常顺手,便把你一直留在身边.美其名曰:是信 ...

光叔好见识!跟错了领导问题真是大啊

一丁七丈三 发表于 2013-5-19 15:19
    光叔好见识!跟错了领导问题真是大啊

所以说嘛:'亲不亲,线上分!好不好,就看你小子跟不跟着我的后面跑!"

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 15:18 , Processed in 0.052264 second(s), 21 queries , Gzip On.