设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 旅途愉快

[旅游] 山西,主要是雁门关和应县木塔。

回复 鹰从天降 的帖子

握手。

山西不少唐、五代、宋辽时候的建筑都是很壮观。比如我说的应县木塔,比如上下华严寺,比如南禅寺佛光寺等等。

我去的时候还可以登塔,也是四五层,不过是限制人数,塔内的游客不许超过多少人。不过这是2004年的政策,现在不知道情况了。和我一起去的同伴,今年带着他领导重游故地,还没有来得及问情况。我也准备年底的时候再去一趟,争取冬天下雪的时候。

你说的那一圈围墙,不知道是佛宫寺的围墙还是周围的“土墩”?周围的那几个“土墩”,问了当地的老乡,才知道是古时候的烽火台。应县这地方,当时处于宋辽前线,所以这东西还是融合了各民族特色。比如,塔里面释迦摩尼嘴巴上的胡子……:)
    文中我没有怎么贴“商业化”,看到你的跟帖,我又去了这个文件夹看了看,看到别的照片很是心疼。仿佛一个伟大的艺术品,被一群三流的戏子调戏着、玷污着。

同意你说的,明清的东西和唐宋的建筑比起来,格局小了太多。光顾着在细节上做文章,少了恢弘的大气。

补了两张图,找到了个2010年别的网友的旅行日志,你可以看看~:)
    开心

回复 旅途愉快 的帖子

我说的是佛宫寺的围墙。俺当年也是背个背包和一个损友同行,扒过煤车、坐过驴车,一路招摇撞骗,冒充山西省文物局或清华大学古建调查,实际行旅游之私。都怪人穷志短,想省门票或进一些当时并不对外开放的寺院。所以应县木塔管理员收了俺10元门票的事记得很清楚。

明清斗拱趋于装饰化,变成不具结构功能的纯装饰构件,密集平身科斗拱致使檐部斗拱失去了辽、金雄浑、疏朗、充满结构活力的形象,而转化成檐下一圈细琐的装饰带。唐、宋、辽、金的斗拱本身就是为了支持悬挑的结构构件,斗拱巨大,记忆中差不多有1米高,尤其是突出的下昂,从远处看像是一朵朵巨型莲花,给人印象深刻。

另外,佛像有胡子也不是很少,印象中藏传佛教的佛像通常都有胡子。

回复 鹰从天降 的帖子

人穷志短啊……
    我们去五台镇,就为了省100块的进山门票,愣是找了老乡带我们翻山越岭走悬崖……

当然,最后被巡山的抓了……
    开心

[LV.Master]无

雁门关才这么一点点啊,如何能挡得住匈奴和契丹人的铁骑?还是说千年之后被风吹雨打已经朽坏成这一点点了?

离雁门关不远就是代县阳明堡镇 -- 当年369团在那里烧过日本飞机。。。

回复 MacArthur 的帖子

我的感觉是,雁门关这里有点华山一条道的意思,两边辅以“长城”,还真有点一夫当关万夫莫开。

外加朽坏也是很重要的原因。基本没残留什么了。

玉门关更惨。我朋友当年去甘肃一带的时候,仰慕春风不度玉门关的大名,包了车往外赶,一路颠簸个把小时后司机说到了,放眼望去,茫茫戈壁,中间一个土包。

真的就是一个土包……

……
    开心

[LV.Master]无

回复 旅途愉快 的帖子
    放眼望去,茫茫戈壁,中间一个土包。真的就是一个土包……

Anything comes from earth, goes back to earth...

回复 旅途愉快 的帖子

那个兄弟可以直接留在那里吃供奉了,哈哈。
    神似!
    无聊

回复 旅途愉快 的帖子

哈哈,您那同伴太可乐了。

回复 旅途愉快 的帖子

雁门关 杨六郎  杨家将 代县  五台山有杨五郎的传说

佛祖是没有胡子的么?

回复 猫元帅 的帖子

你见过观音留个山羊胡子……弥勒佛成了四条眉毛……?哈哈

回复 旅途愉快 的帖子

能告知一下出处嘛?  发表于 2011-7-8 17:03

回复 猫元帅 的帖子

第一个好像是宋代观音石刻,记不清了

第二个是犍陀罗的佛陀塑像。

我去查一查,也可能是自己记错啦~:)  发表于 2011-7-10 21:42

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 13:59 , Processed in 0.048553 second(s), 25 queries , Gzip On.