设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 当今的劳动力就业市场之我见

楼主
   就我目前的所见所闻来看,当今的普通劳动力就业市场已经呈现病态,老板压低给工人的工钱,低到不至于工人立马走掉;工人假装给老板干活,假到不至于被老板当场开除。雇主与雇员之间互相博弈,彼此割裂,以致公司不但达不到合理的生产效率,还得为此支出相当程度的隐形管理成本。于是便形成了老板与工人的恶性循环:老板不愿意为工人支付高薪与培训投入,而工人消极怠工,伺机跳槽。
      至于造成这样的原因,我只能试着解释一番。解释雇主与雇员的博弈很简单,出于利益的不一致。然而解释为什么雇主与雇员的利益不能达成一致,这就不是个能够简单回答的问题了。先搬出阶级对立吧:出于资产阶级对工农大众的天然剥削性,他们的利益不可能一致。这种说法,指出了资本主义的劣根性,其合理性不容动摇,确实如此。然而,她却不能解释冷战以来发达国家社会阶级矛盾趋于缓和的现实,也就无法对进一步阐释中国目前病态的劳动力就业市场。
       其实,沉下心来想想,老板与工人之间的利益分歧,责任也不全在老板。在残酷的市场竞争背景下,企业不可能给每个人提供其满意的薪资。而大多数员工其薪资的目标水平与其工作能力相关联,这就决定了公司在根本上是不愿意为广大员工提供适宜且充足的培训机会的。而对于那些为其提供机会而成长起来的骨干员工,公司大多又是留不住的,即使提供了高薪,也满足不了他的野心,毕竟人总是把自己想象的更厉害。所以,有意无意间,公司是把每位员工当作标准件安排使用的,这件事,A做也可,B做也可,C做亦可。想象一下,你身在某家公司,一拿不到满意的工资,二没有轻松成长的空间(或是完整、熟练的技能)三连没有我就不行的虚荣心都满足不了,你能够沉下心来好好工作吗?我相信我那些基本上未曾联系的朋友们能够做到,然而大多数普通劳动者是做不到的。即使他们想做到,喧嚣浮躁的社会也会给他们提供无穷大的阻力(一些人看来)
       仔细又想了想,上面的问题我无力回答,或者说我不愿意把精力浪费在我改变不了的事情上 。So,我所想做要做能做的,只是与我那些并非富二代的朋友们共勉:沉着努力,不计一时得失,一点点的改变这并不让你我满意的所谓命运!

沙发
普通劳动力的可替代性不强,作为一种commodity,价格是消费者关心的唯一的指标啊

另一方面,人才就不是这样的,很多行业的人才老板真得要哄着,人家一走,真的生意完蛋或者少赚很多

板凳
知之后哀 发表于 2013-4-7 17:27
普通劳动力的可替代性不强,作为一种commodity,价格是消费者关心的唯一的指标啊

另一方面,人才就不是这样的 ...

价格是消费者关心的唯一指标。看来我必须提高自己的附加值

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 06:36 , Processed in 0.031769 second(s), 17 queries , Gzip On.