设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[其他] 从《繁花》谈上海话

五月 发表于 2024-1-4 12:46
上海话的保存程度显然不如广州话和北京话。我认为重要原因是上海话内斗的结果。

例如,一位奉贤朋友到了 ...

不存在北京话,只有北京口音而已。北京土话和普通话除了几个特定的发音特点以外没有任何区别。但是上海话和普通话的区别还是蛮大的,需要专门学习。而有这种所谓“京片子”北京口音的人在北京也只是南二环的胡同等少数区域,估计就几十万人口而已,比说上海话的上海土著可少多了。千万别以为习惯说儿化音就是京片子,朝阳海淀人民都习惯说儿化音,但是绝不会说京片子。

老票 发表于 2024-1-4 14:47
电视剧《繁花》的拍摄周期是三年,所以马伊琍是先在繁花剧组里得到大量的调教,然后才在电影《爱情神话》里 ...

看了几集倒觉得唐嫣是里面演技最差的。讲话永远是一副吃了枪药的架势,上海女人虽然强势但是计算周全滴水不漏的,哪能永远是一副得理不饶人的状态,说话总像吵架,显得智商不高。

开心
    9 小时前

黄序 发表于 2024-1-5 13:53
    可以演个小裁缝,白手起家创立了上海滩的时装帝国。

黄兄给写个《繁花之小裁缝别传》吧,我试着给投资方递过去。 如果能开拍,佣金按3个点给我就成哈~

推广词都想好了,《龚雪踩缝纫机的那些日子里》

评分

laser + 10

回复 支持 1 反对 0

擦汗

我一个人在上海的朋友说《繁花》不好看,浮夸做作

开心

老票 发表于 2024-1-5 10:24
    公开说辞:孙俪这几年专心在家带娃,处于事业黄金期的邓超就可以放手发展。

实际情况:孙俪的才华本就有 ...

哈哈,知我者,老票兄也。

油墨: 5.0
    油墨: 5
    握手握手,:)  发表于 2024-1-5 22:32

开心

晨枫 发表于 2024-1-5 13:44
    丛珊才61啊,陈冲也62,71的是谁?

哦,龚雪,她真是71了。

这么说的话,老兄怎么忘了张瑜?当年上海电影制片厂的几位当家花旦中,张瑜和龚雪是一时瑜亮,应该风头不分上下。窃以为,陈冲和潘虹略逊一筹。

开心

tangotango 发表于 2024-1-5 15:03
    看了几集倒觉得唐嫣是里面演技最差的。讲话永远是一副吃了枪药的架势,上海女人虽然强势但是计算周全滴水 ...

这个反而到比较真实,当时工厂里的女工很多都是这样子,我97年进国企,里面有些女工的作派和汪小姐一模一样。而男性大多数在大部分会让一步。

开心
    9 小时前

这两天播到剧情里的股票大战环节,有趣的是今天沪市尾号601的股票真的大涨,和剧情里发展一模一样

这段情节是当年的史实再现,中国证券市场上第一起兼并案宝延大战”,最终新成立不久的证监会介入。   

““宝延”事件是中国深圳宝安企业 (集团) 股份有限公司 (简称“宝安公司”) 对上海延中实业股份有限责任公司,(简称“延中公司”) 发动的一次具有收购色彩的行动。

1993年10月22日,中国证监会在充分调查、弄清事实的基础上,作出了处理决定:①宝安公司所拥有的延中股份19. 8%,按照《股票发行与交易暂行条例》第四十七条规定,最早应于1993年11月4日前方能拥有上述比例股份,因此,宝安上海公司及其关联企业在11月4日前均不能再买入延中股票; ②两家关联公司于9月30日卖给公众的24. 6万股延中股票利润归延中所有; ③对未按照规定履行有关文件和信息的报告公开公布义务的宝安上海公司予以警告处分并罚款100万元,对其关联企业宝安华阳保健用品公司和深圳龙岗宝灵电子灯饰公司给以警告处分。“宝延”风波,是中国证券市场上首例公开收购上市公司的事件,它引起了人们广泛的注意。”

宝延大战中,股票价格最高升到42元一股,剧中完美的复刻了这一数字

kkilo 发表于 2024-1-5 08:00
    这么说的话,老兄怎么忘了张瑜?当年上海电影制片厂的几位当家花旦中,张瑜和龚雪是一时瑜亮,应该风头不 ...

还真是哦,张瑜也是上海人。

那一代都是“自学成才”,都不是科班出身的,全凭脸蛋、聪灵。

tangotango 发表于 2024-1-5 01:03
    看了几集倒觉得唐嫣是里面演技最差的。讲话永远是一副吃了枪药的架势,上海女人虽然强势但是计算周全滴水 ...

上海女人什么样的都有。不算流动人口,1000多万人呢,扣掉一半男的,也有500万呢。

上海女人吃起枪药来,防弹背心是必须的。

tangotango 发表于 2024-1-5 00:57
    不存在北京话,只有北京口音而已。北京土话和普通话除了几个特定的发音特点以外没有任何区别。但是上海话 ...

这些年遇到的北京人里,感觉字正腔圆但儿化音很少,而且语速放慢,吐字清晰。差不多是李小冉那个调儿。至少和影视里的京片子不是一回事。

凡卡 发表于 2024-1-5 04:01
    我一个人在上海的朋友说《繁花》不好看,浮夸做作

香港估计也有不喜欢《花样年华》的吧?

老票 发表于 2024-1-5 13:24
    晨兄试试这个:

magnet:?xt=urn:btih:2e5ec2cb99bb72004a30331648672b6e7fc7f418&dn=[电影天堂www.dytt8 ...

国外,一般Google一下 花样年华 + 在线 就可以了,不用下载。这是因为国外没有国内各大视频网站盯着,所以有很多中文视频免费资源。

慵懒

除了拍得像民国剧,上海92年代有电视拍得那么富吗?

96年我去过,没觉得。本地人大概更有发言权。

龙驹坝 发表于 2024-1-5 18:48

96年我去过,没觉得。本地人大概更有发言权。 ...

92年我已经出国了,所以我也是在看西洋景。

开心

龙驹坝 发表于 2024-1-6 08:48

96年我去过,没觉得。本地人大概更有发言权。 ...

黄河路一条街就是这个样子。霓虹灯的招牌很晃眼。我去过几趟吃饭。说实话饭菜也就那样。

开心
    9 小时前

kkilo 发表于 2024-1-6 10:15
    黄河路一条街就是这个样子。霓虹灯的招牌很晃眼。我去过几趟吃饭。说实话饭菜也就那样。 ...

是的,王墨镜这次拍摄是在车墩影视基地一比一比例搭建了街景,大量参照了当时的图片

看到了一些拍摄花絮,有场戏是胡歌站在小货车车厢里,货车开走;走戏的时候没协调好,纸箱子太空太轻扶不住,胡歌直接从后车厢摔下来趴地面上,爬起来歇一会儿就继续拍;那场范湉湉扇胡歌耳光的戏是真扇,几十次。为了脸上的红印消失,第二天还要继续

还有几场戏是24小时连续拍,到最后胡歌都已经严重的萎靡不振了

胡歌不容易

开心

老票 发表于 2024-1-6 12:58
    是的,王墨镜这次拍摄是在车墩影视基地一比一比例搭建了街景,大量参照了当时的图片

应该讲还是比当年好看一点。不过差距不大。当年供应商请客去过1,2趟。对饭菜实在是无感。
    另外非常同意老哥对胡歌的评价。范志毅专门说了被扇耳光的戏,他说胡歌实在是敬业。

kkilo 发表于 2024-1-5 20:15
    黄河路一条街就是这个样子。霓虹灯的招牌很晃眼。我去过几趟吃饭。说实话饭菜也就那样。 ...

02年去过黄河路请吃饭,没有多少印象,只记得国际饭店往前走几步就到了。

黄河路现在还是热闹地方吗?好多年没去了。

开心

晨枫 发表于 2024-1-7 08:10
    02年去过黄河路请吃饭,没有多少印象,只记得国际饭店往前走几步就到了。

黄河路现在还是热闹地方吗?好 ...

我是97,98年去吃的饭。反正别人请客。听我弟讲05年之后慢慢的就没有那么热闹了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 09:46 , Processed in 0.044005 second(s), 22 queries , Gzip On.