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[旅游] 环球航行纪事2012-驶向印尼2·库旁(Kupang)印象

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发表于 2012-8-7 14:57:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 库旁是印尼帝汶岛上的唯一城市。1789年那场举世闻名的邦提号劫船事件后,布莱船长带领十八名随从,靠一条二十三尺露天小船,历尽千难万险,从法属波利尼西亚航行了三千多海里到达当时的荷兰殖民地帝汶岛,就是在库旁的水边登陆的。
帝汶岛另一个让世人皆知的事件就是多年前东帝汶动乱后成功成为一个独立的国家。
 一天之内突然来了几十艘帆船,让库旁的海关有些难以应付。虽然事先早已有所准备,从一艘船到另一艘船也要花费一点时间。不过因为锚地挺大,每艘船随意找下锚的地方,虽然到达时向组委会用电台通报过了,海关官员们也没法做到按先来后到的顺序办手续。这样没有顺序的办公,让一些先来的船只等了很久也没有清关,造成了一些不满情绪。因为晚上有总督大宴,专为我们驶向印尼拉力赛而办,人人都急着上岸,不想因为没有清关而错过大派对的机会。组委会在电台里一再请大家耐心等待,并保证即使没有清关,船友们也可以上岸参加大宴,“因为这不是你们的错”。看来印尼官方政策还是比较的宽松。
 等着等着,两个多小时过去了,都没有看见海关快艇的影子。之前最后一个清关的是海雾号(Sea Mist),官员们上岸去了就没有再来。岸上的大喇叭播放着穆斯林教堂的唱诗,强烈地散发出异国的风情。(后来才知道,这里百分之九十九的人们是基督教徒。那百分之一的穆斯林是从雅加达那边派过来的政府工作人员。)
 两个朋友号(Two Amigos)的船长布鲁斯等的不耐烦了,以美国人特有的领导意识,用电台呼叫组委会,想知道为什么清关手续停办了这么久。几分钟后组委会答说官员们午餐去了。咦,不是正在斋月呢吗,怎么还有午餐啊?当然,不吃也要休息吧。没脾气,接着等。
 又过了几分钟,组委会电台通报说海关的快艇马达点不着了,官员们过不来,看船友们能不能用自己的小皮艇接他们上船办公。布鲁斯马上说“等着,我这就去接”。幸好我们的爱妮娅就锚在两个朋友号附近,很快就沾光把三位官员请到船上清了关。不过官员们说这手续还不算完,你们上岸后去办公室接着办。
 一番忙活,把小皮艇下水。揣上所有的证件及副本和鼓鼓的钱包,嘟嘟嘟地驶到岸边。之前在达尔文市换了几百美金的印尼卢比亚,正经好几百万啊,突然有种暴富的感觉。
 岸上彩旗飘荡,乐声震耳,喜气洋洋的节日景象。水边一帮当地男人跑过来帮忙把小皮艇拖上岸,强行负责看管,收费四万卢比亚。这是印尼的特产,别的地方没有这样的帮伙。组委会事前交代过,到去年都一直是收费两万的。今年价格翻番,宰你没商量。虽然也就四块半美金,那可是当地餐馆两顿饭加饮料的价钱啊。

 看管的责任还包括抬小皮艇下水,带扔垃圾的项目,也算省了我们的事。

 岸上的办公室里熙熙攘攘,办公桌沿三面墙一溜摆开,有卫生,海关,移民,港务等各个部门,光是办公人员就有二十人。每过一个部门,都要交一至几份相同证件(如船员名单,航行许可证,船的注册文件等等)的拷贝,每个官员都在不停地填表,一点都没闲着。真不知道他们拿了那么多同样的文件拷贝有什么用。一溜手续办完,用了快一个小时,出来时多了两包官方给的文件和一身臭汗。以我们的经历,南美洲的西班牙语国家和菲济及文纳瓦图的管理体制比较官僚,手续比较繁琐,可是到了这里,才知道那才是小巫见大巫。经历更广的船友们都说印尼的官僚是世界第一。当然,官僚体制提供很多的就业机会,反正人工便宜,让小老百姓们更均贫富一些吧。
 当地总督晚上设宴款待战风斗浪漂洋过海远道而来的我们。岸上搭建了临时舞台,凉棚下的用餐桌椅都套上洁白的桌布和椅罩并有蓝色的桌围和椅背花带。迎宾的女孩身着传统服饰,笑容可掬地欢迎我们。

 傍晚十分,总督大人在随从的簇拥下,鼓乐声中被身着传统服饰的舞者们列队夹道迎进会场。顿时闪光灯频频闪亮,照相机噼啪作响,人头攒动,挤作一团。毕竟,这也是本省最大的官啊。

 之后是歌舞表演穿插着旅游部长和总督长篇大论的念稿讲话。再配上翻译,更觉得没完没了。船友们大都是经历了四天三夜的航行,没有正经的睡个好觉,这时都是硬撑着,哈欠连天,就盼着赶紧的开餐呢。
 领导们讲话的主要内容就是要在当地开发旅游业,让我们这些外国人对外大大地进行宣传,期望象马来西亚菲律宾泰国等国家那样有源源不断的游客观光。很显然,除了巴厘,印尼的其它地方基本上没有什么游客。库旁这个边远小城,除了每年一次的驶向印尼帆船拉力赛来的船友在此呆上几天,就再没有其他的游客了。
 今年参加的船友共有四百多名,来自十七个国家。总督大人很高兴,把我们奉为贵宾。还从百十来条参赛的船中抽了约十条船颁发礼物。爱妮娅有幸被抽中,和其他的幸运船友一道,被请到舞台上示众了一番,接受总督大人亲手颁奖:每人一条印尼式围脖。

 之后才是饭菜上桌。吃喝的同时,还有歌舞节目助兴。我正吃到一半,就被在台上唱歌的歌手互动给请上了台。本人最不擅长跳舞,偏就被提了那不开的壶。大庭广众之下不能薄人家面子,加上大伙儿已经喝得不低,谁在乎谁呀,咱也就豁出去了。扭了几下,感觉还不错。接着跟大拨儿的船友们一起拉成圈儿,学跳当地的传统舞蹈。优美的旋律,亢奋的鼓点,玩儿得疯了,先前的疲劳消失得无影无踪。

 之后两天又是有不同的领导开大会款待,又是一番吃喝,一番歌舞,一番同领导合影。走到街上都有人打招呼问好。这一不留神,被出名了一回。
 每次被接待,都有传统舞蹈表演。基本上是那种反映原始部落的狩猎或是战争的舞蹈,男人们手举弓箭,口里喊着号子,在鼓乐声中跺脚,蹦跳,十分的强健粗犷。女人们的舞蹈多是跟家居生活有关,纺织,农耕,做饭之类的,动作幅度不大,主要功夫在手上,更显得女性的婀娜多姿,韵味无穷。很喜欢当地的传统服装,色彩鲜艳亮丽,把女人装扮得花一样的美丽。

 第二天去看了一个猴山,里面有三百多只猴子。买了包花生喂猴子,可是猴子们还挺认生,躲来躲去,不敢靠前。

群猴大眼瞪小眼左顾右盼地观察了一阵子,才有那胆儿大的过来要吃的。

 大猴子手快眼快,总是抢先得到递过去或是扔过去的花生。为了照顾小猴子,我有意把花生仍在它身边。谁知小猴子刚拿到手,就被大猴子抢过去,还掐着脖子按在地下毫不留情地教训了一通,在小猴子叽叽吱吱的惨叫声中推搡掐捏了一阵才松手。吓得小猴子再也不敢先拿身边的花生了。每次有花生扔过去,先看大猴子的眼色,只有大猴子不要的时候,才赶紧捡了就跑,躲得远远的。不折不扣的原始的弱肉强食强者为王啊。

 不过猴群中也不都是那么残酷无情。下图这三口之家多温馨呵。猴妈妈给猴爸爸抓虱子,小猴子在一旁玩耍。

 这张呢,是小猴子在爸爸的怀里,一副乖巧的模样。

 过了一会儿,小猴子要跑去玩儿,猴老爸死死抱住偏不让。较了半天劲,小猴子才终于从老爸怀里挣脱开来。孩子大了,不放手不行了。咳。

 下面这猴子特逗。从加拿大魁北克来的小船友没有花生了,就拿了面包试着喂猴子。仍了几块过去,猴子们都不理会。最后这只老猴子捡起一块,闻了又闻,看了又看,然后小心翼翼地咬了一小口,咂巴咂巴几下,才把整块都吃了。旁边的猴子看到,也效仿起来。

 这是路边一家做刀的手工作坊。炉火的燃料是木头,刀具的取材来自废旧的汽车钢材。图中右边这位师傅手握铁锤锻打烧红的钢材,手起锤落时身体前后晃动,靠的是腰部力量,不是胳膊干使劲。

 拉风箱的小伙子一手(或脚)摇风箱带动轮,一手玩儿手机。展示了传统工艺与现代高科技的完美结合。

 驶向印尼组委会在报名阶段就号召每船捐款二十五澳元作为印尼孤儿的奖学金。这几年来陆续资助了一些孤儿接受高等教育,使他们的生活状况大有改观。
 组委会在库旁的对口孤儿院是岛上众多孤儿院之一,是小伙子阿尔弗雷多(Alfredo)的父母在二十一年前办起来的,到目前也没有完成正式的注册手续,只是靠家人的努力让目前的九十二个孩子们有吃有穿。因为在乡下,家里有两公顷稻田,每年的收成可供温饱。阿尔弗雷多很重视孩子们的教育,经常辅导他们的功课。孤儿院的孩子们也很争气,在全国的高中统考中在本州名列前茅也是常有的事。可是让阿尔弗雷多发愁的是印尼的高等教育不是免费,奖学金助学金之类的要靠门路获得。这些学习很好的孩子们因为没有学费而不能继续深造。没有一技之长在社会上也谋不到好差事,只能永远在社会的底层挣扎。当几年前开始有驶向印尼的帆船进入港湾,阿尔弗雷多就把目光聚焦在船友们身上。靠着本字典学英文的他每年在这帆船进港的一两个星期可以和到此的船友练习口语,现在也说得相当不错了。在船友们的慷慨资助下,一些优秀的孩子们能完成高等教育,成功地进入白领阶层。
 这天和另外四名荷兰船友在阿尔弗雷多的带领下,参观了在乡下的孤儿院。出了城在乡间窄窄的土坷垃路上颠簸了好一阵子,终于到了有几间竹棚土屋的院子。孩子们见到我们又好奇又热情,大大方方地上台表演了合唱节目,其中还包括几首英文歌曲。这些孩子们都是来自附近的贫穷地区,政府没有什么项目帮助他们,如果不是孤儿院收留他们,那活下去的希望就十分渺茫。
 虽然身世悲惨,但我们看到的这些孩子们都非常活跃非常阳光,完全没有那副被想象的惨兮兮的样子。

 生活相当贫穷艰苦。下面是他们的厨房。棚子里的地上烧树枝生火做饭。院子里养了鸡鸭,种了蔬菜,所以吃喝能保证。孤儿院有两间土屋为男女宿舍。满满地挤满了高低床,每床挤着睡两到四五个孩子。男生宿舍尤其拥挤,没有铺位的孩子只能睡在地上。孤儿院想多接受些孤儿,可条件限制,只能叹息心有余而力不足了。

 临走给孩子们留下些衣物,玩具和学习用品。孩子们排成队送我们离开,一一握手行礼(用我们的手背碰他们的额头)告别。
 下图是在教堂前的合影。他们信奉基督教,教堂里的墙上挂着大幅耶路撒冷的照片。阿尔弗雷多说能去那里朝圣是他们共同的心愿。

 之后去了阿尔弗雷多父母家以及屋后的稻田。正值插秧的季节,农民们在田里忙活。这个景象很眼熟,当年被毛主席他老人家送到乡下接受贫下中农的再教育时,也干过这活儿,又苦又累,断背差事(Back-breaking)。那时都是弯着腰干,好像没有坐在水田里。

 老公没有下过乡,加拿大也不是稻谷之乡,这还是他第一次见到这样大面积的稻田,很兴奋地站着田埂上观望。

 稻田附近有山泉水渠,水清而暖。跟着一帮围着我们转,大声地说着哈喽,尽情地笑的孩子们,我们也下到水中游泳。在炎热的天气里享受这乡野的情趣。

 这两个孩子(左为迈尔琳,又为安塞)都是来自孤儿院的今年统考的优胜者。为了练习英文口语,一路跟了我们继续参加阿尔弗雷多安排的活动。两个女孩特别甜美热情,懂事能干,在孤儿院帮助照料年龄小的孩子,让阿尔弗雷多和家人省却不少心力。她们恰到好处的腼腆,不失自尊的谦卑,灿烂的笑容,开朗的谈吐,特别招人喜欢。这两个孩子都得到了今年驶向印尼奖学金,将进入大学深造。衷心祝愿她们一帆风顺,相信她们在世上的任何地方都会很出色很成功。

 这是在市长的欢迎庆典上,组委会的大卫先生向获得奖学金的孤儿们祝贺。清一色的全是女孩,由此可见女孩们比男孩子学习要刻苦用功。因为这些成绩出色的孩子们得不到当地政府的资助,靠老外们的捐款完成学业,驶向印尼特地在市长的官方庆典上来这么个节目,目的是敦促当地政府对孤儿们的重视。阿尔弗雷多说这也让政府有点丢面子。希望能帮助推动一下政府对孤儿们的关怀程度吧。

 还参观了一个东帝汶人的村落。前几年闹动乱要独立那会儿,这帮东帝汶人不愿意独立,他们还想呆在印尼。可是文化语言的不同,让他们不愿意跟印尼的其他人混居。所以政府单独划出一个区域,让他们独居独治,还给他们提供每户每星期十公斤大米。村里的房屋全是竹棚,屋后养猪养鸡,很原生态的生活。人们看起来很高兴很满足。阿尔弗雷多带我们去了一个朋友的家,这里的人还是第一次见到外国游客,纷纷要求同我们合影。

 库旁的活动到此就算结束了,总的印象是这里的人们热情友好,脸上永远挂着笑容。单纯从普遍意义的旅游角度来看,这里山不美水不秀,城市拥挤又脏又乱,似乎没有什么旅游资源。不过在火一样的热情氛围下,享受当地的美食,感受当地的生活,见识真正的人民,也是旅游的目的之一啊。从达尔文到库旁,四天不到的航程,完全不一样的世界。因有这种心态,所以对库旁之行还是有很好的感觉。
 下一站去阿罗尔岛,似乎又是有大派对在等着我们呢。

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    沙发
    发表于 2012-8-7 21:22:37 | 只看该作者
    希望我以后有机会也能给驾驶帆船环球航行。
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    [LV.9]渡劫

    板凳
    发表于 2012-8-8 07:44:48 | 只看该作者
    看那五位漂亮的姑娘赤脚站在有那么多石子的硬地上,不知道是不是习惯了觉得不疼?

    该用户从未签到

    地板
     楼主| 发表于 2012-8-8 18:41:24 | 只看该作者
    splphm 发表于 2012-8-7 08:22
    希望我以后有机会也能给驾驶帆船环球航行。

    欢迎加入船友行列。驾驶帆船看似不易,其实不难,很好学的。

    该用户从未签到

    5#
     楼主| 发表于 2012-8-8 18:47:31 | 只看该作者
    小剪子 发表于 2012-8-7 18:44
    看那五位漂亮的姑娘赤脚站在有那么多石子的硬地上,不知道是不是习惯了觉得不疼? ...

    这儿的人似乎赤脚的比穿鞋的多,尤其是在乡下。乱石路上又跑又跳,没事儿人一样。我们不行,没有鞋就寸步难行。

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