设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[政治宗教] 前30年与后40年

可梦之 发表于 2022-9-14 11:16
看怎么定义工业国吧。我搜到一个

1976年工业产值占45%,估计服务行业都直接忽略了。现在倒是算进去了。

工业国还是农业国,这么看吧,还需要农业补贴工业的,可以划入农业国;工业反过来补贴农业的,可以划入工业国。

工农业产品剪刀差是最具代表性的农业国特征。个人感觉,这个剪刀差要到90年代之后才缩小、消失。

最近跟我妈聊天,他们那一代的老人们流传一个说法,说是以前国家困难搞建设没钱几十年工资不涨。现在有钱了,要给他们补发一笔钱。现在也没见到一分钱的影子。人倒是越来越少了。还被人否定来否定去,非常窝火。

曾经跟原来单位老干处的人问过待遇的问题,被告知你们这些老人都是被我们养着......

奋斗

晨枫 发表于 2022-9-15 01:35
    1976年工业产值占45%,估计服务行业都直接忽略了。现在倒是算进去了。

工业国还是农业国,这么看吧,还 ...

按照这个定义,我同意,76年还不是工业国。要等2000年之后才能算工业国吧。

现在是没有农业税(八九十年代农业税包含了各种苛捐杂税)了,也有补贴。但剪刀差完全没有了吗?现在农产品价格那么低,主粮几十年不怎么涨价,种地不挣钱。

erha 发表于 2022-9-14 11:39
    最近跟我妈聊天,他们那一代的老人们流传一个说法,说是以前国家困难搞建设没钱几十年工资不涨。现在有钱了 ...

这只可能是传说吧?这笔钱怎么算?怎么发?

另一方面,我老妈现在的退休工资比她工作的任何时候都多N倍,实际购买力也比她工作的任何时候都高N倍。她现在不出门,网上银行不会弄,都是我回去的时候帮她到银行取现金。我已经因为疫情三年没回去了,这两年隔三岔五就要电话里问一遍:你手头的现金还够用吗?否则我叫亲戚送一点过来,我寄加元给亲戚兑换。她总是一句话:够用。她倒是除了买菜,没有什么花销,水电、阿姨这些我都帮她搞定了,但毕竟那么长时间了,我总是担心。

她现在86岁了,在她退休的时候,绝对没有现在这样的的“血厚”。

可梦之 发表于 2022-9-14 11:46
    按照这个定义,我同意,76年还不是工业国。要等2000年之后才能算工业国吧。

现在是没有农业税(八九十年 ...

我也说不好现在剪刀差是不是完全没有了。种粮不挣钱,不过你问现在开厂子的,也都在叫不挣钱呢。都说不挣钱,都花的时候好像钱是天上掉下来的、不是挣出来的。真搞不懂他们的钱都是哪来的。

晨枫 发表于 2022-9-14 11:49
    这只可能是传说吧?这笔钱怎么算?怎么发?

另一方面,我老妈现在的退休工资比她工作的任何时候都多N倍 ...

你是上海人吧?我父母都是南方人。当初很多人都是响应国家号召去内地艰苦地方去的(我们厂就有很多上海人,我们那儿理发的都是苏北人,这个你应该懂的),当然当时的政策艰苦地方是有补贴的。现在好了,留在长三角的退休工资蹭蹭涨,在内地的欲哭无泪啊!我妈是一九年国庆得了勋章的。

奋斗

晨枫 发表于 2022-9-15 01:51
    我也说不好现在剪刀差是不是完全没有了。种粮不挣钱,不过你问现在开厂子的,也都在叫不挣钱呢。都说不挣 ...

我知道农村挣钱的方法
    1. 出去打工
    2. 种经济作物,水果蔬菜啥的,不过这个看年份,也挣不了多少钱
    3. 搞商业,贩卖水果蔬菜之类的,这个挣钱不少,但风险高,亏得也多
    4. 卖地,靠近城市的拆迁就发财了
    5. 搞工业,这个可能江浙一带比较多,北方很少。

农村真有穷的,但这些人我们平时接触的少。幸存者偏差。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    这真是极好的: 5.0 不能同意更多: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5 这真是极好的: 5 不能同意更多: 5

erha 发表于 2022-9-14 11:54
    你是上海人吧?我父母都是南方人。当初很多人都是响应国家号召去内地艰苦地方去的(我们厂就有很多上海人 ...

是,我可能从上海视角看问题多了,上海的退休工资确实一直在涨,很少有退休的人抱怨的。

家里没有去三线的,但有文革前去宁夏、新疆的,现在早都本地化了,也混得风生水起。新疆堂妹家在乌鲁木齐,但在吐鲁番开了一个葡萄园-丝路风情休闲村,老是拉我去,好想啊。

晨枫 发表于 2022-9-14 12:00
    是,我可能从上海视角看问题多了,上海的退休工资确实一直在涨,很少有退休的人抱怨的。

家里没有去三线 ...

下一代再混的如何好,不能防止上一代抱怨不公平。他们觉得这是一种背叛。我同意他们的看法。

奋斗

erha 发表于 2022-9-14 23:59
    对呀,所以前三十年走的路线没有错,美国人也是这么过来的。为什么在中国会有人刻意否定或者贬低这三十年 ...

什么叫“没错”?一部分做得好所以就全部都没错?连毛泽东自己都不敢这么说,他自己说的都是能三七开就不错了。
    打下一些工业基础,所以造反有理,文革无罪?所以不许人认为功不抵过?

机器猫 发表于 2022-9-14 12:21
    什么叫“没错”?一部分做得好所以就全部都没错?连毛泽东自己都不敢这么说,他自己说的都是能三七开就不 ...

我讲的是大方向。如果追究细节,每个时代都有错误。

造反有理的意思是什么?造反派跟保皇派的区别是什么?你能不能给我解释一下?

erha 发表于 2022-9-14 12:04
    下一代再混的如何好,不能防止上一代抱怨不公平。他们觉得这是一种背叛。我同意他们的看法。 ...

退休人的工作就是抱怨,全世界都一样

奋斗

可梦之 发表于 2022-9-15 00:29
    为了工业化,普及教育比精英教育优先级更高。而且解放前培养的精英能大放异彩,是解放后大发展大建设成 ...

但是说这话必须把前30年本身也分开来看。开头普及教育确实做得不错,但是后来自己又给毁了啊

奋斗

机器猫 发表于 2022-9-15 02:27
    但是说这话必须把前30年本身也分开来看。开头普及教育确实做得不错,但是后来自己又给毁了啊 ...

我们村文革时候普及教育是变好了的,中学也是那时候建的。当然中学后来就没了,现在小学也并校了,农村没人了。
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

erha 发表于 2022-9-15 02:25
    我讲的是大方向。如果追究细节,每个时代都有错误。

你可以认为那只是“错误”。但是你不能不允许别人认为那比错误严重得多得多
    就像不少罪犯也认为自己只是犯了“错误”

严重同意。我反对对文革的巨大可怕错误进行轻描淡写,什么出发点是好的喽,只是细节出问题等,如此根本不能吸取教训,防止重演。  发表于 2022-9-15 06:53

奋斗

可梦之 发表于 2022-9-15 02:30
    我们村文革时候普及教育是变好了的,中学也是那时候建的。当然中学后来就没了,现在小学也并校了,农村没 ...

那只能说各地情况不同了。那时候才刚刚普及到你们那里而已。
    之前就普及到了的地方,估计很难有人认为文革时普及教育是变好了的

开心

晨枫 发表于 2022-9-14 23:53
    在建国初期,工业重点在军工是有道理的,但这不等于是可持续的发展道路。这就像中小学数学与大学数学是不 ...

那个的确不是可持续的高效益的发展道路。但却是无可奈何的必然选择。
    毕竟那是一个工厂选址前都要在地图用尺子量一下美国轰炸机作战半径的时代。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 20:42 , Processed in 0.052547 second(s), 21 queries , Gzip On.