设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 七月群山

[其他] 从红领巾说起

慵懒

[LV.Master]无

白天爱黑夜 发表于 2021-5-14 10:31
    现在小学门口最畅销的商品就是红领巾,每天都有忘记带红领巾只好在门口买一条救急的。 ...

我记得我那会儿,只有两条红领巾,一条布的,一条绸的,平时如果没有活动,是可以不戴的。红领巾是不可以被“玷污”的,弄上钢笔水、墨水洗不掉就很麻烦了,所以没事就不带。戴星星火炬队徽就等于戴红领巾了。

开心
    2 小时前

我是红小兵时代入队的。一年级八月底开学,第一批入队的当年11月6日宣誓由高年级同学给戴的红领巾。我代表新队员在大会上讲话,我那时懂个P的讲话,我爸给写的讲话稿。

我高年级时恢复少先队,彼时我经全校队员一人一票民主选举当选为三道杠。虽然得票最多,但大队辅导员执意指派一位听话的女同学担任大队长,我屈居大队副。

后来开全校大会正式宣布恢复少先队,辅导员让那位女大队长主持大会她不敢,只好我上了。有一点像军委主席检阅分列式,不同的是全体队员以中队为单位经过主席台时要立正向右转敬礼,中队长向我报告:报告大队长同志(确实是叫同志),某某中队全队队员集合完毕,向你报到!我就回个礼说知道了上那边站着去吧。

给力: 5.0 油菜: 5.0
    大将风度  发表于 2021-5-15 11:31
    油菜: 5 给力: 5
    给力: 5
    威风!  发表于 2021-5-14 13:10

评分

蓦然回首 + 6
    MacArthur + 6 涨姿势

开心
    2 小时前

我还记得刚入队不久学校要求红小兵给生产大队送肥。我头天给忘了,第二天大伙上学时都带着一小筐粪,我路上看见才想起来,可是学校附近马路上的马粪都给捡光了。没办法只好向老师坦白说没带粪,结果被批评思想不端正,当众把红领巾给摘了,在教室黑板边上挂了一个礼拜。

当天放学路上还是见不到马粪,只好去大院猪圈捡了点猪粪第二天交差。

尼玛猪粪那味道就大了。

评分

MacArthur + 6 涨姿势

黄序 发表于 2021-5-13 21:01
    我是红小兵时代入队的。一年级八月底开学,第一批入队的当年11月6日宣誓由高年级同学给戴的红领巾。我代表 ...

我入红小兵时代,连红领巾都没有,是个塑料的胸章。那是也没有大队长、中队长、小队长,叫红团,只有“职称”,没杠。不过我可是一无职称、二无杠、三无老师偏爱的三无人员。

慵懒
    4 天前

七月群山 发表于 2021-5-14 08:40
    你记错啦,一、二年级入队的,都是班干部;到三年级就是大波轰了,不是小流氓的都能入队。你呀 ...

开心

虎妞一年级复活节假期回国的时候发现国内的好多小朋友都戴红领巾,羡慕坏了。后来我一朋友让她家保姆接孩子放学的时候在学校门口小店里给虎妞捎了一条

慵懒

黄序 发表于 2021-5-14 11:07
    我还记得刚入队不久学校要求红小兵给生产大队送肥。我头天给忘了,第二天大伙上学时都带着一小筐粪,我路上 ...

我也是入的红小兵。记得每年开学都得交肥料,捡不到马粪,就到附近的造纸厂附近落出的碎草结拌上水搅一搅,看起来就像是马粪了,都是棕黄色的。还记得做好事,上通勤火车上去打扫卫生,乘务员表扬我们。

涨姿势: 5.0 油菜: 5.0
    油菜: 5
    涨姿势: 5

擦汗
    2 小时前

黄序 发表于 2021-5-13 22:01
    我是红小兵时代入队的。一年级八月底开学,第一批入队的当年11月6日宣誓由高年级同学给戴的红领巾。我代表 ...

俺是最后一班红小兵。春季班入学,到秋天加入红小兵。来年春天改成少先队了,俺就直接当了大队长兼旗手。小小的也算是有了组织的人啦。

涨姿势: 5.0 给力: 5.0
    给力: 5
    涨姿势: 5
    又一个大队长的干活  发表于 2021-5-15 05:21

评分

七月群山 + 6 给力
    蓦然回首 + 6

开心
    前天 22:27

大师兄没讲全了,到了高年级当了全市的大队长,荣升五道杠

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 涨姿势: 5
    五道杠只是某些地方的规矩,好像  发表于 2021-5-15 11:29

慵懒

晨枫 发表于 2021-5-14 11:38
    我入红小兵时代,连红领巾都没有,是个塑料的胸章。那是也没有大队长、中队长、小队长,叫红团,只有“职 ...

袜塞一查,真是开了眼喂

红小兵臂章

这么小可能是胸章。塑料的,这么多年不老化么???

胸章,看来是金属的

想不到红卫兵的标志也有菱形的

佩戴方法

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    一眼看到第一张图片上有个二简字  发表于 2021-5-15 11:37

评分

蓦然回首 + 6 涨姿势

奋斗
    3 小时前

七月群山 发表于 2021-5-15 11:28
    胸章,看来是金属的

胸章似乎是塑料的,边缘可以看出来。

七月群山 发表于 2021-5-14 21:28
    袜塞一查,真是开了眼喂

我的是这个

LP有心,好像还带来了,但不知道塞到哪里去了

赫然 发表于 2021-5-14 13:55
    俺是最后一班红小兵。春季班入学,到秋天加入红小兵。来年春天改成少先队了,俺就直接当了大队长兼旗手。 ...

我家LP比我厉害,红团团长。我就是个普通一兵

奋斗

学校发的红领巾被我丢了好几次,找又找不过来,后来发现商店有卖的,我爸妈嫌太贵,于是当场裁来几尺红布,回去给我做了好几条,看你丢的快还是我们做的快?
    不过那时候我还是挺介意的,人家带的都是队旗上一角,就我带的是妈妈做的,然而也没办法,谁让我的那角给丢了呢

慵懒

晨池 发表于 2021-5-15 17:41
    学校发的红领巾被我丢了好几次,找又找不过来,后来发现商店有卖的,我爸妈嫌太贵,于是当场裁来几尺红布, ...

你很久不搞“鹤都”运动啦,大家都忘了口号是怎么喊的了

奋斗

七月群山 发表于 2021-5-15 18:00
    你很久不搞“鹤都”运动啦,大家都忘了口号是怎么喊的了

这东西讲究谋定而后动,我要多花点时间谋划一个大阴谋!

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    我们会拥抱你,不会举报你  发表于 2021-5-15 18:36

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 03:59 , Processed in 0.041111 second(s), 18 queries , Gzip On.