设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 可梦之

[其他] 拔一毛而利天下,不为也

奋斗

机器猫 发表于 2020-9-26 05:31
    若为自由故,两者皆可抛

这可不是我写的,也不是我把它放到课本里教我的 ...

为了自由,可以把自己的生命和爱情抛弃,这个没问题。
    为了自己的自由,把别人的生命抛弃,这是我们所不齿的。
    不和别人接触,不带口罩是你的自由。天天在外面浪,还不带口罩,把别人感染了,自己年轻没事,被传染的老人死了,这种自由是我们坚决反对的。

不能同意更多: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5
    不能同意更多: 5

评分

逆天废柴 + 4
    茉莉 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩

机器猫 发表于 2020-9-25 16:05
    我们选出来总统可没说戴口罩就是公众利益
    包括那么号称为人民着想的民主党控制从众议院别说立法了,连个 ...

选举出来的可不只是联邦的总统啊。至于州、市、县里,不要求带口罩,当然不涉及违法问题。

我不知道联邦的众议院有没有权力立法要求全国带口罩,这应该是行政当局的权限。这个不确定。

奋斗

可梦之 发表于 2020-9-26 06:09
    为了自由,可以把自己的生命和爱情抛弃,这个没问题。
    为了自己的自由,把别人的生命抛弃,这是我们所不 ...

你有权力反对。我支持你反对的权力。
    我只是个人不认同因为他们不戴口罩就把他们骂做禽兽的做法而已

给力: 5.0

奋斗

晨枫 发表于 2020-9-26 06:17
    选举出来的可不只是联邦的总统啊。至于州、市、县里,不要求带口罩,当然不涉及违法问题。

我不知道联邦 ...

那你当然可以根据当地的规定在法律允许的范围内对不戴口罩的人进行该规定写明的惩罚啊。我不反对这个。

但是这个帖子说的好像不是这个问题啊?

(跑点题,其实没有什么“人没有权力违反法律”一说。法律只是写了如果“你做了某事就会有某种惩罚”。有人宁愿接受惩罚也要做这事,说实话大家也管不到。大家能做的只是落实惩罚,让人在做事之前不要有能随意逃脱的幻想而已)

机器猫 发表于 2020-9-25 16:22
    你有权力反对。我支持你反对的权力。
    我只是个人不认同因为他们不戴口罩就把他们骂做禽兽的做法而已 ...

请见61楼
    http://www.aswetalk.net/bbs/foru ... 920&pid=1255639

请见63楼我的回复:D  发表于 2020-9-26 06:43

奋斗
    18 小时前

[LV.Master]无

机器猫 发表于 2020-9-26 05:31
    若为自由故,两者皆可抛

这可不是我写的,也不是我把它放到课本里教我的 ...

同学,不是只有你一个人上过学吧,诗里的自由不是自己个人的自由,而是集体的自由,这句诗是什么意思,不就是为了民族和同胞的自由可以牺牲自己爱情和生命么?

现在这些不愿意戴口罩的人算什么自由,是自私好吧,就是不愿意为了集体共同的利益,做出哪怕一点点牺牲。今天口口声声宣扬因为自由而不戴口罩的人,明天需要他上战场的时候一样会宣称战争妨碍了自己的自由,侵犯了自己的权利,有一个算一个,全都是逃兵,可能,你也会是其中一个吧。

自私自利还要整的这么高尚么,此时此刻,我想吟诗一首。。。

给力: 5.0 油菜: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    你们真有闲心呀,跟川粉杠上了。  发表于 2020-9-26 09:03

评分

逆天废柴 + 4
    茉莉 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    响马 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    云淡风轻 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

奋斗

方恨少 发表于 2020-9-26 07:25
    同学,不是只有你一个人上过学吧,诗里的自由不是自己个人的自由,而是集体的自由,这句诗是什么意思,不 ...

那又回到我回复晨大的话,这个“集体的自由”谁来定义?投过票了吗?我们投票选举出来的总统可没这么说。我们投票选举出来的议员也没有任何提案。

另外我很好奇,在美军上战场的到底是“为了自由不戴口罩”的“红脖子”们多些,还是为了“集体的自由要求大家牺牲个人的自由”的自由派多些。我没有具体数据,如果你有的话请不吝赐教

晨枫 发表于 2020-9-26 03:27
    我很烦这些抬出自己是xx学博士的人。在北美华人圈子里,不说博士多于苍蝇,那也肯定是博士多于狗。如果你 ...

生物博士,应该是北美华人留学生鄙视链的最底层吧,囧。

当然也有SRNE的季博士这样混的好的。

奋斗

史蒂芬周 发表于 2020-9-26 08:54
    生物博士,应该是北美华人留学生鄙视链的最底层吧,囧。

当然也有SRNE的季博士这样混的好的。 ...

这就扯的太无聊了。有数据说数据,有道理说道理。嘲笑人家生物千老? 人家赚的钱比硅谷码工只多不少

我熟悉的朋友里面,反对封城的两位一位是学生物的,一位是学医的。

奋斗

顺便我把我的几个疑问一起问了吧,大家讨论讨论:

1、2月份我们为武汉的医院满世界扫货找N95口罩,普通的外科口罩我们并不怎么关注;
    4月份美国开始增加的时候,我有朋友在医疗中心工作普遍缺口罩,我帮他们找的自制的口罩不是简单的布口罩,而是一个夹层,里面要用最高等级的3M空调过滤器里面拆出来的滤芯剪成相应尺寸的插在里面。
    我的理解,只有这样的才可能挡住病毒。

现在美国很多人戴的自制的布口罩,或者买的布口罩,布的间隙有多大?怎么可能挡得住病毒呢?如果布口罩可以挡病毒,那还要更高等级的口罩做什么?  那这布口罩的作用到底是什么? 自欺欺人吗?

对于戴外科口罩的,或者N95口罩的,多少人是正确佩戴的? 同样也是一个大大的问号。我坦率的说:我是今年2月份看了日本人的演示后才会正确佩戴口罩的,在此以前是错误的。

“予尝求古仁人之心,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”  发表于 2020-9-26 15:45

评分

smileREGENT + 4 仁者

开心

东湖珞珈 发表于 2020-9-26 13:48

1、2月份我们为武汉的医院满世界扫货找N95口罩,普通的 ...

里面要用最高等级的3M空调过滤器里面拆出来的滤芯剪成相应尺寸的插在里面。
    我的理解,只有这样的才可能挡住病毒。

这样也挡不住病毒。

如果病毒是空气传播,那么n95也拦不住单个或者少量聚团的病毒。

现在美国很多人戴的自制的布口罩,或者买的布口罩,布的间隙有多大?怎么可能挡得住病毒呢?如果布口罩可以挡病毒,那还要更高等级的口罩做什么?  那这布口罩的作用到底是什么? 自欺欺人吗?

因为现在的认知,病毒最多能跟着空气中小液滴传播一段距离,布口罩也能起到一定程度的防液滴的功能。 但是能像n95那样3sigma 防 10um么? 不行。 外科口罩也不行。而且过一段时间,材料表面静电层消逝,N95也不行了。

对于戴外科口罩的,或者N95口罩的,多少人是正确佩戴的? 同样也是一个大大的问号。我坦率的说:我是今年2月份看了日本人的演示后才会正确佩戴口罩的,在此以前是错误的。

这不就是CDC一开始的借口么。 不让大家戴口罩,是因为你们美国人不会戴。 来美国十几年,这是我见到最无耻的借口之一。 不会戴? 那政府不能教么? 媒体不能滚动播放么?学校老师不能学习之后,反复教给学生么? 这竟然是世界上最强大民主国家愚民的药方。 呵呵。比起几年前O8政府应对H1N1,我只能说原来搞坏一个先进的运行机制,不需要很久。三年就足够了。 关于佩戴方式, 退一步说,就算戴的不正确,也比不戴好。因为液滴扩散多少被限制住了。

我原来以为这些知识在国人之间应该已经很普遍了。 病毒传播方式,之前1,2月份的时候,我感觉已经被揉烂说了不知道多少遍了。就算是华人川粉也会口是心非的或多或少的承认。东湖在疫情过了这么长时间之后,竟然都还不了解。。。

最后,我也认识一些米国医生或者传染病学专家。 他们的反应也是出乎我意料的“冷血”。 这里的冷血,基本是一种基于现有文章或者CDC guide line的从统计上的对疫情的解读,进而通过解读来指导行为。 而被他们忽略的恰恰是之前抗疫的经验和一些甚至能被认为是common sense的知识。  典型的例子有学校开学和之前的flatten the curve。死亡不过是数字。生命不过是计算。

“在死亡可控的情况下,可以开放”,“现在没有发表的证据证明,新冠会传染小孩/小孩会出现重症/患者没有后遗症/口罩不会阻止传播/等等”。 结果后续的研究一出来,一遍遍的被打脸。

然而,却没有人需要为之前的错误负责。 “人死了? 死则死矣。 我按照的是CDC的guide line。” ,“我CDC guide line错了? 那是因为当然相关文章还没发出来。” 总之,各层级都有理由,各层级都不用为死者负责。  这还是《拯救大兵瑞恩》里面那个会不惜一切代价,保护每一条人命的米国么? 通过这次疫情,我发现了,根本不是了。或许本来也没有这个“了”,那个美国从来都只是出现在宣传里。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    懂王可能把三十年的破坏三年就实现了。我好几个月都还消化不了今天的美国呢。  发表于 2020-9-26 16:09

评分

逆天废柴 + 4
    茉莉 + 6
    云淡风轻 + 8
    北京阿新 + 4
    方恨少 + 8

回复 支持 3 反对 0

tanis 发表于 2020-9-26 14:45
    这样也挡不住病毒。

如果病毒是空气传播,那么n95也拦不住单个或者少量聚团的病毒。

民主体制,或者说分权制度最绝妙的地方就是最终没有人需要负责,因为决策权被各种分散和稀释了。如果我作为总统、政府官员和CDC专家都不用负责,最差不过是下台,反正我也可能因为选举失败或得罪总统而下台,那我说什么还需要谨慎负责吗?
          拯救大兵瑞恩不过是好莱坞宣传的理想,没人负责才是生活的常态啊。

东湖珞珈 发表于 2020-9-26 13:48

1、2月份我们为武汉的医院满世界扫货找N95口罩,普通的 ...

所以说,东湖大哥认为前面的讨论有没有反驳到你朋友的‘论据’?封城是否有用,口罩是否应该戴?
    如果还没有,那么我想您应该首先厘清一下您想要得到的答案是什么?
    1. 病毒不存在,或者虽然存在但并不严重,所以没必要戴口罩;
    2. 病毒存在,也严重,需要防范,只是戴口罩没有用?

对于您刚刚提的几个疑问,我基于2来说说我的理解
    1,2月份我们为武汉医院扫N95,普通外科口罩并不怎么关注。您也说是1,2月份的武汉的医院。那时武汉疫情突如其来,传播途径和严重程度都是未知,医护大量感染倒下。怎么防护也不为过吧。普通外科口罩当然不够用。有什么用什么,有N95就用N95,没有就只能外科。全套防护,眼镜,防护服都上。没有的时候医护们垃圾袋都用的啊。正是因为这种对待病毒的严防死守,以及后来防护用品的充分补给,支援湖北,武汉的医护后期做到了零感染。

至于外科口罩,对医护不够有效,因为他们除了面临飞沫传播,还有高密度病毒情况下的气溶胶传播。所以他们需要N95,需要防护服,眼镜,手套,鞋套全都用。而我们普通人所处的环境,大体上防飞沫就够了,所以普通外科或者熔喷布一次性口罩就足够了。一般也不会被唾沫星子喷到眼睛里多少。

至于美国四月份医疗中心缺口罩,用什么自制口罩,N95反复消毒重复使用,这其中的原因难道是N95没用,不需要吗?可还记得,美国第一个确诊的,是用机器人无接触诊断的。那个有必要吗?多先进,多高端啊。

半个多月前,我去homedepot问有没有N95(他们网站说那家店有货),结果被当傻瓜一样看待,遇到的工作人员纷纷表示,我们从来不卖N95,太贵了。他们都是戴朋友给做的布口罩的。连一次性口罩都不戴。我感觉我们就是进行了一场傻子和傻子的对话。所幸,我好歹口罩自由。

布口罩的作用嘛,我觉着如果有人真喷你一口罩带病毒的唾沫,那玩意可能会有反效果,因为把病毒给你聚在口罩上供你慢慢享用;但如果不是对着你喷的,戴个口罩遮个脸,可以防止你的脏手没事往脸上招呼,还是有用的。所以啊,社交距离啊。。。

至于美国人为啥戴布口罩,戴围巾,纱巾,为啥他们戴口罩露着鼻子,露着嘴,我真的不想说了。

中国人本来没有戴口罩的习惯的,自然谈不上正确的佩戴外科口罩或者N95. 然而面对疫情,面对病毒,口罩都能生产出来了,正确佩戴还学不会吗?

我爸妈前两天回国,因为是国内的航司,因为大家都有核酸码,我就让我爸妈戴了外科口罩,虽然N95和面罩我都给准备了,但是我建议他们只要正确佩戴外科口罩,三四个小时换一下,勤用消毒洗手液,不消毒或者洗手之后,手永远不要往脸上去。一路上好好休息,该吃吃该喝喝,不用担心。如果是我,我应该会戴N95,尽量少吃喝,因为我毕竟年轻,不会呼吸受太大影响,饿一点也没关系。但是老人家,我就觉得身体状况,精神状况更重要,别过于紧张了。

自欺欺人,自我催眠的到底是谁?

给力: 5.0 涨姿势: 5.0

评分

逆天废柴 + 4
    老财迷 + 4
    茉莉 + 6
    笑羽 + 6
    Greatsnow + 4

慵懒
    23 小时前

tangotango 发表于 2020-9-26 15:04
    民主体制,或者说分权制度最绝妙的地方就是最终没有人需要负责,因为决策权被各种分散和稀释了。如 ...

“民主”选举最大的好处就是不用负责,大不了选下去嘛~

东湖珞珈 发表于 2020-9-25 23:48

很奇怪你会有这样的认知。你对防弹背心应该熟悉了。口罩和防弹背心的作用相似:不能完全制止病毒(子弹),但能在很大范围内显著降低病毒(子弹)的侵害。

口罩不能截住病毒,但能降低空气流速,相当于增加social distance。

给力: 5.0 油菜: 5.0
    油菜: 5
    美帝:既然不能完全防止侵害,不戴也没关系------吃药不能完全治好病人啊,干脆弃疗  发表于 2020-9-26 22:07
    回复 支持 1 反对 0

这样也挡不住病毒。

要理解西方文化。西方文化的哲学基础就是基督教,基督教的神创论其实就是说世界是静止的,都是神安排的,该怎么样就怎么样,人力没用。所以能平静接受死亡。

中国文化的哲学基础是辩证的,什么事都爱看前因后果,考虑历史,也讲究事在人为,人定胜天。所以碰到再大困难都会挣扎,很少坐以待毙。

奋斗

这样也挡不住病毒。

比起几年前O8政府应对H1N1,我只能说原来搞坏一个先进的运行机制

真心不知道你们怀念的是什么运行机制?H1N1那年我还去坐过游轮,除了饭厅进门的地方多了个给每个人手上喷消毒液以外,没有任何的防疫措施。
    那到底你们说的是啥呢?

奋斗

晨枫 发表于 2020-9-26 21:38
    很奇怪你会有这样的认知。你对防弹背心应该熟悉了。口罩和防弹背心的作用相似:不能完全制止病毒(子弹) ...

但是防弹背心可不会把本来打不到你的子弹也吸住,然后在你摸到防弹背心外面的时候让那些子弹继续伤害你

开心
    13 小时前

独角兽 发表于 2020-9-26 16:02
    所以说,东湖大哥认为前面的讨论有没有反驳到你朋友的‘论据’?封城是否有用,口罩是否应该戴?
    如果还 ...

同意你的观点。另外,强制全民戴口罩还有一个意义重大的作用,就是可以有效降低新冠病毒携带者的可能病毒传播。新冠病毒的狡猾之处在于,在出现明显症状前就已经能够传播,主要路径应该是飞沫传播。在这种情况下,全民在公共场合戴口罩能够非常显著地降低病毒携带者对周围的病毒传播。戴口罩是为了预防和主动隔离,这个可能是东亚习惯戴口罩地区新冠感染率低的主要原因。

唐家山 发表于 2020-9-27 09:04
    同意你的观点。另外,强制全民戴口罩还有一个意义重大的作用,就是可以有效降低新冠病毒携带者的可能病毒 ...

你可曾看见为了自己的一点自由不惜牺牲别人的生命的灯塔的美国人民去考虑保护别人?对于携带者,口罩减少病毒传播的作用难道还需要讨论吗?那些扛着枪上街抗议的,那些不顾政府抗疫禁止群聚法令,成堆不戴口罩参加川普机会的人,一天天的说的不就是我没事,我不怕,我不需要戴口罩。或者是纠结如果不能证明100%保护自己,那就不需要戴。疫情是啥?是碍着老子自由的东西。。。

评分

逆天废柴 + 4
    茉莉 + 6

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-27 23:41 , Processed in 0.055702 second(s), 28 queries , Gzip On.