设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 旅途愉快

[时事热点] 关于隔离的两三事

慵懒

水杉 发表于 2020-1-30 17:04
    刚看到深圳论坛发的:
    “有点想念那些大妈们
    连续好多天了,站在阳台上望着下面的广场。除了几盏灯亮着。安 ...

外面灯火美丽非凡,可惜没有欣赏灯火的人

再坚持几天隔离结束。还是能看出点端倪的。

如前文所述,大年三十晚上回来的,其实从心底能感觉,即便是再江苏南京,基层在初一的时候对病情的严重程度是重视的,但属于流于形式的重视,且思想是懵逼的。的确,基层被要求回来上班或者值班,但我猜心里是带着气、积极性不够,表现就是基本没什么主动性。我向社区提困难,合理的社区都满足,但也仅限于此。

待到初三之后,顿时感觉南京市绷起来了。我每天接到居住地社区电话,问情况;时不时接到1)户口所在地社区问情况;2)户口所在地派出所电话问情况;3)防治传染病办电话问情况;4)还接到一次合肥那边电话,说我的手机信号在合肥出现过-_-+。。(火车停靠合肥)5)小区物业电话

市防止传染病办电话我时,问我是否有社区工作人员上门,我实话实说,没有上门,都是电话采访。下午社区便一行四人带着警察上门问情况,他们来时我还很差异,为什么这么客气,为什么要隐晦的说一下他们从初一到现在没放过假这种困难,后来想到,肯定是市里直接把我这边没有走访的情况发送到了社区的上级单位,社区接到上级单位的要求立刻来。

美中不足是我脸皮子薄,每次提醒社区上门送菜时都没好意思和他们说我要吃筒子骨,我要吃排骨,我要吃猪脚……哈哈,朋友和我说,你该说找社区要点小酒加点花生米,那么这个春节就能过的很丰盛了……

-------------

倒是湖北我估计情况不妙。昨日还是前日,因我爹妈还在湖北(老人家已经退休),那个送我去岳阳的哥哥发消息来,离我家大概2km的新社区,一人团灭了一个小区,一个店的老板在武汉感染,没症状时回荆州传染给店里4个员工,这4个员工居住在店附近的社区,于是悲剧……现在整个小区武警上门。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

评分

MacArthur + 4 谢谢分享

洗心 发表于 2020-1-27 04:29
    中国的组织力还是超级强大的。

洗大,其实这回我倒是有点悲观,觉得这都2020年了,所谓的组织力,还仅限于经济发达地区,而即便时经济发达地区,组织力也要靠运动而不是制度。

这几天看新闻,我突然有点恍惚,觉得自己是不是在沿海地区呆久了,怎么到现在,湖北各级政府的执行力还能如此低下,这么多官员在这时候还拿着自己的乌纱帽开玩笑。

引以为豪的集中力量办大事的制度,在突发事件的早期为何如此僵硬。

鳕鱼邪恶 发表于 2020-1-28 01:05
    有点看不懂:车不能进人能进?这算是上有政策下有对策还是这本身就是政策? ...

我当时也很奇怪,真的没想到有这政策。

我后来仔细看了看,岳阳的文件是对“湖北籍”的“车辆”和“人员”劝返。因此我哥哥的车挂鄂D牌照肯定不能进去,但我非湖北籍人,我身份证江苏南京的,因此,在当时刚开始管控时,有这么一个活口吧,因为湖南省政府肯定不能限制湖南人回自己乡土,那么,湖南同样没道理限制本国健康居民进入自己的国土。

但你说到这个,让我想起另外一件事情,我有一个日本人朋友,这次回来后和他电子邮件时,说到武汉封城,以下是原话“In Japan, freedom of movement is strongly guaranteed by the constitution, so we are very surprised with the strong policy of Chinese government.”当时我也震惊了,可能我下意识觉得面对如此灾难,封城限制病毒传染是最重要的吧,但日本人认为宪法保障我的权力政府不能剥夺(后来武汉回去的日本人隔离时也有类似的声音)。

往小了说我和这日本人是屁股问题,往大了说,这就是……

旅途愉快 发表于 2020-2-2 12:30

我后来仔细看了看,岳阳的文件是对“湖北籍”的“车辆”和“人员 ...

西方的宣传真是NB呀,这么多人信。如果美国面对如此严重的传染病,也会采取严厉的封城措施的。而且在美国,违抗命令的后果是非常严重的,先崩后问,就地格杀,绝对没商量。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

奋斗

旅途愉快 发表于 2020-2-2 12:18
    洗大,其实这回我倒是有点悲观,觉得这都2020年了,所谓的组织力,还仅限于经济发达地区,而即便时经济发 ...

你是对的。

封城之后武汉这么多乱象,完全出乎我的意料。
    而且, 现在集中力量办大事,是为了弥补 前期防民之口甚于防川, 集中力量办蠢事搞出来的大篓子。

疫情为什么会变成这样, 我了解得越多,就越愤怒+悲凉。

除了现在全国人民都知道的八名被造谣医生,其实前期想要预警的人还有不少。从国内一生物口朋友处了解到, 1/5基因序列出来后,因为和SARS病毒的相似性, 内行人都担心可能非常凶险, 而且还有前期那么多病例。 某著名教授连写了三份内参(基因分析,加上病例情况),想尽办法都送不上去。 直到钟南山20日揭盖子之后,才终于送上去了。 但也晚了。

所以我开了个主贴, 穿越回去而不被当做造谣的第九个人,太难了。

奋斗

我后来仔细看了看,岳阳的文件是对“湖北籍”的“车辆”和“人员 ...

病毒凶险, 各国政府都是类似政策。

现在各国撤侨回去的都是强制隔离14天。 美国人隔离在阿拉斯加军事基地,有人想逃, 被抓回去了。 澳大利亚更狠,是送到远离本土的圣诞岛原来关押非法移民的看守所去隔离。

你问问你那个日本朋友日本政府强制隔离回国侨民是不是侵犯人身自由?

当然, 隔离上千万人,大概只有中国有这个执行力。 但是,如果不是前期瞒报, 集中力量办蠢事, 怎么会有这么大的疫情?  

慵懒
    3 天前

[LV.Master]无

旅途愉快 发表于 2020-2-2 12:10
    再坚持几天隔离结束。还是能看出点端倪的。

如前文所述,大年三十晚上回来的,其实从心底能感觉,即便是再 ...

我父母小区有5人3户从武汉回来的,隔离观察。社区上门量体温,消毒。1号到8号都可以解除了。

无聊
    2 小时前

[LV.Master]无

紧急状态下宪法权利应该可以暂时中止的吧。

慵懒
    6 天前

这个官员的死 是忍受不了来自某些方面的语言暴力自杀的

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-24 02:29 , Processed in 0.040231 second(s), 20 queries , Gzip On.