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相关日志

分享 洱海、白族民居、扎染
热度 11 rainbow_shi2001 2012-9-19 22:48
洱海、白族民居、扎染
洱海,这次住的旅店就在海边,从大落地窗看出去就是海,因为多半是阴天,阴云密布下的洱海让人觉得有些阴郁清冷。 从苍山上看到的洱海是一片狭长的湖泊,但真坐船到湖上,便觉得洱海还是很宽广。相比从苍山上看洱海,我更喜欢洱海上看到云遮雾绕中的苍山。因为云层太厚,苍山只能隐隐绰绰地看到一点点身影,更加感觉神秘。 后来听同一时间去了洱海对岸双廊的同事说,双廊的天气还不错,他们常隔着海看到这边阴云密布。这样的说法让我对双廊有了更大的向往。 如果有体力、有时间,环湖骑行应该是不错的旅行路线,能看到更多自然的风土人情,当然得找辆舒服的自行车。 南诏岛上的天镜阁是游船必去的一个景点。天镜阁被修缮得十分富丽堂皇,大理许多著名的景点都是这样,而我相对更喜欢看一些古朴、未经修缮的建筑。 小普陀岛也是行程中必去的,岛上能看到一些典型的白族民居。大门楼上的屋檐一般有三层,据说代表了家族中的三代人。屋檐、门框上都装饰着各种图案。据说从这些装饰中能看出来这家是女人当家,还是男人当家。下面这个照片里,屋檐上凤凰在上,龙在下,表示这家女主人说了算。 可能不是旅游旺季,小岛上游客稀少,若是中间没有一些商业的推销,在岛上随意走走看看是挺不错的。 白族民居的内部结构一般有"一正两耳"、"两房一耳"、"三坊一照壁"、 "四合五天井"、"六合同春"和"走马转角楼"等,视主人家的经济状况、人口数量而定。"三坊一照壁"的意思是就是三面房子、一面墙(照壁);“四合五天 井”就是四面房子,中间一个大天井,四角四个小天井(好像叫“漏角”)。喜洲严家大院包含了这两种结构。但是因为过度商业化的包装,一走进喜洲这个区域, 就有人让你看种种引诱你掏钱的玩意儿,破坏了所有的游兴,结果是糊里糊涂地进、糊里糊涂地出了。进去的人都会看一下三道茶的表演,虽说太商业化了,但是了 解一下民俗也很不错。“三道茶”依次分别是苦茶、甜茶、回味茶,象征人生先苦后甜、回味无穷。 破酥粑粑是当地一种著名的食物,有肉馅和芝麻馅两种,是我超级喜欢的一种点心,(我好像对各地的点心情有独钟)。在喜洲镇上转悠的时候,看到一家铺子正在制作,看起来过程并不复杂,烘烤用的工具看上去相当原始,不过很多食物都是在这种原始的制作方法下才更加美味。 扎染,是白族的又一特色。周城是制作扎染最著名的一个镇子,许多大大小小的家庭作坊,我们找去的一家号称最大的。所谓扎染,其实就是把白布按花样扎好,扔 进染缸染色,扎住的部分就不会染上色,所以大多数扎染花样都是比较规则、简单的。网上看到有凤凰等复杂图案的,不知要花多少功夫去扎花才行。染料是由板蓝 根、蓝靛制作的,植物染料,环保、健康。
个人分类: 旅行札记|127 次阅读|1 个评论
分享 古城印象
热度 6 rainbow_shi2001 2012-9-19 22:46
古城印象
在大理的头一天,我们租了旅店的自行车,这一天的行程是:从才村骑车去古城,穿过古城去苍山,下了苍山后去崇圣寺三塔,再返回古城晚餐,之后再回到在才村 的旅店。原本雄心勃勃地打算全程自行车的,结果发现完全错误估计了骑车去苍山所需的体力和时间,幸亏半道上及时地改变计划,找了一辆小面,把我们连人带车 地运去了苍山,又运到三塔。不过大理的出租车费是真不便宜! 话说我们到了三塔,之前网上看到网友评论,都说没有必要进去,据说从后面的山上俯瞰更好。所以我们决定骑车绕寺一周,找找最佳观看角度。结果发现最好的角度是在寺庙对面的广场上,以苍山为背,很是大气,要不怎能是皇家禅院呢! 在围着寺庙转圈的时候,偶然走入一条小街。恰好是傍晚时分,穿着蓝布褂子的老人们正聚在一处街角闲话家常。他们背靠着的地方应该是文庙,当年也是村子上最 重要的地方吧,如今,大概年轻人都离家外出打工了,走在小街上,冷冷清清的,只有一些老人还留守在这里。那些古老的砖墙默默地伫立在这里,屋檐上瓦砾间的 草青了又黄、黄了又青,木窗户紧闭着,看起来也是上了年份的,就这样安安静静的藏在巷子深处,仿佛千年未变。 这些年旅游资源的开发,游人纷纷接踵而至,古城里早已是中西合璧、充满了商业的气息。这样安静古朴的景象也只有在这样不知名的小巷中、或者散落在洱海边的村庄里,才能见到。 古城里最著名的街是洋人街,但我比较喜欢的还是人民路。正好赶上端午节放假,本以为会人满为患,没想到早上进城后发现,许多店铺都歇业回家了,游人也不 多,街道显得有些冷清,这样的景象反而让人觉得闲适自在。微微下过雨后的空气十分得清新,衬托在蓝天白云下的城楼上,青砖红瓦份外亮丽,柳树的枝叶在雨水 的滋润下显得更加青翠,紫红色的三角梅从墙头伸出、垂下来,不由得给古城增添了一些妩媚。姑娘小伙正忙着摆pose拍照;穿蓝布袄大娘提着篮子进城赶集, 从路上的小贩手中买下一蓬艾草;路旁的小铺已经摆开了,看铺的姑娘、大婶并不急着做生意,玩着手机或织着毛衣,打发时间;路边咖啡馆里来这里度假的旅客三 三两两地坐着,喝喝咖啡、看看书,就这样让时间慢慢地溜走……。 逛累了便走进一家小咖啡馆,原木色的桌椅、红砖砌起的吧台、陶罐里紫色的雏菊,还有斯斯文文的女店主,让你觉得就是那么舒服。我们是唯一的客人,靠窗坐 下,喝一杯手工调制的咖啡,尝一尝店主自制的酸奶,看看窗外的风景和对街正在含饴弄孙的老人,恍惚间觉得离前一天还在忙忙碌碌的那个世界真的已经很远了。 人民路上有家店铺的招牌上写着“慢点”,在大理,你就是需要这样“慢点”,才有味道。
个人分类: 旅行札记|102 次阅读|0 个评论
分享 大理苍山
热度 7 rainbow_shi2001 2012-9-19 22:33
大理苍山
苍山,又名点苍山,是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰由北而南组成,每两峰之间都有一条溪水奔泻而下,流入洱海,这就是著名的十八溪,其中,清碧溪为十八溪之首。 游苍山多半是坐索道上山,其中感通索道应当是最常规的一条路线,这一路可直接到达清碧溪。原来的小索道,到中和寺的,我们去的时候正在停业维修。后来我才 知道,苍山现在又有一个大索道,从天龙八部影视城上去,直达海拔3900米的玉局峰洗马潭景区,号称是世界上极差最大的一个索道,这就只能留待下次去探索 了。 清碧溪是由上中下三个潭组成,我们看到的应当是中下两个潭。溪水清澈冰凉,我喜欢看溪水欢腾着冲向岩石时水花飞溅的样子,似乎那样才有溪流本应有的生命力。 其实峡谷间嶙峋的乱石、涓涓的细流、不经意间的一棵树、一朵花、一片叶,常常会给你带来无穷的野趣,往往比名胜古迹更有回味。比如这艘木船,莫名其妙地出现在山里,不由得让我浮想联翩。 清碧溪往上是苍山大峡谷,依着我的性子,是很想去走一走的,可惜同事的兴致不高,天色又有些晚了,所以也就作罢了,胡乱按了几张照片便打道回府了。 坐索道下山,洱海便在眼前展开。虽说知道洱海有多大,可这样俯视,仍忍不住地赞叹。
个人分类: 旅行札记|112 次阅读|3 个评论
分享 初到大理
热度 7 rainbow_shi2001 2012-9-19 22:32
初到大理
对大理最早的印象是来自于《射雕》里的段皇爷,之后是《天龙八部》那个娘娘腔的段誉,大概因为这种特殊的来源,大理一直留给我一种很神秘的感觉。周围的朋友去过的,有说好,也有说一般的,不如丽江。我说我是要单独去大理,这样一次不会看太多美好的东西。而结果,大理真的没有让我失望,那是一个需要静下心来慢慢欣赏的地方,而两天的行程真的太短。 这次的旅行计划原本是趁着昆明出差的机会,工作的事结束后,独自去大理呆两天,结果一说这个计划,我的美国老板也来劲了,义无反顾地要跟着我走,哪怕我说我是要坐没有空调的绿皮火车、要住农家院的。所以此行因为有了她,更多了些有趣的插曲。 说到大理,苍山洱海是必然会被提到的,尽管“苍山雪、洱海月”我一样也没看到,但苍山洱海仍是此行中我最喜欢的部分。 说到洱海月,不得不提一下,为了睁开眼就能看到洱海,甚至躺在床上就能看到洱海上的星星月亮,我特地把住宿定到了才村那家著名的“海天一客栈”、海景房, 结果直到临行前突然发现原来6月底正是大理的雨季。我们去的那几天也确实天天下雨。虽说看不到星星月亮,不过我的房间还是很不错的,从房间的大落地窗望 去,烟雨蒙蒙中的洱海也是别有一番景致。 从旅店的后门出去便是洱海,此时厚厚的云层压在湖面上,有些阴沉沉的。若是晴天,大概又是另一番波光粼粼的景色。 从才村到古城有很长一段路,一开始我们对路程没有概念,网上看到的说法是骑车15分钟左右,实际上30分钟是一定要的,但这一路风景真是漂亮。想一想,一条大路,直直地,尽头便是云遮雾绕下的苍山,两边的农田是一望无际的绿……怎能不让人看得心旷神怡呢? 我用相机的全景功能拍下了苍山脚下的这片田野,而此时的苍山仍半遮着面纱,飘渺而神秘。 我光顾着欣赏风景,全未想到这条路上是没有路灯的。于是这一天里最惊险刺激的场面发生在了我们晚上从古城返回才村的路上。我终于知道什么叫伸手不见五指, 也终于体会到怎样在伸手不见五指的路上骑车了,尤其是当对面的车辆刚刚开过后,眼睛在强光消失的那一瞬间经历的完全失明状态,而我可怜的小手电已经半点都 派不上用场了。事后听说还有一条沿湖的路是有路灯的,而我这个攻略得马马虎虎的人根本也没想起来应当事先请教一下宾馆的掌柜。若有看到这篇博客的旅友们, 务必注意这个细节。说实话,在大理骑车实在不是个好主意,除非是常常运动、体魄强健的人,否则一路上坡真能把人累死。而我这个无知无畏的人,是着实做了骑 车到苍山脚下的打算的,不过最终在精疲力尽时打了一辆“面的”连人带车地运了过去。 走在古城的“人民路”上,苍山就静静地伫立在眼前,如同坐镇这座古城的神祉。
个人分类: 旅行札记|127 次阅读|11 个评论
分享 彩云之南蜜月行(连载)之三
热度 10 小糊 2012-7-27 17:20
大理夜景 3 走在乡间滴小路上 洱海是云南第二大淡水湖,度娘是这么说滴: “洱海古代文献中曾称为叶榆泽、昆弥川、西洱河、西二河等,位于云南大理市区的西北,为云南省第二大淡水湖,洱海北起洱源,长约42.58公里,东西最大宽度9.0公里,湖面面积256.5平方公里,平均湖深10米,最大湖深达20米。洱海唯一出水口在在下关镇附近,经西洱河流出。洱海是大理“风花雪月”四景之一“洱海月”之所在。据说因形状像一个耳朵而取名为“洱海”。洱海水质优良,水产资源丰富,同时也是一个有着迤逦风光的风景区。”(引用文字纯属为了发帖子凑个字数 ) 第二天一早啊不对,第二天睡到自然醒,我俩又四处转了转,终于寻到了一个提供面食的早点铺,点了2碗绿豆粥、2碗小笼包,吃得嘴边流油的胖纸抹抹嘴:这才有点饱意~~~ 出了早点铺,旁边是个租赁自行车的小店,老板也兼做散客接待的生意,和老板请教之后,我俩定下了当天的行程: 1. 租2辆自行车; 2. 返回客栈退房; 3. 到洱海后沿路骑行一段; 4. 回程路上去崇圣寺三塔拍个到此一游的片片;(老板说了,门票120元,实在没有必要进去,旅店老板也这么说) 5. 下午四五点钟有去丽江方向的火车,去丽江! 之所以这么早奔赴下一站,就是觉得大理没有想象中的好,人文景观一般般,姑且去看看苍山洱海的自然风光吧! 二人背包骑行在大丽线上,一男一女从后面骑车追桑来,大声喊:你们也是骑车去丽江吗? ——呃,不是不是,我们就在大理转转~~~ 于是俺们就被无情地超车鸟,大理到丽江得有一两百公里吧,这得什么时候才能到啊,并且还是步步上坡,太彪悍鸟太太太彪悍鸟……看那个风尘仆仆的样子没准儿人家还是从昆明出发滴…… 到了才村码头往右转,那可真是走在乡间的小路上,一派南国风情:绿树成荫、水田相连,不时看到插秧的农民在田间劳作,间或有几只鸟儿被我们的笑声惊起,扑棱棱拍着翅膀飞远了。(咦,怎么写了这么多还没到洱海呢?) 受不了美景诱惑,我俩把车停在路边,各自拿出相机开始拍照,背后的苍山掩映在云雾之中,只有山峦的轮廓线时隐时现,沿山势而下,到山脚处,就露出了稀稀落落的民居,刚刚走出的大理古城就坐落在苍山洱海之间,离刚才拐角的路口不远就是著名的大理崇圣寺三塔,镜头拉近些再拉近些,按快门,介锅算不是到此一游来?
个人分类: 旅行|781 次阅读|1 个评论

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