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分享 米其林、厉家菜和盗版
热度 89 丁丁咚 2013-6-25 05:17
很多年以前,我读过一个很精彩的小说,名字都忘了(谁要记得麻烦告诉我一声哈),就记得里面有个很拽的成都混混儿,到处吃白饭,店家还高兴得很,因为他要是吃爽了,就顺手给张纸条,上面画个星星什么的,哪个店家能得到这个,那就是要欣喜若狂了,因为从此他家的生意可就要如日中天,兴旺发达了。 后来我才知道,原来这个小说的创意就是来自于给餐厅评级的法国米其林指南。 很多人把米其林餐厅的星级和宾馆的星级体系当作一回事儿,这俩其实差别大了去了。简单地说,饭店可以有5星、甚至还有超常规的七星,但米其林最多只给三颗星。不过带星的餐厅可比宾馆少多了,现在谁出门不住个几星级的宾馆?可别说三颗星,就是一颗星的饭店,去一次那也得算经历啊。 物以稀为贵,所以餐厅能够被评上一颗星,或者被摘掉一颗星,那可就是天大的事情,闹不好是要出人命的。 大家很多都看过电影“料理鼠王(Ratatouille)”吧?Remy的精神偶像,说“anyone can cook”的一代名厨Gusteau, 就因为餐厅被降了一颗星郁郁而终. 这个情节的原型就来源于2003年的时候,法国厨师Bernard Loiseau,因为坊间风传他的餐厅今年要被降一颗星,精神压力过大,自杀身亡。结果当年的米其林指南出来,他的餐厅还是保持了三颗星!不知道是他死得太冤枉,还是米其林看他死得太惨,手下留情没有降星。 Bernard Loiseau 我在欧洲的时候,当然也吃过一些米其林餐厅。不过几次下来,我却不是很感冒。当然最主要的原因还是荷包太瘪,吃一次要心疼好久。其次我个人觉得米其林餐厅,当然口味上可以做到无可挑剔(也不是所有的哈,对我这种特picky又特心疼银子的人来说,其实每次都能挑出一堆毛病来),但那个价钱主要和还是花在摆盘、环境和服务上面。 El Bulli餐厅窗外的景色 我小声说一句,其实米其林特适合暴有钱又不怎么懂吃的人去,真正的吃货就没有必要去这样的地方了哈。 (俺再加一句,大家千万不要误会我说米其林餐厅做得不好吃啊。从味道来说,绝大部分的米其林餐厅的水准绝对是出类拔萃的。米其林指南在美食素养极高的欧洲能享誉上百年,那不是吹出来的。我说的意思只是,真正会吃的人,花那个一半甚至1/3的价钱,就可以找到在味道、做工上和米其林餐厅不相上下的餐厅) 可偏偏国内这几年出国游的人多了,大家也都听说米其林了,中国有钱人对于米其林的追捧热情日益高涨,国内的高档餐厅也纷纷开始挂羊头卖狗肉,隔三岔五就有人给自己贴个“米其林餐厅”的金招牌。 当然你要仔细一看,就会发现这些全是吹的,顶多就是聘了个厨师,曾经在国外某某米其林餐厅帮厨,这跟米其林餐厅可差的远了。俺虽然对米其林餐厅没啥兴趣,但也要承认人家那每一家确实是通过明察暗访评、万里挑一选出来的,不是靠裙带关系就能上的。哪怕你是Paul Bocuse,也不能说你开一家,人就能让你上榜一家。 结果今天又看到有人说厉家菜是中国大陆唯一一家真正的米其林餐厅,菜做得如何好,还说 木有米其林餐厅是对号称世界美食天堂的中国的一个讽刺。 我实在忍不住了,这些人对米其林这么有兴趣,咋居然就不知道米其林指南根本没有在中国大陆开拓市场呢?厉家菜被评上的,也不过是他在东京的分店,那怎么能算是中国大陆的米其林餐厅? 厉家菜东京店的菜单,似乎很便宜啊 而且他们似乎以为米其林整天就派人全世界到处吃喝,发现一个好餐厅就给上榜? 其实米其林指南只是一本旅游指南,为了保证他的独立公正,是不能管餐厅收费的。他的盈利只能靠读者购买阅读。所以在欧洲以外,他们只选了很少几个如纽约、东京之类的超大型城市来开展评级,因为只有这种游客多的地方,他们才能收到足够的盈利。中国的市场倒是巨大,而且中国的有钱人和高档餐厅当然也都巴不得米其林进入中国市场。但咱们都知道,米其林真要出一本北京指南,那第二天满大街的地摊上就都能买到这个书,网上更有各种各样的完全解密下载版,那他们岂不是血本无归了。 所以中国大陆没有米其林餐厅,其实根本不是中国美食不够档次,而是中国的盗版业太猖獗了。
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