设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: nightelf2020

[科教沙龙] 请教关于在香港念书和工作的事情

开心

楼主
    " J. m# N, j4 Z8 l9 i, E# W% y0 }, M2 q5 ^
    先祝大家龙年快乐,大吉大利!
    ! X, A# t0 o4 e7 P
    % C- v! _* f) _9 p我狗屎运拿到了香港大学MBA的录取,可是对在香港念书后工作的情况不是很了解,不敢贸然做决定去读。2 h6 q1 d, h* Q# A

4 n' y# u8 V' f* X5 }& ~有这方面经验的前辈们可否给多点建议?
    0 b- F8 X% c' z4 \
    * H/ V4 I; e3 {) m# ~5 k! G---------------------------------
    , [2 Z4 ~5 ~$ ]! B; }* j( Z  C8 |$ k2 ]2 `8 H
    2月6日更新
    3 U) x- y5 q, [( |, |
    2 [) w% W: D- c看到好多有留学经验的前辈们在讨论学术的事情,真是很感慨呀,幸好我本科毕业时候学习不好,考不上研究生,要不然在国内念了有点浪费时间哈~~8 x- N! V. Q) `/ ^5 I
    . Z$ ?6 |) C3 w# O7 K
    港大不去了,主要是感觉信息比较少。然后香港中文大学给我的感觉更好一些,所以基本可能去中文大学吧。
    : _# _  @0 t/ l- g0 p8 ~. G1 g% E6 J! O7 a2 G, y
    其实我主要考虑三个问题,念不念书,什么时候念,到哪里念。跟买股票差不多,买不买,啥时候买,买哪个。
    6 L2 h$ s& m( G" x6 K) P: k' ^6 s/ L1 R4 P
    1,要念的,自己本科的专业学的比较窄,应用范围很窄,工作5年在基础设施行业,却是做开拓市场的工作,做的不是技术活,没练成工程师的看家本领。市场方面,又没有什么专业的训练,完全是野路子。唯一的不算优势的优势,是对非洲这个工作地点的情况了解一些(可是这样我就永远回不鸟国内啦)。所以这样下去,我以后连小器都成不了。所以充充电,是我唯一的出路。: o* H2 j( p% |5 [  i! J! w" a

) b: I: C8 ^& `0 M+ L' u2.这个我把握不好,我哪里能算出明年后年的经济形势就业形势呀,当然现在看上去是很糟糕,尤其是金融业,裁员连连,哀鸿遍野。现有几种选择。1,今年就读,优势是岁数小,出来后转身虽然压力大,但是已经是最小的了。问题就是工作就业形势可能很糟糕,可能找不到好工作甚至找不到工作。2.拖一年,这个好处是多挣点银子,观察一下经济形势,拿几个工程师方面的专业证书。3. 三年以后念书。这三年如果运气好遇到大项目,也许攒的钱可以做首付买一个房子。但是坏处就是,到时候我已经30,都不一定能再次被录取了,职业转身也太难了,家庭也受影响。
    ; O* q! g% u/ M" r+ N% Z/ ]3 j+ x6 R2 X6 U( G1 N- C4 w; w, T
    3.去哪里读。其实我大学的时候一直倾向去美国读书的,GRE托福都考了,后来觉得都念了十几年书了,想先工作工作看看社会,另外就是本专业再念个博士,我又不是搞研究的料子,硕士奖学金很难拿。所以决定这张牌留着以后打吧。现在时间到了。学费也攒了,房子也有个小两居保底了。可是我不太想去欧美读书了,虽然英美的学校仍旧代表着最高水平,最强的圈子,最好的就业。可是,我上不了一流的学校,二流的学校学的东西就算好,圈子方面也比不过国内的商学院。当然主要是家庭原因,我不想留欧美,就算我能移民,父母又带不出去,带出去了他们也不适应。女朋友也在上海工作,两地分居那么远很容易分掉了。所以考虑的就是香港的科大中大港大,上海的中欧,还有清华北大长江。其实中欧最合适吧,我觉得它MBA做的很好,校友圈子很强大,在内地的各大企业都有很好关系,就业认可程度最高,又跟女友在一起。不过我节奏没弄好,中文大学的录取来了,中欧的结果出来之前必须做决定了,虽然我有信心,但是没有把握一定能被中欧录取。所以拒绝中文大学可能导致没有书念。还有就是我还是想去香港开开眼界吧,就算香港已经是明日黄花,各种地位终究被上海取代,我就当去了解一个城市的成长历史,然后去建设另一个城市。
    , N/ R9 x( H; ^; M; ~* o' c
    / x& C9 m1 F* S6 T2 d5 D. i  k总之感谢各位坛友给的各种讨论,很有帮助。看虎大的建议,我看了交大的那个排名,中文大学的排名在经济类商科方面2010年排进世界前100名的,不过11年又出局了,但总体应该还可以吧。Financial times专门搞MBA排名的,这个亚洲学校很喜欢的,它压制美国学校,抬高英国和亚太地区学校,今年科大10,中欧24,中文大学28,这个就当忽悠用了。其实最终还看自己本事了。, w+ c4 D0 A6 P2 U
    # W& |" S8 i( c
    总而言之,我是想学点东西,是价值投资,时机可能不对,可能会套牢。但是我现在学费不借钱(只啃老花父母的,哈哈),有房子保底(贷款父母还,哎,畜生),毕业找不到工作也死不掉。所以止损也吓不死人,就两眼一闭,往前冲啦~~9 |/ L* Y8 S& e# q: c  P/ z" e" L7 E
    开心

沙发
    万里风中虎 发表于 2012-1-25 22:45
    * c. ?8 E) X& O  d+ V/ A$ @5 |问一下REDBUD,她在香港呆过很久。
    ' |9 S! ~3 I. D
    谢谢虎大,新年快乐~~

新年快乐!  发表于 2012-1-28 02:42
    开心

板凳
    redbud 发表于 2012-1-26 18:27 & H/ ]3 H5 M, i3 q( c" T
    如果你是拿的港大,或者中大或者科大的MBA,建议你去读,费用便宜,回国方便,教学质量高,在国际上的排名 ...

. k( R0 e6 {* F' l: b1 o非常感谢你的建议。最近想了很多这方面的事情。9 P7 `4 G: \! Q: u) V  c' s& d  `
    " J/ ]; ^" o. N- O; L, J- d
    跟一个港大毕业的学生聊了挺久。MBA的就业主要还是看之前的工作经验吧,我并没有长期留香港的打算,所以还是想尽早回国,念个国内的商学院了。
    + g) Z) N. v4 J# ]2 O. O: b
    4 o1 B$ C3 v; m9 \' H0 h+ y$ p) e5 B据说MBA毕业后进LV第一年当店长,收入可是嗷嗷的高呀,嘿嘿
    ) ~3 o  u# }& X; w0 ?5 x( K9 y( @8 H
    谢谢REDBUD~~+ a! v* ?+ p( ~1 Z0 W5 K. E  m4 C

. a2 r4 ^" k. Y4 p6 v5 w
    开心

地板
    redbud 发表于 2012-2-9 23:14
    & j/ l& W2 O% I# O) J4 A, U  l嘿嘿,在国内学了那么多年,跟你们一样,也是7年。. K. A  A7 K% l' ?' D" O! A

: _# p  A& R9 [从中文大学毕业的时候,我很痛快地签了校友会募集的 ...

$ t! S4 i' _$ _3 g- p3 y8 `  R6 y# Z谢谢呀,谢谢呀,学校给我的奖学金里面,肯定有你捐的那部分。嘿嘿,我想我该请你吃个饭~~

好啊,最喜欢别人请我吃饭了;)你还有奖学金,多吗?  发表于 2012-2-11 02:50
    开心

redbud 发表于 2012-2-9 23:17
    " k; Z. W4 `) U* f; z上海想取代香港,要花很长的时间,以及改变很多。0 Q3 f* C) ?& r5 e/ H$ ]7 o8 |
    " ^# _9 l6 b8 J; o- g, w
    其实不一定要取代,每个地方都有其特色,香港的很多特 ...

" G' Y0 c$ s/ Q" U. j1 T9 s没问题,我8月份到香港之后,你随时来我都请。现在在非洲,你来我也请。哈哈。1 e2 H" L+ B' S+ T9 K2 i2 r
    3 `* X: Y2 Z% [- s
    不多,大概不到25%的学费。但是我满意了,有点是点,对不~. P# h5 @2 {- K2 x) Q$ N$ ]% p* k

G: u$ K, x6 H8 r还有个事情,我没有财务金融背景,完全白痴,怕上课不跟班,面试时候老师让我学一下CFA的课程。我想考一下。
    0 v7 p* T: x! I5 I, d6 m6 e! T8 g$ L8 o* E5 j% u# g
    除此之外,师姐你有木有什么书推荐作为我学前班读物呀?
    开心

万里风中虎 发表于 2012-2-5 22:16
    0 R3 v& s- U$ T2 a& K. c3 ]' j+ `俺在国内读过最好的财经类硕士,入学考试是第一名。也在世界50名以内的经济系上过硕士,毕业考试也拿到了 ...
    ( e9 G3 n& y5 }4 X7 x6 z% i+ ?/ q

: V0 y' T( @1 ^& H: r0 y' h7 Q虎前辈呀,那你说我如果想系统的学习一下,并且愿意付出个10年8年每天8小时的努力工作来打个坚实的基础,该肿么做呢?: K# |4 n/ P5 Z9 C- a; p) T( I
    % S- a! K, q; t; [
    我的目的很单纯呀,以后岁数大了,不能还像现在这样,老是被神棍忽悠,然后在坛子里看不懂高深的帖子呀。如果能像您这样,给以后的小朋友们点建议就更靠谱了。5 m. m; [% c  p
    8 }+ t! s$ ?( d7 k% o
    我想先从考个CFA开始,主要是先打个基础~~
    开心

benhuashu 发表于 2012-12-27 22:03
    7 J% e8 L# }( X不知道你怎么选的,给你一点迟来的打击:- u) L; C% [5 a8 S, }5 l
    December 14, 2012
    : m* o, B8 T; x2 f# A8 AAll The People Studying MBAs Are Making Ter ...

1 L6 x; t" a7 H3 y这话是罗杰斯说的。
    4 N8 O  q/ w9 E( s; d$ k6 R: S1 Q7 {9 c$ I" A; a
    罗杰斯当然绝大多数即使是哈佛MBA要强很多。( S% O: L. }& [

7 P6 w) Z% c; k1 b1 u$ a. p我也不晓得自己以后会怎么样,但是总体而言,MBA还是让我见识了以前没见过的东西,我觉得是值得就好了。
    ( r* `3 D2 g5 t- S* ]2 o. c# c4 g
      ^9 r) G  t. r, C2 P$ c# J! ?9 J. w

nightelf2020,你当时是怎么申请MBA的?我和你的情况类似,也想去申请香港的大学。能否简单介绍一下?多谢!  发表于 2013-1-1 10:17

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 03:46 , Processed in 0.039774 second(s), 19 queries , Gzip On.