设为首页收藏本站

爱吱声

[科教沙龙] 请教关于在香港念书和工作的事情

开心

#
    本帖最后由 nightelf2020 于 2012-2-7 05:07 编辑 " O1 E# O; J; o- p

% J3 W" }, w, P( u先祝大家龙年快乐,大吉大利!+ R: I4 m* g8 C5 q6 J

, s) b- y2 x- q, e( c8 u0 z; `3 P: W我狗屎运拿到了香港大学MBA的录取,可是对在香港念书后工作的情况不是很了解,不敢贸然做决定去读。
    0 @6 n! O) W! c) W* j- B0 i
    ) ?# U" l% l3 N  i! k有这方面经验的前辈们可否给多点建议?
    / r7 K& u" W7 \& G! _
    7 K# v- E8 T1 A. N---------------------------------
    7 U4 ?; n4 m# W) i' O# `' E
    1 m7 K1 g: }. X1 b% V5 K- E5 I4 d2月6日更新/ e5 R% c0 g- U' q6 f- J$ n4 _4 V
    3 u, X' c1 A# `8 u! a
    看到好多有留学经验的前辈们在讨论学术的事情,真是很感慨呀,幸好我本科毕业时候学习不好,考不上研究生,要不然在国内念了有点浪费时间哈~~
    ; ^- O# O1 J8 K4 a' m1 T/ C
    + M7 b4 A. \3 F% J1 w& v: n7 C港大不去了,主要是感觉信息比较少。然后香港中文大学给我的感觉更好一些,所以基本可能去中文大学吧。/ |/ S' r- Q% r  K
    0 q* _$ F2 H1 p+ [7 M
    其实我主要考虑三个问题,念不念书,什么时候念,到哪里念。跟买股票差不多,买不买,啥时候买,买哪个。
      S) w! j. [% e; T& i% K# C5 R9 P6 u7 e" r9 p2 e
    1,要念的,自己本科的专业学的比较窄,应用范围很窄,工作5年在基础设施行业,却是做开拓市场的工作,做的不是技术活,没练成工程师的看家本领。市场方面,又没有什么专业的训练,完全是野路子。唯一的不算优势的优势,是对非洲这个工作地点的情况了解一些(可是这样我就永远回不鸟国内啦)。所以这样下去,我以后连小器都成不了。所以充充电,是我唯一的出路。( J4 a% y2 j, X

5 \4 [9 K, D% q4 U: I3 _1 c2.这个我把握不好,我哪里能算出明年后年的经济形势就业形势呀,当然现在看上去是很糟糕,尤其是金融业,裁员连连,哀鸿遍野。现有几种选择。1,今年就读,优势是岁数小,出来后转身虽然压力大,但是已经是最小的了。问题就是工作就业形势可能很糟糕,可能找不到好工作甚至找不到工作。2.拖一年,这个好处是多挣点银子,观察一下经济形势,拿几个工程师方面的专业证书。3. 三年以后念书。这三年如果运气好遇到大项目,也许攒的钱可以做首付买一个房子。但是坏处就是,到时候我已经30,都不一定能再次被录取了,职业转身也太难了,家庭也受影响。
    9 `  L$ }0 j1 v* u# \0 v% u
    ! Y: r' D; v; A) n! C0 K) R3 v3.去哪里读。其实我大学的时候一直倾向去美国读书的,GRE托福都考了,后来觉得都念了十几年书了,想先工作工作看看社会,另外就是本专业再念个博士,我又不是搞研究的料子,硕士奖学金很难拿。所以决定这张牌留着以后打吧。现在时间到了。学费也攒了,房子也有个小两居保底了。可是我不太想去欧美读书了,虽然英美的学校仍旧代表着最高水平,最强的圈子,最好的就业。可是,我上不了一流的学校,二流的学校学的东西就算好,圈子方面也比不过国内的商学院。当然主要是家庭原因,我不想留欧美,就算我能移民,父母又带不出去,带出去了他们也不适应。女朋友也在上海工作,两地分居那么远很容易分掉了。所以考虑的就是香港的科大中大港大,上海的中欧,还有清华北大长江。其实中欧最合适吧,我觉得它MBA做的很好,校友圈子很强大,在内地的各大企业都有很好关系,就业认可程度最高,又跟女友在一起。不过我节奏没弄好,中文大学的录取来了,中欧的结果出来之前必须做决定了,虽然我有信心,但是没有把握一定能被中欧录取。所以拒绝中文大学可能导致没有书念。还有就是我还是想去香港开开眼界吧,就算香港已经是明日黄花,各种地位终究被上海取代,我就当去了解一个城市的成长历史,然后去建设另一个城市。- a) C7 y- D; L% \9 O$ C" b3 f
    # c7 Q; A1 T# {; }, C  n
    总之感谢各位坛友给的各种讨论,很有帮助。看虎大的建议,我看了交大的那个排名,中文大学的排名在经济类商科方面2010年排进世界前100名的,不过11年又出局了,但总体应该还可以吧。Financial times专门搞MBA排名的,这个亚洲学校很喜欢的,它压制美国学校,抬高英国和亚太地区学校,今年科大10,中欧24,中文大学28,这个就当忽悠用了。其实最终还看自己本事了。  c) K1 i4 l" S9 V0 r- e! `7 v

* C- F4 K9 I( D' O4 l% Q总而言之,我是想学点东西,是价值投资,时机可能不对,可能会套牢。但是我现在学费不借钱(只啃老花父母的,哈哈),有房子保底(贷款父母还,哎,畜生),毕业找不到工作也死不掉。所以止损也吓不死人,就两眼一闭,往前冲啦~~
    0 Y+ S$ Y7 f9 Z. M
    开心

燕庐敕 发表于 2018-10-26 10:43! d: ]( \+ P3 D" E: _1 q
    富豪俱乐部

% J- w7 \8 J  s5 S& ?! S. d谈不上,但是比公立大学的商学院贵。校园小巧精致,西化。

[LV.Master]无

无言 发表于 2018-10-26 10:37  N4 w  e3 W  H- |
    中欧是国内最早的之一吧。
    6 R+ \, i3 f+ k5 T
    富豪俱乐部

擦汗
    18 小时前

[LV.Master]无

lorry 发表于 2018-10-26 08:07
    : G% C% X; \. i+ p* _7 p好贴。上海的中欧国际商学院很好。
    8 |( a- g# I- Y- y
    中欧是国内最早的之一吧。

开心

好贴。上海的中欧国际商学院很好。

奋斗

斗转星移; H1 l* r$ y5 P7 w3 j  t
    看来还是在国内认真实践 好好学习最靠谱
    9 s& e* \* d! z7 K3 V# `中华是宇宙级的经济体, {3 d: @( ~/ _/ U- `0 g  K
    英国没法比
    ( H* n* t7 N- e- H
    开心

薄荷糖家族 发表于 2017-9-14 10:40
    8 d+ ]6 l. t5 ^鼎导好:
    8 D1 B: c) T6 B0 l# \      您所说的在英国学到的思维方式,是否指的批判性思维这种思维方式,谢谢。 ...
    ' O1 y2 L9 N% a: k. y
    这个因人而异。6 O" a: W' T, W% H& z
    我说的我在英国学到的思维方式,是指整个经济学框架的构建,和我对它整体上的认识,这是我在国内没有学到的。

鼎革 发表于 2012-2-7 03:24
    & `  E+ W3 K$ O$ F$ h我以前也经常跟小虎说同样的话,自己在国内7年,全部浪费之类的。
    + {: q2 Z2 _9 _; p/ M其实,平心而论,在国内,学的是国内的 ...
    " c% }4 u1 U; o6 `7 w
    鼎导好:
    7 p. G: x' b% X4 Y4 x% H) `      您所说的在英国学到的思维方式,是否指的批判性思维这种思维方式,谢谢。
    擦汗

qqysc 发表于 2015-3-14 21:36
    # x- j8 U7 W2 {& f. K请教各位大佬,时至今日,香港闹出如此幺蛾子,不知道本楼主题对于国内学生来讲,是否还是个好选项? ...
    " D0 d$ x5 b) E( B4 O' W
    我觉得做学术的话没有什么影响。其实香港那是很小一部分人的行为,对学术研究基本没有影响。而就算是日常生活,普通香港市民和学生也是挺和善的。
    9 ~' @2 `  n. N1 `$ D% e
    3 m& N2 F9 j' K# f& E单论MBA找工作的话,不知道是不是在一些合作项目上会有影响
    开心

请教各位大佬,时至今日,香港闹出如此幺蛾子,不知道本楼主题对于国内学生来讲,是否还是个好选项?
    开心

benhuashu 发表于 2012-12-27 22:03
    ( c* k# l. [1 {) x& ]/ Y& D+ W9 h不知道你怎么选的,给你一点迟来的打击:
    7 A2 W/ M, p# b+ n" t: I4 Q6 QDecember 14, 20121 F( }+ D8 y, m7 A- b% z
    All The People Studying MBAs Are Making Ter ...
    : R/ V& j: z; U- b1 c9 `: w
    这话是罗杰斯说的。. U. F2 T  p# j4 x* j

$ t& t7 }! W/ y3 A$ E$ S罗杰斯当然绝大多数即使是哈佛MBA要强很多。" X% f* I1 Q% K8 ~% P

: _& W% a& c! F4 Z) \/ \我也不晓得自己以后会怎么样,但是总体而言,MBA还是让我见识了以前没见过的东西,我觉得是值得就好了。& Y4 _6 E/ M" k' l
    2 G( l/ i# x) G* r% ]1 G2 s6 Y

! a4 y, K, t- u

nightelf2020,你当时是怎么申请MBA的?我和你的情况类似,也想去申请香港的大学。能否简单介绍一下?多谢!  发表于 2013-1-1 10:17
    开心

benhuashu 发表于 2012-12-27 22:03
    ) z$ y7 `0 ]5 o2 u不知道你怎么选的,给你一点迟来的打击:
    ( o1 q8 a: J% L9 bDecember 14, 2012
    $ \7 J3 `) I% u# [  h  O1 m% sAll The People Studying MBAs Are Making Ter ...

* b; v0 X1 \3 D" B' g0 L3 N7 o/ R! F
    那是美国的情况,在中国,只要社科类一天不摆脱束缚就有一天的银子赚。7 f; r: G- f; R5 y2 i$ Y8 B4 U% g: L
    1 s9 U) o4 K6 }! Y
    傻子太多了,会不断的流血,你可以就着茅台使劲的喝。

benhuashu 发表于 2012-12-27 22:03 : {2 ~" j/ C  N1 S" O8 E
    不知道你怎么选的,给你一点迟来的打击:
    . V# L" X0 E6 {: Q; IDecember 14, 2012
    8 M" W1 I( Z4 J* _: qAll The People Studying MBAs Are Making Ter ...
    " d9 n8 D9 B8 r2 q* V$ {) o
    这个我是不相信的。

不知道你怎么选的,给你一点迟来的打击:& J7 f, P2 a; n& A5 j4 t
    December 14, 2012; K5 C* a1 V( Y+ I
    All The People Studying MBAs Are Making Terrible Mistakes4 q/ H$ v# {6 k1 @( V+ o' }! _
    The 1980s, the 1990s and the last decade were great for finance. That`s come to an end.+ F) @: Z6 \! b5 ^4 _
    % ?$ v* i3 W, ?' n! x) M
    So all the people studying MBAs are making terrible mistakes. They should be studying agriculture, mining or engineering. - in Lurking Dangers, Markit8 f+ m) k) v! B" p

2 I* \* H7 G- g; s% M5 n7 X; tJim Rogers is an author, financial commentator and successful international investor. He has been frequently featured in Time, The New York Times, Barron’s, Forbes, Fortune, The Wall Street Journal, The Financial Times and is a regular guest on Bloomberg and CNBC.
    2 f9 _: v4 u* M/ Z2 Y* J8 I% b
    开心

万里风中虎 发表于 2012-2-5 22:16 . T" R0 T4 M* e9 \
    俺在国内读过最好的财经类硕士,入学考试是第一名。也在世界50名以内的经济系上过硕士,毕业考试也拿到了 ...

8 [! ~, g/ y, n4 F
    : v9 E1 }* O* ?! y" e$ a虎前辈呀,那你说我如果想系统的学习一下,并且愿意付出个10年8年每天8小时的努力工作来打个坚实的基础,该肿么做呢?; P' e) I( ]+ M  d& p$ q1 e
    ; ^1 F: H7 [* m) e
    我的目的很单纯呀,以后岁数大了,不能还像现在这样,老是被神棍忽悠,然后在坛子里看不懂高深的帖子呀。如果能像您这样,给以后的小朋友们点建议就更靠谱了。
    1 E. A8 i& n5 O* }& y1 _
    2 N! |- @3 _0 J/ j2 Z# d6 w6 J我想先从考个CFA开始,主要是先打个基础~~
    开心

redbud 发表于 2012-2-9 23:17
    ( [' n( c7 l, M( ^- L0 X上海想取代香港,要花很长的时间,以及改变很多。
    0 z/ b6 a( u2 ^* I: S: V& Y' `) U. l8 \* w7 S8 T" B- b3 i9 e+ L
    其实不一定要取代,每个地方都有其特色,香港的很多特 ...
    6 h' ~9 M; c' i. i5 ?2 x& Y
    没问题,我8月份到香港之后,你随时来我都请。现在在非洲,你来我也请。哈哈。
    ) m! ~: n8 q. k4 u. t6 |) H
    0 p4 q$ I, \6 R( @不多,大概不到25%的学费。但是我满意了,有点是点,对不~- v9 I, g/ Z3 Y: X; A3 w' V
    + A& o( R5 o7 w4 e* a
    还有个事情,我没有财务金融背景,完全白痴,怕上课不跟班,面试时候老师让我学一下CFA的课程。我想考一下。
    6 ]' G- K+ b& J: U. u
    % l. Z9 u) h% h, k3 J2 E2 x& N除此之外,师姐你有木有什么书推荐作为我学前班读物呀?
    开心

redbud 发表于 2012-2-9 23:14
    0 a1 e* d# J; E" |6 g# }嘿嘿,在国内学了那么多年,跟你们一样,也是7年。1 a! }. b6 g/ t) F. A4 I# t
    : L3 _3 T1 P* q3 B& j: W! x; u
    从中文大学毕业的时候,我很痛快地签了校友会募集的 ...

7 R, @. V/ k2 ~4 j# \( H" Q, o谢谢呀,谢谢呀,学校给我的奖学金里面,肯定有你捐的那部分。嘿嘿,我想我该请你吃个饭~~

好啊,最喜欢别人请我吃饭了;)你还有奖学金,多吗?  发表于 2012-2-11 02:50
    开心

) J' e! t2 V( a
    就算香港已经是明日黄花,各种地位终究被上海取代
    8 A( y! F5 ~. t5 Y. y

5 Y  K4 O, B( V3 Z! P2 H4 v5 B* d1 g上海想取代香港,要花很长的时间,以及改变很多。
      V1 ]1 D6 J2 A. ]0 N* M# ^
    / V' S  _4 `/ o' M/ N  E/ x$ |" H其实不一定要取代,每个地方都有其特色,香港的很多特色,是上海无法取代的。上海也有香港没有的优势。一个是华南那里的中心,一个华中的中心,各自发展。不一定非要造成单一的城市价值观。
    开心

鼎革 发表于 2012-2-6 18:24 , T1 Y& i7 Y4 _6 b8 F( q
    我以前也经常跟小虎说同样的话,自己在国内7年,全部浪费之类的。3 w, v- k% T+ v3 Q% ]* l
    其实,平心而论,在国内,学的是国内的 ...

( C4 M$ k7 k0 G: ?# j/ E" T% m嘿嘿,在国内学了那么多年,跟你们一样,也是7年。
    $ f$ e9 U3 _0 Z9 A! l! r0 I8 c/ d. ~. }% ?8 [5 V% E
    从中文大学毕业的时候,我很痛快地签了校友会募集的卡片,以后会捐钱。3年后我捐了1600港币:),当时写的是800。我觉得这个学校给了我很多,所以我愿意捐钱,让更多的人受到这样的教育。. F6 f2 e% n% [* U. F; f9 n

9 o; N% r. E; V8 K' e9 ^不过,再回头去看我在国内大学的7年,也有很多收获的,只是好像瞎子摸象一样,没有思索的能力。那里没有给我学术上的东西,但对于我的性格的独立发展有好处,给了我发展的空间。但是让我选择,我觉得我还是愿意早点出去。
    ! a9 n1 Z2 E- M$ M+ K; v# [( x2 |3 g
    4 W6 ?5 w! A: S不过,现在在英国呆久了,我又发现了当时的香港教育给我的弱点,或者说,因为文化的原因,那样的教育体制下,还是不能给我全力的发展空间。1 f+ U, ]& |; ~' R
    4 t9 `9 Z8 Q! ~. h
    不过,学校只是一个场所,最重要的是个人的发展意愿。
    * I  d' B1 h5 u) s! P* j; L) S9 t
    " b  H3 {: [  i( J2 S

趁着还算年轻,去老牌发达资本主义国家,去看看,学习一下,开开眼!丰富一下自己的经历。 就是我当初选择去英国读MSC的目的,很简单的想法,而且因为当时英国刚刚开始鼓励中国留学生去学习,签证比较好拿,所以就去了,个人认为,收获还是挺多的。  我觉得虎大那句话说的对“不要想太多!”
    开心

听说中大的景色是个谈恋爱的好地方,有此事么?
    " z5 B* ^/ }6 j  V' H

6 E( D2 _& D5 F5 u  {( a) u反正我想谈也没谈到,跟我的论文谈了场恋爱。中大是全亚洲最美的校园,依山傍海。景色秀丽,一年四季花木常开,食堂也不错。
    ( _( C! j7 a2 ?' x  N
    9 l/ _: y4 x* C3 }8 v) D缺点是从校园的大门走到山顶要近一个小时,锻炼体力。

中大的山是够陡的,我还住过你们的招待所,嘿嘿~ 中大的交通挺方便,门口就有九铁,港大反而没那么方便  发表于 2012-2-14 13:16
    那你以前在港大?:)。港大的校园也挺漂亮的。  发表于 2012-2-13 00:05
    我去过你们中大,挺喜欢的,最喜欢就是你们学校和科大。。。  发表于 2012-2-12 04:44

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 20:02 , Processed in 0.043295 second(s), 19 queries , Gzip On.