设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 糊里糊涂

[文化科技] 中印文化交流

慵懒

楼主
    糊里糊涂 发表于 2011-12-2 04:35
    中国人世俗,是因是果?我看是中国文明早期,宗教哲学不发达的果。中国的宗教需求是很大的,佛教因此而发 ...

这个叫海纳百川吧。就象一颗种子长成大树,你能说,只有种子才是自己的,其余的部分都是外面的,不是它的吗?
    不是印度没有学到中国的东西,而是印度即使在历史上学到了恐怕也已经丢失了。他们历史上已经被文化灭绝过几次,现代的印度还是古代的印度吗?或者说,如果我们现在看到的就是几千年前的印度文化,那么这倒可以解释,为什么印度没有发展了。
    现代人类经常会赞叹,某某地区的族群是人类文明的活化石。我想听到这种评价的族群可真不一定觉得有多快乐。文明应该是活的,是不断吸收外来物的,所以我们看到,中国的历史就象是文化的沉积,不停地从周围吸取营养,甚至现在让我们说,什么是纯纯的中国文化,大概都很难说清楚。

讲得好  发表于 2012-2-22 22:29
    说得好。我觉得中国文化就是中国人的文化,深入骨髓,不需要什么”纯纯“的中国文化来定义我们。  发表于 2011-12-9 18:45
    赞同。  发表于 2011-12-2 17:57
    正解!  发表于 2011-12-2 10:46
    慵懒

沙发
    糊里糊涂 发表于 2011-12-2 11:06
    你说的与我说的无关。

我只想知道,为什么交流是单向的?我认为是当时(从秦到宋吧),中国没什么值得印 ...

我说了,印度的历史上的断裂,造成了印度现代文明与古代文明没有关系。
    我国从印度引入了佛教,而在唐代,中国对印度的影响,也绝不会是小的,玄装的西行,在印度成为高僧,他将佛经引入中国的同时,也曾经将中国的文化(特别是对佛教的理解)带入印度。当时还有王玄策在印度的灭国功绩,说明当时,中国对印度的影响并不少。
    只是后来,印度的文明产生了断裂,所以这些影响没有保留住,甚至现代印度的很多佛教经典都是由汉文重新译回去。这才是我们现在看到的,印度似乎没有中国文明影响的原因,因为他的文明断代了,伊斯兰教对于印度的占领是毁灭性的。
    而中国文明则具有扩张性,儒家典籍的影响之处,往往造成了当地异文化的汉化。这让中华文明所到之处,不仅是文化的影响,更使得政权也归向中国。就拿政权未到的地方来说,朝鲜、日本、越南,都可以看出中国文化输出的影响力。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 01:56 , Processed in 0.041984 second(s), 19 queries , Gzip On.