设为首页收藏本站

爱吱声

批评需要资格么?就只知道批评可以么?

楼主
有一种情况我觉得是没资格随意批评的,就是:其实你是不懂的、不明内情的,但你的身份会让其他人误认为你懂、你知道内情。这种情况下,随意批评其实性质与撒谎无异!0 @( L2 L: k3 k. Y% n

想法很好,但实现会有问题:谁来判断批评的人懂还是不懂?  发表于 2018-8-9 18:15

评分

肖恩 + 4

沙发
本帖最后由 sweeter 于 2018-8-10 14:49 编辑 * @0 z! X) F& A% r5 i9 T
巴山 发表于 2018-8-10 13:47# ]5 [! [1 [, G- ]' A3 |: M
这点倒不用担心,整个爱坛有这种身份的人一个巴掌都能数得过来,反正不包括你我。 ...

6 ~3 |+ Y. k& A# |3 s. n8 Q( o( _* n2 B: j3 D: N# E: i
现实生活中我也是一个小主管。假设比如我的公司做了某个决定,对我的部门没有影响,我不知道内情,也不明白为什么公司做这个决定,而这个决定有一定的社会关注度。这个情况下,如果我随意批评公司的决定,可能会影响我的客户、我的朋友、我的同学对这件事情的看法。他们会认为,我既然是公司的员工,那么我就属于知道内情的人。但实际上我是不知道的,我的批评可能只是发泄平时对公司的不满,借机而已。
% E) @) Y& ~+ P" J8 P
9 W: U! w6 Z; d% O每个人在一定情况下,都有可能会被误认为是那个“知道内情”或“懂得知识”的人。自己是否真的知道、真的懂,大部分人其实自己心里清楚。只是有些人出于炫耀、发泄等等原因,不知道也要说,好像不说会憋死。对这种情况,虽然管不了别人,但至少可以尽量自律。当然,也有一些没有自知之明的人,或者一些自视过高的人,明明不懂不知道,但觉得自己看一眼就能看穿内情的——对这种就无解了(说不定有时候我自己也有这种情况)。
2 ^, I" k! `8 J, @- t: i( o$ \( i0 F+ |) f0 u) }
不过确实,在爱坛说话还是可以挺自由的。我说啥也只代表个人意见,没有任何身份背书,也不会影响别人。
- J* \; x" v& C1 t( \7 J3 ]$ q  }4 P" b0 z; r) D( n

你说的这种情况下的批评的确不合适,但如果别人说你没资格估计你也不服气:) 资格的定义是“为获得某一特殊权利而必须具备的先决条件”:)  发表于 2018-8-10 14:50

评分

mezhan + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
肖恩 + 4

板凳
巴山 发表于 2018-8-10 17:35
5 [# R: l$ Z* e. O4 |公司层面的事是不好跟社会层面的事作类比的,因为二者的结构非常不同。如果非要比,你作为公司的管理层( ...

8 G* \. H% n# s+ u$ R0 p所以我说我认为没资格随意批评的情况是
  ~3 ~( G. b3 Q- ?" V3 w
你是不懂的、不明内情的,但你的身份会让其他人误认为你懂、你知道内情。这种情况下,随意批评其实性质与撒谎无异!

" N' X/ c$ ~8 v9 c
' ?9 X$ l% h# Q3 |% S! \: p9 J如果你只是某公司的普通股民,一般旁观者不会认为你属于“知道内情”或特别具有行业知识的人。反而因为“利益相关”,可能反而会对你的批评进行谨慎解读。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 03:13 , Processed in 0.036059 second(s), 18 queries , Gzip On.