设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 如何辟鱼腥味?

开心

楼主

谢谢老师分享,学到好多。受教了。

刮鳞,我都是把鱼放在案上,头左尾右,从右向左用刀刮。我在厨师学校玩一样的学过几天,他们刮鳞都是把鱼头用毛巾缠住防滑,左手牢牢的把鱼头按结实了再刮,广东这个工作好像叫水台,很多厨师都是从这里开始入手学艺。做鲇鱼那种无鳞的,更是先用开水烫一下去掉身上的粘液才开始打理。

收拾鱼的顺序,看来我都弄反了。我一直都是从鱼的肛门下剪刀,从后向前豁开鱼肚,然后自后向前撕出内脏,然后连着鱼鳃一起扭断扔掉。并且,我会在鱼肚内上方脊骨的位置再割开一刀,把膜下方藏的一条黑血管也挑出来扔掉。尽最大可能把发红发黑的都冲洗干净。

用盐,我还都没在这时候用过,只有一次因为没有经验(骂奸商八辈祖宗),买回家的鱼收拾的时候发现肚子里肠子都烂了,味道都臭了,才拼命放盐和胡椒粉遮盖,炸吃无妨。

生粉涂抹十五分钟,这个办法好。回头要试试。

酒,我也是先洒一点在收拾好的鱼身上腌制一会。等炖的时候再另放一点。

姜,也是同上,收拾好的鱼就放几片在肚子里和鱼皮上腌会去杂味,也并不知道有没有效果和道理,反正看他们我就有样学样,有一点点怀疑效果不大 炖鱼初期在煎鱼的快结束时候,也放几片姜在锅里。

煎鱼前,我的办法是先用厨房纸巾把鱼的内外都吸干净。等油温合适的时候放入,几乎不太溅油。餐厅师傅过去可能都是用毛巾一类的吸干鱼身。锅内从脊骨方向翻转鱼身的办法妙极了。我就是经常从鱼肚子反转,结果出菜时鱼形破碎,丑的要命。我还总怕鱼底煎糊,按捺不住早早就翻面,结果皮肉分离。这个还得多做、多练、顺便多吃

炖鱼一定要加足水,我都是提前烧好热水。冷水可能会对热锅鱼味有影响。

其他调料都差不多,当年我和那个好玩的师傅学习的时候,他教我,炖鱼,一定要在出锅前放一小勺糖,然后再加一点点醋,可以去腥提鲜。据说也是有化学公式支持这个理论。我如此炮制,媳妇说比岳母做的好吃。允许我在此骄傲三分钟

最后,出锅前,我是一定要撒葱花和香菜的。好看,也好香。

唉。。。可怜的鱼,明明你游这么可爱,却没有像狗那样,被人阻挡下菜

补充:前面朋友们说的对,新鲜的海鱼,清蒸是不二的最好吃法。不然对不起这份新鲜了。清蒸时需要注意的就是,一定要把隔水蒸熟的鱼,盘子里面的水沥干净。此水极腥。然后撒上葱丝(把香葱来回折几下,用手压住然后细细的切,就可以切出像火柴棍一样细的葱丝),浇上李锦记酱油。锅内烧油冒烟时,浇在葱丝上即可。

油菜: 5.0
    油菜: 5
    1 先浇热油再加酱油(+糖),或直接用蒸鱼豉油。 2 炝锅时加一块猪油或肥肉,奇香无比。  发表于 2018-7-24 23:06

评分

mezhan + 4
    shijz + 8 涨姿势

开心

沙发
    美国风中秋叶 发表于 2018-7-25 01:21
    多谢你细心阅读,认真回复,友情交流,相信你一定是个热心学习烹饪的好人,你的家人一定好幸福。
    此文是 ...

谢谢鼓励。我其实做菜的水平相当一般,可能连业余水平都算不上,纯属叶公好龙,偶尔玩玩。

之前之所以有动力去尝试学做,别见笑,是因为太太的手艺比我更烂

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 03:40 , Processed in 0.031552 second(s), 18 queries , Gzip On.