设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 梦晓半生

来,童鞋们看看中国的山城贫民窟

关闭 [复制链接]

楼主
    这种摆拍的片子,没什么可说的,看看而已。

换个手法拍,你就会觉得人人都很幸福。

确实,他们在这么个破地方住着真幸福吗?只是一帮龌龊人觉得人家应该一直当他们的玩物被拍摄被观赏而已。  发表于 2011-11-24 11:42
    无他,某系抹黑渝督的新招式而已。不知道最终结果出来后胜利一方会怎么跟失败一方算总账:)  发表于 2011-11-23 22:41
    同意  发表于 2011-11-23 16:35

沙发
    梦晓半生 发表于 2011-11-23 08:26
    这些人群,我确实难觉得幸福,多是孤老残病。

其实我们小时候就是在这样地方长大的,老城区也就好点罢了 ...

我只是很反感这种拍摄手法。好像这些人孤苦伶仃整天水深火热似的。

是啊,为什么没有看到重庆人民人人喜爱的麻将生活。  发表于 2011-11-24 22:08
    那倒不是。只是很反感这些人的手法和嘴脸。  发表于 2011-11-23 17:05
    元帅不喜欢虚假的东西,对吧。  发表于 2011-11-23 16:39

板凳
    梦晓半生 发表于 2011-11-23 08:29
    起事这些人应该不算赤贫,拆迁后会有补偿,但恐怕拆迁的钱用完了,那就真是赤贫了。窝居里面砸死的老太太 ...

这套照片里已经说了有补偿房。没说有没有补偿款。

比如那个天主教徒老太太。

地板
    梦晓半生 发表于 2011-11-23 12:17
    我主要是说拆迁完了,把赔款用完了(还得住不是),就真正赤贫了。

当然这里面比如那农村出来租住的就是 ...

也不一定。

网上搜了一下,首先这个拆迁是九成住户同意的。其次,似乎业主在这里居住的并不多。第三、还没有搜到补偿额度。但是从介绍看,似乎不仅仅有补偿房,还有补偿款。比如天主教老太太,她子女新买了房,说明她住在这里并不是没有地方住。

外来务工租住户,实际上不能算是十八梯拆迁的失利者。

梦晓半生 发表于 2011-11-23 12:20
    不觉得惨,觉得真实。表现阴暗面不可怕,可能让人不舒服,把阴暗面都扫进垃圾堆才可怕,抓着阴暗面上纲上 ...

这种片子,拍摄的时候摄影师会要求对象不要笑,有的可能还会做一些“动员”,反正只要达到目的就行了。

所以我一直很反感这种片子。

这才有真实感啊,在香港贫民窟也一样的。  发表于 2011-11-23 14:09

梦晓半生 发表于 2011-11-23 12:15
    这没啥,你什么时候见到小胖那样的脸拍照片能赢摄影奖?能赢得肯定是纵横交错,充满岁月伤痕的脸。 ...

什么小胖?

小胖那时候太欢乐了。。。  发表于 2011-11-23 16:55
    网络小胖啊,现在结婚了,不过老婆也胖,呵呵。  发表于 2011-11-23 14:11

梦晓半生 发表于 2011-11-23 12:15
    这没啥,你什么时候见到小胖那样的脸拍照片能赢摄影奖?能赢得肯定是纵横交错,充满岁月伤痕的脸。 ...

是的。有一次看荷赛的评奖照片,满地都是布满皱纹的、饱经沧桑的脸。要选出个优秀还真的是不容易呢。

网络小胖啊,现在结婚了,不过老婆也胖,呵呵。

呵呵,那一定要祝福了。

四处张望 发表于 2011-11-24 16:39
    就是不喜欢作假,或者说为了某种倾向作假吧。
    还有一种可能,我想起以前和我爸看新闻联播,说起受访的农 ...

那倒不是。

受访农民穿件好衣服,不一定是新闻联播要求的,有时候仅仅是农民觉得上电视了穿的太差会被笑话。中国人还是讲究“得体”的。

我不喜欢主帖这种手法,是因为太假。而且完全是学外国的,一点新鲜的都没有。如果是我上大学的时候可能会喜欢,但是这么多年过去了,看得太多了,就反感了。

+1  发表于 2011-12-8 10:23
    +1  发表于 2011-12-8 00:15
    +1  发表于 2011-12-7 10:22
    +1  发表于 2011-11-26 09:53

梦晓半生 发表于 2011-11-25 01:59
    那是否把最好的衣服,最开心的笑脸体现出来,那就是真实?到底什么是真实?

中国人拍照甚至拍电影都目无 ...

一个人有开心的时候,也有伤心的时候。这个就叫做真实。

比如这套图片里面那个跳舞的小姑娘。她那个年纪,哪儿有那么多想法啊。你看她的眼神,明显是摄影师让摆出来的。

+1  发表于 2011-11-25 09:34

唉,要是慢慢回复又要长篇大论了。我再简单说一遍我的观点。

1、这组照片的摄影师采用了很陈旧的手法和观念。2、他并没有如实的反映十八街居民的实际生活情况。3、他干涉对象。4、这种东西看多了,就能看出真和假来。

远的不说,本来活蹦乱跳的小孩子让他拍成那样,你觉得真实么?

我好像从来没说过摄影师“别有用心”吧?我好像从来没说过这组照片给“中国抹黑吧”?我从第一个回帖开始就说“我不喜欢这种手法”。后面也说我讨厌这些摄影师的嘴脸。可曾有任何一点涉及其它?我说过这些是假的吗?

我不想把现代摄影史和艺术史复述一遍。如果你愿意,我推荐你看看1998年文史出版社出版的《黑镜头》。记住,那是1998年出版的,那里面的照片更早。

你知道纪实摄影是从什么时候开始的吗?你能相信在2011年,模仿布勒松作品的照片居然能上中国的报纸头版吗?

你知道为什么有些照片上一定要有一个模糊的人影吗?

前几年,雅虎中国的首页上有一个占用四分之一页面的广告。选用了一个有酒糟鼻子的女人。你知道为什么要选用一个有酒糟鼻子的女人吗?

把以上搞清楚了,你就知道我为什么讨厌这组作品了。

最后说一句。你对这组照片感同身受是你的权利。但是请记住,你以前不知道这个事情,不是政府故意隐瞒,也不是缺乏有良心的摄影师来告诉你,仅仅是你自己不知道而已。

为什么周思聪是人文关怀的良知,而陈丹青不过是个跳梁小丑?

河蚌 发表于 2011-12-6 21:02
    还有些话,不吐不快。
         在我父母的单位,曾经有八千几乎同一年龄段的职工,现在他们都步入了老 ...

我上大学之前在一家合资四星级饭店当保安。那个时候,所有的中国人都看不起我们,无论是土生的、还是海龟的、还是拿了外国护照的。拿外国护照的说我们是中国人,海龟的说我们是狗,土生的说我们是二狗。

底层?你以为下岗职工就算是底层啦?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 21:49 , Processed in 0.051173 second(s), 19 queries , Gzip On.