设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 美中贸易战开打

楼主

我看到一篇文章说,1985年,中国刚刚开始和美国贸易,就有6亿美元的顺差。然后到了2003年,刚刚进入世贸,中国对美国的贸易顺差就超过1000亿。到现在为止,中国每年对美国一国的贸易顺差都在3000多亿。

我还看到人说,这种贸易情况不可能持久。因为一个国家的钱不可能永远不停地以这个速度流向另外一个国家。

以美国说吧,它可以控制全世界,从全世界搜刮比如每年3000多亿,用来支付中国,这么着,起码从美国自身的角度,它的贸易还是平衡的。

钱是财富的象征。这个类似于鸦片战争之前一百年,那会儿白银是货币(是不是有点类似今天的美元?当然今天的美元和贵金属脱钩了),全世界和中国做生意,白银哗哗流向中国,但是中国自身并不在世界贸易体系之内,所以西方要做鸦片贸易把白银再倒腾出来。

假如这个说法(大量的贸易盈余不可持续)是有道理的话,那么这个贸易战是迟早要打的。其实我也想不通,美元越来越水,为啥中国还要这么出口?从中国的角度看,每年拿到的这么多美元真的有用吗?

中国驻美大使崔天凯说,美国要打贸易战,我们奉陪到底。我看言下之意,中国每年挣3000多亿美元是正常的,我还希望你进一步放开,挣你个5000亿8000亿才过瘾。问题在于,这么做,美国是不是可以承受?我觉得贸易战和川普没有关系。从中国加入世贸组织以来,美国经历了三个总统,中国也经历了三个领导,假如不可持续,最后总要有人站出来打贸易战,不取决于党派。

这个事情就有点像当年的抗战。918日本侵占了东北,打不打?好,不打,马上又到华北自治,长城抗战,打不打?好了何梅协定,中央军撤出华北。马上又到了77卢沟桥事变,打不打?

当然贸易战不是动刀动枪,和日本侵略中国不一样,但是美国面临的局面是类似的。实际上,中国的目的很明确,就是要建立以中国为中心的世界经济体系。美国不管谁当总统,都会面临这个越来越严峻的挑战。美国如果不想拱手让出世界老大的位置,必然会有人出头,今天轮到川普。

评分

王不留 + 4

沙发
史节 发表于 2018-3-24 10:31
这简直是为美国人开脱了。
在中国崛起之前,发达国家享受大量顺差,似乎都不是个事,但事实上是有道德谴 ...

别这么激动撒。

我们先不谈通胀,85年的6亿美元当然比现在的6亿美元值钱得多,中国通胀也不少,都是经济策略。那么照你的观点,中国对美国的贸易顺差,不仅是正当的,而且在有可能的情况下,完全应该扩大(我发挥一下,即不仅美国不应该打贸易战,而且还应该主动增加从中国的进口,也就是不仅不应该增加关税,反而应该降低 。)

你的理由看了一下,就是西方先发国家的原罪,他们从落后国家通过剪刀差挣了钱,现在轮到中国从西方国家挣钱了,美国就应该让我放开了挣。

那么,每年3500亿左右,美国承担这个逆差完全是应该的,直到。。。。 说实话,我也不知道以这个速度,假如再放开,上升到5000亿,8000亿,美国能撑多久。

上面是我总结的你的观点。我的疑问是,美国就是按目前每年对中国一国就有3500亿美元逆差,能否持续下去,而你的观点是,持续不持续不谈,这3500亿是完全应该的。

板凳
水风 发表于 2018-3-24 20:03
我觉得有一个问题大家没搞清楚,起码是我没搞清楚。就是这3500亿的顺差,是怎么算出来的。

以苹果手机为 ...

你这个问题,在制成品里面都有,比如汽车,这么个大家伙,供应链是全球性的,德国出口美国一台车,里面的部件来自很多国家,而且很多部件,其材料和制作工艺也可能来自多个国家,A公司把从B公司买的材料做成产品,卖给C公司,这三个公司完全可以属于三个国家。那么最后这个进口额怎么算?各种算法肯定会有差异。

川普在签字前有个简短的讲话,提到这个逆差有说3700亿美元,也有说5000亿美元的,也就是说他承认这里面有算法的差异,一般来说,笼统地说三五千亿美元左右应该问题不大。无论怎么算,这个贸易逆差都是非常巨大的数字,而不是你举例说的,400和30的差别。

地板
史节 发表于 2018-3-24 23:44
你这话说的我只想摊手,因为你压根没看懂我想说的是什么意思。
中国对美国有顺差,是正当的,这个没问题 ...

嗯,前面是我试着理解你的意思。

那么我知道了,好像你的意思是,这么大的贸易顺差(顺差到这个局面),和中国没有关系。要改是美国要改,不怪中国。美国不应该对中国施压来打贸易战。

那么现在美国不是在改吗?川普不这么做,美国如何减少对中国的贸易逆差呢?再把阿拉斯加卖给中国?

我的意思是,无论美国多牛,无论哪个党当权,美国每年三五千亿的逆差是不可能长期承受的,更何况美帝还在衰落中。你就是把卖国求荣的慈禧太后李鸿章再派到美国,他们也不可能每年给中国几千亿。当然这只是个比喻,赔款和贸易还是不同的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 23:16 , Processed in 0.038123 second(s), 18 queries , Gzip On.