设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 琵琶语·掉线的珠儿

楼主

刚才那个与诗词无关,换个!

http://music.hexun.com/PlayMedia ... =33883&FileUrl=
数年前网友遗珠mm填的琵琶语

《琵琶语--掉线的珠儿版》
曲:林海
词:天姥遗珠

夜无眠,是谁将琵琶轻轻弹?
声声拨乱我心弦,你可也听见?
你曾说我是 你前世离散的红颜,
相约这一世相见,再续前缘。

前生我 曾踏上你的船舷,
沦落尘世间,同病相怜泪湿了青衫。
可是那根红线 另一端 攥在别人手里边。
我恨生前未积缘,古佛青灯度流年。

今生我 又走过你的跟前,
你却记不起昨天,逝水的容颜。
其实我 不求你太多的爱怜,
只要多留意一眼,我也就无憾。

来生我 还会是你的红颜,
不管缘深浅,一定会来与你再相见。
佛说这份情感 转姻缘 需要几千年修练。
我等不到那一天,依然会与你擦肩。

夜阑珊,谁在将琵琶轻轻弹?
万千心语在指尖,你已听不见。
惟愿这清弦,似月色泠泠水涓涓,
穿越人海的荒烟,流入你心田。
穿过浮华的尘幻,流过你心间。

作者注:本不欲为之填词,实属多此一举。也许是林海这曲子本身的吸引力,还是忍不住给人家添个蛇足,权当学古人的倚声,填着玩吧!

《夜聆琵琶语感言》
夜聆琵琶语,五更不得眠。
声声弦似诉,曲者与谁言?
我已谢婉转,汝偏入梦缠。
填词我胜擅,对此我为难。
非为愁难填,难将此愁填。  
填词能歌太简单,欲尽曲心难上难。
情知曲者清寒处,此中万语不堪言。
知音自解语,流韵于心涧,我又何必蛇足添!

评分

山菊 + 5 精彩

沙发
我也爱听《琵琶语》还有《故乡原风景》《另一种乡愁》《渔舟晚唱》等等,真的很空灵的曲子!只是我灵性不够。听了白听。

板凳
歌词写得真好,很动人啊。
小诗也很真切。
    开心

地板

《琵琶语》也是我非常非常喜欢的曲子之一。第一次听时,有种触电的感觉~~~忘了是在谁的博克听的,只记得罢了还写过一篇激情四射的跟贴,回头俺问问他还找得到不:)

后面的五言是行者的手笔吗?

这里可以贴音乐的~~~请点击主楼的‘编辑‘,然后点击‘视屏‘,再把连接放进去就可以了。

我上班的地方弄不了图片和音乐,不行的话俺晚上再帮你加上!

我偷了人家一句还够,还想叫俺偷一首? 晕,那个夜聆琵琶语感言被我copy时掉了部分,成了五言了,哈哈  发表于 2011-10-28 08:13
    慵懒

山菊 发表于 2011-10-27 20:22
    《琵琶语》也是我非常非常喜欢的曲子之一。第一次听时,有种触电的感觉~~~忘了是在谁的博克听的,只记得 ...

听不到哇

俺上班的地方啥都听不到~~~等俺回家再说吧  发表于 2011-10-27 21:05
    开心

先上个琵琶语的连接,等有空再来读行者遗珠MM的大作。

谢谢罢了~~~俺回家再听!  发表于 2011-10-28 01:53
    开心

搬来俺有关《琵琶语》的旧评论,献给行者的遗珠MM。

这首《琵琶语》曲子最早俺是从杨子那儿“偷”来的,它给了俺很大的震撼,于是有了下面的感受与感想。

其实这世界上一切的孤独、寂寥都是因为渴望得不到满足而滋生。那是因为每一个人的内心都渴望爱的滋润,每一个人都希望有人读得懂他,了解他内心的感受,欣赏并接受他。还有些人一直放不下心中那个渐行渐远的梦,苦苦地在往事的角落里寻找那曾经有过的温馨;于是,在繁华闹市,在尘世的纷扰中,在不经意间,一双双清澈的眸子渐渐染上挥之不去的忧郁和落寞。于是,人们便感叹生活中知音、纯真难觅,找不到人可以真正理解、分享、并拥有这份失落。

每个人一生中总会遇到不少人,不少朋友,然而他们中的大多数也只能陪伴你走上一段而已,有得或许只能陪你走那么一小步,这个世界上没有什么是真正永恒的, 真正的美丽或许只能存在于人们的记忆之中。其实人与人之间心的距离要比天上的星星遥远多了,虽然在物理上我们离得很近,有的或许还天天见面,可是在心里却如同陌路。难道我们能够真正了解一个人吗?我想也许不能吧,或许人的本性本来就是寂寞的?

“寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。惜春春去,几点催花雨。倚遍栏干,只是无情绪!人何处?连天衰草,望断归来路。”

“寂寞悲秋怀抱。掩重门悄悄。清风皓月,朱阑画阁,双鸳池沼。不忍今宵重到。惹离愁多少。蓬山路杳,蓝桥信阻,黄花空老。”

“春归何处?寂寞无行路,若有人知春去处,唤取归来同住。春无踪迹谁知?除非问取黄鹂。百啭无人能解,因风飞过蔷薇。”

寂寞最多当属古往今来文人骚客;李白说“古来圣贤皆寂寞”,俺说“寂寞”就像艺术一样,是有钱还得有闲阶层才能练就出来的技能。梁实秋说:“寂寞是一种清福。。。。在这寂寞中我意识到了我自己的存在--片刻的孤立的存在。这种境界并不太易得,与环境有关,更与心境有关。寂寞不一定要到深山大泽里去寻求, 只要内心清净,随便在市廛里,陋巷里,都可以感觉到一种空灵悠逸的境界,所谓‘心远地自偏’是也。在这种境界中,我们可以在想象中翱翔,跳出尘世的渣滓, 与古人同游。所以我说,寂寞是一种清福。”

寂寞于俺更犹如蒲宁的那种流亡情绪,那是一种真美,凋逝的美,就像叹息落进了雨里。

人生本来就是一张瞬息万变、风云突起的麻将牌桌,未来更是靠不住、押不得的,也无从押起。希望是什么?是一半可能、一半不可能,却让人轻易放手眼前。至于 “后来”就是“后来”,“当时”并不是“后来”的保证,不论多么惊天地、泣鬼神的“当时”,都不能保证“后来”万无一失。所以我们实在没有什么好遗憾,好叹息的,这个世界变化太快了,当你终于有所感悟时早已事过境迁;我们能珍惜的只有一刹那间的永恒。人生太匆匆,没有谁愿意为你停留,哪怕是一刻;也许这个世界上真的没有人真正在乎你,因为你们(我们)实在太平凡,也因为人的自私。我们由不得别人在不在乎我们,但是我们一定要在乎自己。

网事随风,一番唏嘘  发表于 2011-10-28 08:09

评分

山菊 + 5 + 2 + 1 真美~~~就像叹息落进了雨里:).

开心

罢了 发表于 2011-10-27 13:03
    搬来俺有关《琵琶语》的旧评论,献给行者。

这首《琵琶语》的歌最早我是从杨子那儿“偷”来的,它给了我很 ...

赫,就是这篇~~~谢谢罢了!

现在读着,仍然是感叹不已,唯有再一次~~~羡慕嫉妒恨:)

忘了谢谢红包。  发表于 2011-10-28 04:01
    惭愧。过奖。说实话,现在写不出那样的文字了。人老了,变懒了。  发表于 2011-10-28 04:01

想听听此曲呀!罢了的那个不知为何俺打不开。
    开心

文勖 发表于 2011-10-27 23:41
    想听听此曲呀!罢了的那个不知为何俺打不开。

文勖兄可以试一下以下这个连接:

http://mp3.sogou.com/music.so?qu ... amp;_ast=1319815155
    开心

山菊说俺还写过一篇有关《琵琶语》的,让俺去找一找。找到了,好几年前的。也搬过来。俺另开一帖,以便自己收藏。

我想这应该是林海琵琶相里的那首。

好碟子。第六首,渡,红尘,偶一直偏爱。但也好久没听了。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 12:22 , Processed in 0.048239 second(s), 27 queries , Gzip On.