设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 小渊

梦晓让俺上个果照

奋斗
    4 小时前

[LV.Master]无

楼主
    请问小渊MM这剪纸怎么剪?
    你是用刀刻的?专门的刀?格外锋利的刀?
    下面垫什么,玻璃吗?
    纸是专门买的“画好的”“剪纸”?普通打印纸能剪吗?
    奋斗
    4 小时前

[LV.Master]无

沙发
    小渊 发表于 2011-9-22 18:51
    这是剪纸的一种,刻纸。
    对,是专业的剪纸刻刀,比较锋利。
    如果买不到好的刀片,一副剪纸刻下来,要换掉 ...

谢谢小渊MM详尽的回复。

俺们小时候刻过一些剪纸,用非常原始、很不正规的刻法:用削铅笔的“立刀”,垫着玻璃刻,纸是“电光纸”,图是按在图样上用铅笔“ta4”出来的。可以想象这样刻出来的成品有多粗糙了。再说那时还都是7、8岁的孩子……哈,遥远的记忆。

刚才专门去网上搜“剪纸/刻纸”的视频,嘿,第一次看见真正的刻纸是怎么做的。估计那个也跟你的做法不大一样,刀是自己做的!板就是木板铺很多层纸。然后几十张一起刻!酷啊~

对,很多民间剪纸艺人,是自己做刀的,还有磨刀石。咱们不想那么费事啊。 垫板有买现成的,比那个垫纸效果好太多了。  发表于 2011-9-23 10:13

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 04:19 , Processed in 0.039089 second(s), 20 queries , Gzip On.