设为首页收藏本站

爱吱声

我的武侠岁月

楼主
金庸小说最早是初中看的,后来大概每隔七八年都会拿出来翻翻,每次不同年纪来读,体会都不一样,记得有段时间江湖困顿,郁闷的紧,便去重读射雕,读到某个耳熟能详的章节,蓦地心中大震,如遇大锤猛击,心想:“原来确是这样,可惜我当年并不知道”

这阵工作忙,隔三差五又会看上一段,算是换换脑子,老人家书写的真是好

“铁枪破犁”,5000字真写不出来,呵呵,布袋和尚说不得  发表于 2011-9-10 13:13
哪段?哪样?5000字?  发表于 2011-9-10 03:03
夜兄说的是,艺术就是人心  发表于 2011-9-9 12:31
心随境异。  发表于 2011-9-9 12:04

沙发

回复 飞烟 的帖子

嗯,原来确实最喜欢郭靖,现在倒是说不太好了,觉得丁典狄云也很不错

据说有人做过统计,男性读者最喜爱的金庸人物,女子首推小昭,男子首推令狐冲

听说金庸老人家最喜欢的是 赵敏  发表于 2011-9-29 21:55
为什么啊?多好一人  发表于 2011-9-10 13:14
最讨厌杨过!  发表于 2011-9-10 01:24
当时都有,但记不清了,我估计女性读者喜欢杨过的居多  发表于 2011-9-9 14:13
女性读者的调查结果出来了吗?  发表于 2011-9-9 12:44

板凳

RE: 我的武侠岁月

夜观天象 发表于 2011-9-9 12:44
为啥大家都喜欢有悲剧色彩的人物呢。

呵呵,我也说不好,可能文学作品就得这样吧,《罗马假日》中如果最后给公主和记者安排个大团圆结局,那么这部电影十有八九也就成不了经典了

其实有一阵甚至觉得慕容复也不错,私德有损,大节无亏,屡败屡战、受尽屈辱,直至孤身一人仍是矢志复国,如果大宋军民中多几个像慕容复这样的人,南宋小朝廷应该还能撑上个几十年

熬字下面四点水,忍字心头一把刀,只要把黄金家族的高峰期撑过去,机会就来了

地板
回复 小黄鱼 的帖子

这个必须得握握手

我也玩过台湾出的这个游戏,印象最深的是过场动画,当时觉得漂亮的不得了,还有用令狐冲护送林平之那段,难度简直变态,林平之武功极差,稍微照顾不周就会完蛋。后来别人告诉我说,其实你就压根别管林平之,直接让令狐冲一路狂奔到终点,然后站那儿等15分钟,15分钟以后就能看林平之自己溜溜达达的走过来了。

原来只要林平之不在电脑屏幕范围内,程序就不会派人攻击他!

我记得那个游戏结尾是最后是困到四面墙里怎么也出不来了,也不知后来出没出续集

飞烟 发表于 2011-9-10 06:07
回复 蓦然回首 的帖子

记得书里说女主人公,江南有很多好男人,可她偏不喜欢。喜欢或不喜欢一个人,很难改 ...
白马带着她一步步的回到中原。白马已经老了,只能慢慢的走,但终是能回到中原的。江南有杨柳、桃花,有燕子、金鱼……汉人中有的是英俊勇武的少年,倜傥潇洒的少年……但这个美丽的姑娘就像古高昌国人那样固执:“那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。”

最后这句很出名,原文出处是一首诗,作者是个台湾挺有名的诗人,但是死活想不起叫什么了

借帖求教一下,那位知道,还望不吝赐教~

小黄鱼 发表于 2011-9-10 14:34
回复 Zico 的帖子

我对游戏本身印象已经不深,印象最深的是主题曲《笑傲江湖》,这个曲子后来香港拍的片子 ...

对,就是这一首,黄沾,罗大佑,许冠杰……好多好多人都唱过

网上有这个的游戏片头视频,兄台没事儿可以怀旧一哈: http://www.tudou.com/programs/view/x52xHbMRW1I/

BTW,网上也有过场动画的视频,我看完发现自己记错了,当初惊艳的应该不是这个,哈哈,已经乱了

mark 发表于 2011-9-27 00:39
令狐冲活得洒脱自由吗?他是想洒脱自由而不可得呀。他想做个看棋的,却被推进去做了棋手。 ...

我也觉得令狐冲很难说是洒脱自由。苦恋小师妹,恪守师道尊严,视魔教正邪为大防,实际上是一个传统观念很重的人

但是反过来说,这也是一对矛盾,就像李安拍摄断背山时说的那样,伟大的爱情需要伟大的困难,大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野,没有这些棋盘的束缚,也就不会有真正的洒脱自由可言

嗯,飞烟说的是  发表于 2011-9-27 11:04
他苦恋小师妹,尊敬师傅,其实是因为爱。这根守传统还是有区别的。  发表于 2011-9-27 07:37

山菊 发表于 2011-9-28 05:16
资深金庸迷来献花!

哈哈,山菊姐这个可是少见

偶也来跟一个,偶最喜欢的女主角是包惜弱 :)

煮酒正熟 发表于 2011-10-2 06:32
的确的确。武侠我也是只能看金庸的,其他人的,基本上看两段就看不下去了。这么多年过去了,虽然金庸的东 ...

同感,不过比两位更严重点,可能是我有点阅读障碍,一看古龙的书就脑仁疼,脑子发木,感觉缺氧

金庸小说的语言特点很奇怪,说古文不是古文,说白话文也不是白话文,跟民国时期白话文运动中的那些文字大有不同

结构上就是煮酒兄说的,吸收了很多西方小说的创作手法。文字上则略显平淡,不似古龙那般锐利,古龙的小说几乎每一页都能找出很给力的短句,可以当MSN签名那种。金庸的小说则似乎每个单句拿出来都没什么,有时候都读了两三章了,还是没感觉。但是再往下读,读着读着就扛不住了

看过一些金庸六七十年代在明报上写的时评,眼光相当毒辣,预测彭真林彪江青结局都是一语成谶,据说当时左手武侠连载,右手时局评论,明报发行量靠得就是这手左右互搏的功夫(我猜测金庸小说中的不少硬伤,根子就出在这每日一篇的连载上)

当年苏东坡被贬黄州的时候,某日忽然豪兴大发,遂作诗一首:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”命家僮过江送给佛印禅师。佛印禅师看罢,提笔题了“放屁”二字,交家僮带回。苏东坡一见之下勃然大怒,心想这佛印禅师忒也无理,当下便乘船过江,直奔西山寺而来。到得寺前,却见禅堂禁闭,门上一张纸条,上书十个大字:“八风吹不动,一屁打过江”

从晚年耗费诺大心力修缮原著,和引经据典回应王朔这些举动来看,金老先生应该还是挺入世的一个人,颇有点苏轼“八风吹不动,一屁打过江”的风范,与其书中主人公们每每“大闹一场,飘然而去”的潇洒意境还是差得远了

不过话说回来,真是那样纯粹的人,可能也就办不成明报了,像金庸这样既能天马行空写小说,又能真刀真枪办企业的人,当真太过少见

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 22:20 , Processed in 0.054981 second(s), 19 queries , Gzip On.