设为首页收藏本站

爱吱声

[书画] 超一流高手

无聊

楼主
    回复 人在江湖 的帖子

握手握手。

我也喜欢《灵飞经》啊,刚刚开始练字,正在临赵孟頫的《汲黯传》,打算下一步就临《灵飞经》。小楷里貌似隋朝的《董美人墓志》也挺有名的,,,

大楷正临颜真卿的《多宝塔碑》。

以后少不得要请教楼主,还望多多指教为要。

幸甚幸甚。
    无聊

沙发
    回复 人在江湖 的帖子

听君一席言胜读十年书。这就改练《灵飞经》,就是有点儿担心刚刚熟悉了赵体,又改弦更张会手生,,,

《灵飞经》的飘逸灵动是我所喜欢的,《董美人》的淡雅疏离也是我所钦慕的。

在国内书店曾见过启功写的习小楷的教材,发觉也非常喜欢他的字,曾经短期(也就几天)临过文征明的《落花诗》,发现没有功底学不了,笔道太瘦太喜,貌似这个人也比较难搞。

大楷我这里没法搞到柳体字帖,既然练了颜就颜到底了吧,我本人个性也比较不女性化,颜体集庄严与秀丽为一体,很喜欢的
    无聊

板凳
    回复 猫元帅 的帖子

又来一大师。

赶紧搬把小板凳来洗耳恭听
    无聊

地板
    回复 雪个 的帖子

是的是的,启老这句话碰巧我也看见过。其实呢,老赵的《汲黯传》老钟的《灵飞经》和无名氏的《董美人》我都很喜欢,但听说初学者还是临墨迹比碑帖好,所以还是先临老赵的这一幅吧。
    无聊

回复 人在江湖 的帖子

《汲黯传》我抄了好几遍完全不知所云,,,但大概知道老赵的架子是那样的,下次贴张照片上来献献丑
    无聊

回复 人在江湖 的帖子

反正才练了四个来月,不怕笑话,这就贴两张上来献丑

无聊

梦晓半生 发表于 2011-9-17 09:07
    小时候学贴时二王出版的很少,就算有也不清晰。

又让我惭愧了,这几天不是忙着看帅哥美女就是赶着灌水,大楷都俩礼拜没写了
    无聊

人在江湖 发表于 2011-9-17 11:10
    平沙落雁  师傅,我可不打算练成书法大师,只不过写写杀杀时间玩玩儿的,要那么练一点儿乐趣都没有,还 ...

练字这个事儿吧,我感觉墨汁和纸张都特重要,今天换了纸和墨,写起来那个爽,又快又好,今天用的那种毛边纸稍有点儿洇,墨汁也比原先用的稍淡,写起来很舒服。

顺便献献丑

无聊

人在江湖 发表于 2011-9-17 12:14
    如果小弟没看错,老兄您临的勤礼碑。很有点意思,如果您是初学,悟性的确很好!
    战的戈钩很难把握,您写 ...

多谢指点!

还是在写颜的《多宝塔》,写了四五个月了,半本还没写完,每天写十二个字。写得好看就有兴趣,难看就撂一边,继续努力吧,,,

行家行家呀,都把碑帖的特点看透了,你说得那个碑我从来就没见过,惭愧惭愧  发表于 2011-9-17 21:31
    呵呵,那你把“载”字写出了勤礼碑的味道。勤礼碑相对挺拔一些,笔画细节也不那么雕琢。  发表于 2011-9-17 21:27
    无聊

人在江湖 发表于 2011-9-17 12:22
    另外。其实我觉得笔比墨和纸张都重要。当然越是大家,对笔的苛求就越少,因为人家人笔合一了,知道笔的毛 ...

唉,没人指点就是苦啊~~~原先用的那瓶一得阁墨汁太浓且臭,也不知道要兑水,写着这叫一难受,刚买的这瓶也是一得阁,但是比原先那瓶大,结果既不臭浓淡也合适(原先那瓶写小楷还成,大楷就很坚涩难受了),我猜想一得阁恐怕有不同种类的墨汁,以适应书画的不同需求。

好像最近几年出来新的兑过水的一得阁。早些年是没有的。因为兑多少水还是因人而异的。 注意别买到假货。真货一得阁是墨香味,不是恶臭 。  发表于 2011-9-17 21:29

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 15:10 , Processed in 0.046210 second(s), 23 queries , Gzip On.