设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 胖得妙不可

阿花狗对人类的优势恐怕并没有那么大

楼主
机器没什么可怕的,都是人造的东西。所有和情感,情绪有关的东西它都不具备。

比如图像识别,你可以提高机器的识别能力,让它看出旧照片里是谁。但是,机器永远不会从旧照片里感到曾经的温暖。机器也能识别出人,但是永远不会有婴儿认出母亲后的笑容。

机器就是机器。

人的学习能力实际上比机器快。假如把棋盘扩大成 21 X 21, 大家面对同样计算量的增大,人的本能感觉肯定要好过机器。

沙发
四处张望 发表于 2016-3-17 14:36
你这话说得,AI没情感没关系,问题到时候AI需要情感嘛?

我觉得是这样,人的很多决定,是和情感有关的,说不出太多的道理。我觉得下午无聊了;我觉得那人有点讨厌;我觉得好长时间没见着老爹老妈了;我觉得这里该添一盆花了 ....... 等等等等,这些都是人做决定的主要起始点。假如没有情感,能做的事情都是“死”的。就好像汽车可以无人驾驶,但是它自己不知道明天要开到哪里。

我记得谢晋的一个儿子虽然智障,好像挺有音乐天分的。看过一篇报道,说他听贝多芬第九交响曲的时候,竟然听哭了。我觉得即使谢晋的这个儿子,也比机器强。

板凳
老兵帅客 发表于 2016-3-17 18:43
真要是扩大了,倒霉的肯定是人类。因为这只狗的优势就在于算法所导致的不需要考虑全棋盘,而只需要考虑相 ...

我承认,只考虑局部,狗可以考虑更精细,更有确定性。那我们索性把棋盘再扩大一点,29 x 29,无论人或者狗,在布局阶段的知识完全用不上了。在前20手,由于棋盘太大太空,他的精细计算的“手筋”功夫又用不上。我相信人会在比较短时间内达到合理布局,而机器靠喂棋谱修改判断值。他自己没有独立的判断能力。

用大棋盘,19 X 19 的布局知识都清零。我们做个局,我每次布局阶段都走得非常差,比如前20手故意不合理乱走,可是因为我们俩是做局的,你到中盘之后就让我,我每次都赢,就这样,我们下了100盘。把这个100盘的棋谱喂给狗。狗一看,每次在布局阶段,我这么走的前20步,每次都赢,他会按着我的布局走。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 20:30 , Processed in 0.033629 second(s), 17 queries , Gzip On.