设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 山菊

[结集] 【古今诗选】苏俊|《石头斋诗词百首·诗部》

楼主
山菊 发表于 2015-6-14 00:49
跟残荷的对比一下呢~~~各有啥特点?

我更喜欢这位,似无意间信手拈来却有功力,有灵气。那位有雕琢痕迹,太过用心还能被看出来。借用一句古玩市场的话,“做旧”。

仁兄说得对,这位绝句最好看。

补一句,太过用心写的诗,一般读起来都不顺。

再补一句,顺便砖一下秋老师,老师写诗往往太过用心。当初好像还没象后来这么明显。

评分

山菊 + 8 给力

沙发
山菊 发表于 2015-6-14 23:59
老师写诗往往太过用心。当初好像还没象后来这么明显 --- 我倒觉得是表扬呢~~~当初是啥也不懂,所以‘看山 ...

幼稚,有啥不好,天真本色。

现在太多人写诗“做旧”了。

老姐迷不了,打太极拳也转悠出来了。LOL

板凳
云平 发表于 2015-6-13 22:36
念慈

繁星如梦夜如痴,约略明灯伴读时。

拣个青山系钓篷,人间晚景莫匆匆。
平湖捧出葡萄酒,醉倒斜阳万里红。

我非常喜欢这首。 第一句很响,一个拣字,别开生面。我想起了满目青山夕照明和独钓寒江雪两句。第二句算个诗眼吧,莫匆匆恰到好处地接住了第一句的系字。 后面两句,画面美轮美奂,夕阳染红了湖水,晚霞溢满了天空,天光水影,水天一色。 醉和斜两个字,也是呼应得好,因醉而斜,因醉而红,用得精巧。如果写残阳,就差多了。

这首画面感强,看似几乎完全写景,却寓情于景很成功。

我挑刺的话,最后三个字,万里红,有点张,满,放。不够敛永,不够绵长。我或许会写千里红,老骥伏枥志在千里,夕阳红,也回头回应前面那句人间晚景莫匆匆。

评分

山菊 + 8 精彩,多评!

地板
山菊 发表于 2015-6-15 02:35
最后三个字,万里红,有点张,满,放。不够敛永,不够绵长。我或许会写千里红 --- 千里也是半斤八两,查 ...

十里不够气派。满面和满目都不行,低了不是一星半点,这句是说斜阳倒了以后的红,没有人物,人要在画面之外。千里,不还是有所谓的典故吗,就是那两句。万里和千里,字面上看似差别不大(也不能说不大吧, 小了百分之九十啊。 哈哈),但有个故事托着,就不一样了。我是从老年黄昏颂的视角来读这首的。

仁 发表于 2015-6-16 03:30
你说这里的葡萄酒是现今意向的还是古时候的?不过可能差不多。

我想象的是现今的红酒。葡萄美酒夜光杯的那个,我猜应该也不是白的,不是白的,才跟夜光杯有色彩上的对比。

他这个葡萄酒的意象,如云平老师说的,是很不错的元素。我也觉得很巧妙,连着后面的醉和红。不过云平和梦鹤老师两位都觉得“捧出”不大好。我想了怎么替换,没想出来。考虑过量词,但觉得还是动词好。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 10:06 , Processed in 0.042831 second(s), 21 queries , Gzip On.