设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 东湖珞珈

[其他] 美国教授因"亚裔比黑人更努力"言论挨批

楼主
冰蚁 发表于 2015-5-21 02:14
老印用自己的本名的一部分,一般也不用全名,那个实在太长了,没人记得住。
名字其实就是好记,和种族不 ...

国内有些公司搞英文名字是要营造上下级之间稍微平等一点的关系。
毕竟在中国的文化里,下级直呼上级的名字总好像有哪儿不对。
大家都叫英文名字的话,好像就跨过这个坎了。

我以前做过的一个国企,下级叫上级是用名字的最后一个字,加“哥”,“姐”。平级之间叫“阿X”,X也是名字不是姓。
一开始觉得挺好的,后来年轻的升上去了,年长的留在原位,就慢慢有点不对劲了。

沙发
想起我当年租一对白人夫妻的房子。一开始我没有用英文名字。
我的中文名字是双字,知道他们肯定记不住,就只说了名字的后一个字。
结果我每个月去交房租,他们都记不住我的名字,直到最后我搬走也还记不住。我在他们房子里住了半年。
还有就是,我没碰到任何一个外国人是能念对我名字的拼音的。

板凳
冰蚁 发表于 2015-5-21 20:36
搞英文名字营造上下级之间稍微平等一点的关系  靠这个也太扯淡了。

或者说亲密一点的关系吧。总叫X总X科X经理之类怪累的。叫老X小X好像也不符合现在的社会氛围。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 03:15 , Processed in 0.033087 second(s), 17 queries , Gzip On.