设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 鹤梦白云上

[评论] 《韦诗会通》

开心

鹤梦白云上 发表于 2015-7-22 19:02
    3.3 独宿

写孤独写寂寞的诗词数不胜数,其中宋词要比唐诗更多,唐诗中韦应物要算尤为孤独的一个。韦诗中 ...
    《对残灯》韦应物 

独照碧窗久,欲随寒烬灭。
    幽人将遽眠,解带翻成结。

这首有趣~~~尤其末句很生动!

鹤梦读得真仔细,要向你学习~~~只是我读东西有时读着喜欢,却写不出来。

韦大人这几首写幽独,情感比较细腻而淡然,大概跟性情有关~~~这段在读诗仙李白,记住了他这句(因为跟我写一首小诗时情感相通:)
    “盘白石兮坐素月,琴松风兮寂万壑。”

似乎他笔下的幽独也是潇洒的:)
    开心

鹤梦白云上 发表于 2015-7-24 18:44
    3.4 对床

有独宿,就有对床,这是韦诗给我们呈现出的整体感的体现之一。独宿、对床同属事象,但代表的却是 ...

古时候的'床'和'榻',不知道有什么区别?

记得有个老师特别推崇韦应物的怀人诗,鹤梦却没有单列一章?
    开心

鹤梦白云上 发表于 2015-11-3 19:12
    '床'和'榻',本义上的区别,我也只能问百度:

噢,原来留着结尾,我是看你的目录里没有才问的:)

一字都不识,饮酒肆顽痴。---真不敢相信一个忧伤的诗人少年时居然是文盲+小混混

目录里有:空山!  发表于 2015-11-5 07:14
    开心

鹤梦白云上 发表于 2015-7-28 17:46
    3.5 出处(中)

【京兆功曹期】

不遑,没时间 --- 谢谢!我找这俩字来替换'无暇'已经好多年了!
    开心

鹤梦白云上 发表于 2015-7-30 18:20
    3.5 出处(下)

【比部尚书郎期】

我倒是喜欢他的'家常话'~~~读着亲切。看得出诗人只专注于记录自己的生活点滴,并没有把'读者会怎么想'放在首位:)
    开心

鹤梦白云上 发表于 2016-1-4 23:56
    如果说只是“生活点滴”也不准确。古代诗人记录的都是自己的一生,包括关键的人生节点,心里最关切的问题 ...

介个~~~大约是我们对'记录生活点滴'的理解有偏差吧?

我所理解的'纪录'便是你说的'包括关键的人生节点,心里最关切的问题'啊!就我自己而言,写作并非是记流水账。总是心里有那么点小触动,才会有记录的欲望。

我上个回贴的意思是说,那些能打动人心的诗句,莫不是因为它们能把千年前的一些心动时刻美美地呈现给读者,让千年后的我们也为之心动:)
    开心

是这个图吗?

评分

鹤梦白云上 + 2 就是这个。

开心

鹤梦白云上 发表于 2016-1-3 21:14
    4.2 楞伽

【薄伽梵歌】

这章信息量太大,我明显跟不上啦~~~尤其外国的,统统没读过
    开心

鹤梦白云上 发表于 2016-1-7 22:10
    4.3 不遇

《休暇日访王侍御不遇》韦应物 

‘桃花带雨浓’,这句我是在《红楼梦》里读到的,又比较木的迎春说出。学诗以后才知道是李白的~~~诗仙的句子给二姑娘,不知道曹雪芹是咋想的:)

韦这首绝句,跟白居易的这首对起来看也蛮有意思~~~老白的心态很不错,值得学习:)

篮舆不乘乘晚凉,相寻不遇亦无妨。轻衣稳马槐阴下,自要闲行一两坊。

评分

鹤梦白云上 + 2 涨姿势

开心

鹤梦白云上 发表于 2016-1-13 20:13
    4.4 红树

《登楼》韦应物 

秋山红树多---的确好句!
    平易近人却又深入人心

宋人有'红树满秋山',感觉就差多啦!

查了一下秋山,最早出现在江淹诗里:'朱棹丽寒渚,金鍐映秋山。'
    韦应物果然爱秋山~~~他的11首诗里有'秋山'!李白7首,杜甫5首。
    开心

恭喜完稿,我也跟着爬了一回山~~~谢谢!

山空松子落---记得我读过的版本是'空山'。查了一下,似乎两个版本都有?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 05:05 , Processed in 0.060637 second(s), 18 queries , Gzip On.