设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 鹤梦白云上

[评论] 《韦诗会通》

楼主

独怜这词,不是“特爱”的意思。

百度了一下,举几个例子。

释为“唯独怜惜”为佳的有:
独怜生意尽,空惊槐树衰。
独怜明月夜,孤飞犹未栖。
儒行公才竟何在,独怜棠树一枝存。
独怜脂粉气,犹著舞衣中。
独怜京国人南窜,不似湘江水北流。
独怜一雁飞南海,却羡双溪解北流。

释为“唯独喜爱”为佳的有:
满坐喧喧笑语频,独怜方丈了无尘。
众皆赏春色,君独怜春意。

读了几十首,大部分独都可以释为“唯独”,少部分必须释为“唯独”。不知道那个“特别(喜爱)”的解释是从哪来的。从独爱引申为最爱特爱?
怜字,感觉还是以“怜惜”意为主,而且很难把“喜爱”和“怜惜”这两个意思分开,本来这俩意思也近。后两句的独怜,释为“唯独怜惜”,未尝不可。

沙发

我觉得我写的清风生木杪比韦的好多了*^_^*

感觉刘辰翁的破题没破好。第一韵破偏了,重点不是乔木,是夏凉。他用了两韵来破题。最后一韵,突然说故国,也有些跳。

板凳
鹤梦白云上 发表于 2015-6-5 08:15
清风生木杪,不错,这句更显客观,“乔木生夏凉”有很强的主观体验在内,令人有凉气袭人之感。“清风生木 ...

读了我的清风生木杪,感觉多凉快,流云华月就一般了。自夸下。
全诗见赋得阴霞生远岫。

地板
搜了一下刘辰翁的排律,这家伙写了不少试帖诗啊,看来和我一样,都是练笔。

鹤梦白云上 发表于 2015-6-5 08:53
我欣赏你的自我欣赏(因为我也是很自我欣赏的,这点有点惺惺相惜),但是我不太欣赏你的那首阴霞,太雕镂 ...

审美情趣不同。陶渊明的诗,仅被视为中品,不是没有理由的。
我也没觉得韦应物不如我,只是这一句不如我而已。更何况,超过了韦应物也没什么了不起,毕竟比他晚生了一千多年。
其实读古人诗,很多时候都有不过如此的感觉。不过一想他们生活的年代,就觉得佩服了。
我是持文学进化观的。

黄庭坚:寧律不諧而不使句弱,用字不工不使語俗,此庾開府之所長也。然有意於為詩也。至於淵明,則所謂不煩繩削而自合者。雖然,巧於斧斤者,多疑其拙;窘於檢括者,輒病其放。孔子曰:『甯武子其智可及也,其愚不可及也。』淵明之拙與放,豈可為不知者道哉?道人曰:『如我按指,海印發光,汝暫舉心,塵勞先起。』說者曰:『若以法眼觀,無俗不真;若以世眼觀,無真不俗。』淵明之詩,要當與一丘一壑者共之耳

東坡嘗云:『淵明詩,初視若散緩,熟視有奇趣。』如曰:『日暮巾柴車,路暗光已夕,歸人望煙火,稚子候簷隙。』又曰:『採菊東籬下,悠然見南山。』又曰:『靄靄遠人村,依依墟里煙,犬吠深巷中,雞鳴桑樹巔。』大率才高意遠,則所寓得其妙,遂能如此。

对照着看,黄庭坚所谓不能和不知者说的,大抵就是苏轼所谓奇趣了。细读后面几个例子,确实有点趣味。陶渊明还有名句,平畴交远风,良苗亦怀新。再对比阅读韦的乔木流云联,就觉得韦联巧于斧斤又无奇趣,如果说他的出句尚好,对句就太差了。我的那一联,斧斤固巧,趣味上自觉胜过韦。比韦差的,大概就是太着意了,即黄言之烦绳削也。我还写过一联,倚风听黄鸟,踏月数青萝,依然是着意。毕竟不是陶渊明,他的才高意远,他的心境,他的遭遇,都学不来。心不到,笔也难到。

我所说的着意,大概就是你所说的主观、起兴、情趣。

评分

山菊 + 8 涨姿势

鹤梦白云上 发表于 2015-6-5 10:28
《雨窗消意录》:
秋崖曰:“韦苏州‘流云吐华月’句,兴象天然。觉张子野‘云破月来花弄影’句,过于着 ...

流华两字不谈,一个吐字,就可见这句是推敲过的。兴象或许天然,用力是必然用力的。也就是着意,着意写天然兴象。张句破弄两字都用力,不过是比韦更用力而已。

另外呢,我是想象不出来云如何吐月。青山欲衔半边日,未臻尽善,却也比吐字好了。最好的还是白日依山尽。若说用好吐字,我倒觉得我的吞吐人潮更好。

不过这些讨论也是斤斤于字句,想来陶渊明不是这么写诗的。

山菊 发表于 2015-6-6 05:21
我是想象不出来云如何吐月 --- 这个景象很常见啊,云层有厚薄,甚至有空洞,风吹云动,月从空洞的地方露 ...

那我觉得还是云破月来说得好

山菊 发表于 2015-6-6 05:04
这也是个萝卜白菜的问题吧~~~偶自己更喜欢’乔木生夏凉‘,大气,乔木的联想是一片浓荫,然后心底凉意顿 ...

我觉得这就类似于海上生明月和升明月一样。感觉应该就是爽籁满山阴的感觉。个人观点哈。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 16:06 , Processed in 0.057470 second(s), 18 queries , Gzip On.