设为首页收藏本站

爱吱声

[评论] 李白的黄鹤楼与艾略特的猫

开心

楼主
    也许很多人还是会说,这个叫“Munkustrap”的名字,只是我个人的一己之好 --- 这样的感想,我把它叫做'阅读体验'。一个作品如果能让读者产生新奇而美好的体验,肯定就是那个读者眼中的好作品了。能'传世'的作品,就是因为它能让一代又一代的读者获得难忘的阅读体验。
    开心

沙发
    鹤梦白云上 发表于 2015-5-4 22:04
    人的潜意识是非常奇妙的。李白作此诗可见一个潜在的模式,可对比另一首诗:

朝辞白帝彩云间

鹤梦很善于分析和总结,这样读诗,也让俺脑洞大开

我自己却缺乏这种能力,所以我只是凭感觉读诗,说不出四五六来。

李白的诗,我的感觉很多时候就是一个‘爽’字~~~开心的时候爽(轻舟已过万重山);寂寞的时候也爽(唯见长江天际流);得意的时候当然就更爽了!例子很多,大家也都知道。这首流露出的小得意我也很喜欢:

问余何意栖碧山,笑而不荅心自闲。
    桃花流水窅然去,别有天地非人间。

开心

板凳
    qyangroo 发表于 2015-5-5 07:51
    爱猫者能深深体会第二首诗的可爱。

猫在哪儿呢?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 10:23 , Processed in 0.035246 second(s), 17 queries , Gzip On.