设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 云平

[其它] 见识格某人

云平 发表于 2015-4-30 10:54
清 曹龙树《含鄱口》:“高空谁劈紫金芙,远水长天手可揄。”
当代 陈振家《游杭州西湖》:“柳浪烟波涵 ...

补充一个:
清 许传霈《用洛翘韵咏紫阳花五十韵》:蜂儿兼旧榧(洞口有蜂儿榧),鱼婢戏初芙。

云平 发表于 2015-4-30 10:54
清 曹龙树《含鄱口》:“高空谁劈紫金芙,远水长天手可揄。”
当代 陈振家《游杭州西湖》:“柳浪烟波涵 ...

谢谢。看了曹龙树的全篇和另一篇。(在另一篇里他用了芙蓉,好像在两篇里指的都是芙蓉树。)

what the xxxx! I cannot change back to Chinese input.

云平 发表于 2015-4-30 13:50
补充一个:
清 许传霈《用洛翘韵咏紫阳花五十韵》:蜂儿兼旧榧(洞口有蜂儿榧),鱼婢戏初芙。
...

我一般这样看一个词里的字可否单用:要是可以用大把的字取代其中的一个字,那个没有被取代的字就可以单用。如果不能做到这点,应该是连绵词。芙蓉里面,要是用别的字换掉蓉,恐怕只有蕖了,因此我倾向把这里的芙当作连绵字。蓉倒是可以和其他的字组成词,例如,豆蓉,但意义不一样了。所以,在芙蓉里蓉也是连绵字,印证了芙是连绵字。这个应该是语素的概念。

但是语言总是变化的,而且总是向着“松”的方向变化。人们不说了嘛,语言学家总是要输给流行。

在我看来可以这样问自己在决定是否用某个字:这个字这样用会否有争议?我是否一定要这样用才行,没有别的更好的字代替吗?

仁 发表于 2015-4-30 22:46
谢谢。看了曹龙树的全篇和另一篇。(在另一篇里他用了芙蓉,好像在两篇里指的都是芙蓉树。)

what the xx ...

顺便说一下,他的另一首诗里有“红日迟迟、、、青云得得”
    开心

仁 发表于 2015-4-30 10:09
    顺便说一下,他的另一首诗里有“红日迟迟、、、青云得得”

那他用得好呀还是不好呀?

汉字词语的丰富多彩,尤其是可以相互替换的同义词,是不是因为诗词平仄的需要衍生出来的呀?
    @板筐

山菊 发表于 2015-5-1 04:14
    那他用得好呀还是不好呀?

汉字词语的丰富多彩,尤其是可以相互替换的同义词,是不是因为诗词平仄的需要 ...

跟老师用得一样好。

化句。偷多不好听。  发表于 2015-5-1 05:23
    我是偷来的呀:)  发表于 2015-5-1 05:18

17 分钟前

[LV.Master]无

仁 发表于 2015-4-30 23:07
    我一般这样看一个词里的字可否单用:要是可以用大把的字取代其中的一个字,那个没有被取代的字就可以单用 ...

找到几篇宋明的,南北朝也有一篇,诗的水准我就不懂了:

次韵罗明府改题姓系 其一(明·区元晋)
      榄水芙溪隔几岑,此心此水不如深。消将一掬朝宗意,再续人间杕杜吟。

木犀 其一(宋·史弥宁)
          一段长长寂寞秋,著鞭芙菊尚包羞。搀先饱绽黄金粟,不落西风第二筹

次韵常之秋日郊居十首 其一(宋·许及之)
          秋日郊居好,风光属散人。雍容观物化,潇洒任天真。
          菊好芙投老,杨疏柳效颦。飞翻看两蝶,喜得自由身。

次韵洪萃之太社真率之集三首 其三(宋·许及之)
      诗翁甘独殿,我辈岂其班。爝火自不息,斤风祇似閒。
          秋容蟾桂里,归梦雁芙间。物理因诗悟,新来豹一斑。

三约邝五岭丈不至(明·庞嵩)
      美人违去久,杳杳隔芙南。青鸟岂无信,白鹅空有潭。
          樽开三度醉,赋辍几玄谈。树色秋光暮,临风意每含。

玉簪(明·徐渭)
      玉簪抽影暗差差,半占荒阶无尽期。小妇将花曾抱粉,饥人望叶拟挑鸱。
          红芙晕脸双俱映,绿髻搔头一不施。定作蛴螬根叶想,化为蝴蝶等儿嬉。

长洲张医士妻葬青龙坞陈都堂命作挽诗(明·韩雍)
      瑶池会看舞山香,尘满芙芙月满堂。乌鹊桥空红雨乱,青龙坞远白云荒。
          医传上国思贤助,学富东吴慕义方。嬴得乡评重潜德,为题诗句共揄扬

内殿赋新诗(南北朝·江总)
      兔影脉脉照金铺,虬水滴滴泻玉壶。绮翼雕甍迩清汉,虹梁紫柱丽黄图。
          风高暗绿凋残柳,雨驶芳红湿晚芙。三五二八佳年少,百万千金买歌笑。
          偏著故人织素诗,愿奏秦声采莲调。织女今夕渡银河,当见新秋停玉梭。

上詹仲通县尉 其二(宋·华岳)  
    题注:某龟雀蒙恩,犬马誓报,譬诸草木,少见肺肝。冀叨烛电之私,但剧布雷之耻
    西风卷荷衣,披披不成幅。清霜拆蕙囊,冽冽已成蓿。
    如何独东篱,黄华笑寒菊。物之有盛衰,循环若推毂。
    世事良亦然,亦岂物所欲。金钿镕落日,零露洒寒玉。
    人皆惜芳菲,谁复念幽独。惟有陶渊明,慇勤费培沃。
    簪花从帽落,撚酒醉商陆。从此擅秋芳,芙桂非同录。
    问花何以报,剪首荐醽醁。他时更粉躯,为公采明目。

评分

山菊 + 10 涨姿势

龙血树 发表于 2015-5-1 17:17

一下就这么多例子,云平胜出!芙南是不是地名?芙芙是什么意思呢,会不会是芜芜?但例子足够多了。
    开心

仁 发表于 2015-4-30 16:08
    跟老师用得一样好。

我原来想改‘迟迟’,现在细想,觉得不用改了~~~那首表面写花,实际上全是关于我们那个年代的记忆。‘春寒/晓色’其实是有所寄托的,77年的高考,算是迟来的曙光吧~~~那可是命运大转折啊:)

云平 发表于 2015-4-30 13:50
    补充一个:
    ...

我上次说了,老师可能没留意。我的观点是,迟迟和得得说的都是春寒和晓色,而主题是玉兰,所以这里的这两个字应该是用来描写蓝田玉和洛浦仙才合理。
    开心

仁 发表于 2015-5-1 15:45
    我上次说了,老师可能没留意。我的观点是,迟迟和得得说的都是春寒和晓色,而主题是玉兰,所以这里的这两 ...

我的构思是对比啊:

得得的春寒中方显出蓝田品格;
    迟来的晓色中花美人也美:)

可能是那个‘得得’太扎眼了?

山菊 发表于 2015-5-2 04:58
    我的构思是对比啊:

得得的春寒中方显出蓝田品格;

慢慢感觉吧,我也可能是错的。

仁 发表于 2015-4-30 22:46

what the xx ...

也许吧。英文求翻译:)

仁 发表于 2015-4-30 23:07
    我一般这样看一个词里的字可否单用:要是可以用大把的字取代其中的一个字,那个没有被取代的字就可以单用 ...

我主要是从人名取用情况来看,这个字本身有无含义,其产生的意象是否能够代指连绵词,或者贴近。

唐晓芙、纪晓芙、郭芙、刘梦芙,想到几个。

龙血树 发表于 2015-5-1 17:17

这许多,早知道先来此求助了!谢谢龙血树

汗,谁都能行,找诗词网站用搜索功能,就是一点力气活  发表于 2015-5-2 10:31

山菊 发表于 2015-4-30 04:37
    恶意的诋毁就更没必要费神了~~~自己的理念表达过了就好。其实好的心态和态度不光能愉快耽网,生活中(尤 ...
    我最早是在菊斋看见格那丁这个网名的,那几天也够热闹。不过没赶上失去控制的场景。

这个是有人假冒格那丁(即抢先注册这个id)在菊斋发帖挑事,以格那丁本人的一首七律(好像是步义山韵)叫板菊斋,引起一些人大打出手,格无疑也被黑了。

此事格那丁自言证据在手,并请律师走法律途径解决,但不知结果。值得一提的是帖子基本还在,昨夜尤其把分享链接作为一桩乐事。

而就在前几天,格那丁又在某坛被封。还是特邀嘉宾。
    开心

云平 发表于 2015-6-9 10:45
    而就在前几天,格那丁又在某坛被封。还是特邀嘉宾。

唉,只能说那一肚子的学问并没有帮助到他自己,而他的态度也让他的诗评很少帮到别人~~~可怜含香还一直努力要拔他出来。

诗词一道,善评者未必善作,格那丁大概也是如此。

回头去找几首来帖:)  发表于 2015-6-22 02:26

山菊 发表于 2015-6-11 02:21
    唉,只能说那一肚子的学问并没有帮助到他自己,而他的态度也让他的诗评很少帮到别人~~~可怜含香还一直努 ...

不禁想起:可怜韩令功成后,辜负秾华过此身。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 00:17 , Processed in 0.047509 second(s), 18 queries , Gzip On.