设为首页收藏本站

爱吱声

儿童读经大家谈

楼主

最近大陆的赖国全,台湾的王财贵掀起了一场全民儿童读经的热浪。了解了一些相关的资料也听了一些讲座。

读经的种种好处简直是数不尽,大到民族文化,小到做人立本,读经成为了一种可以解决一切问题的金钥匙。

我自己认为,读经是有很大裨益的,但是也不能夸大的太厉害了。
从小让孩子了解自己民族文化,学习文化精髓,取其精华,弃其糟粕,一种辩证的态度来对待,才应该是可取的吧?

中国文化的确有可读的价值,这种价值从孩子培养入手,如果能适当的发挥和引导,我想孩子的未来应该是不可限量的。

不知道各位是什么看法,我也抛砖引玉,洗耳恭听。

沙发
读了三字经,弟子规,千字文,声律启蒙,论语,菜根谭。

其实主要是我读,他现在只有听的份了。哈哈。
不算是强迫孩子。大人应该自己能读下去,才能算得上身教吧。

浅点的 幼学琼林,深点的 古文观止 都不错!  发表于 2011-10-22 22:49
是一种熏陶和感染吧。 其实中国文化沉淀下来的道理仔细去揣摩,用心领悟,其实都是千年不变的真理哈。  发表于 2011-8-21 20:21
是个好家长!  发表于 2011-8-17 03:57

板凳
现在的教育多是以应试教育为主。
拿作文来说,学生的作文模版化,虚空无物,没有情感。作文都是迎合一些成人的喜好而写出来的。首先扼杀了孩子们的灵感。
小学生要学奥数, 要学英语,等等,为了以后考个重点中学,上个名牌大学。老师也为了升学率,而多少在乎过孩子们的感受呢?
但是这样教育出来,大学毕业之后,除了继续深造当科学家的之外,又真的有多少人是靠数理化,或者文史地等等为自己的兴趣和爱好,在工作中又有多少有用武之地呢。
所以靠现在的教育,多半都是将孩子的创造力,想象力,潜力扼杀的一个过程。

但是读经,一天只要半个小时即可。我想也不会耽误孩子玩耍,更不会让他成为一个书呆子。做人的基本框架搭好了,人生的选择权就在自己的手里。做一个自己可以掌握自己命运的人,不是别人牵着鼻子走,才是最主要的。

我觉得人如果到30岁来读,不能说太晚,但是实在也不早了。
很多东西,当你不知道的时候,可能一直就这样未知下去。
但是当你知道了之后,也许某个时刻就会顿悟了。

其实这个话题,当然是仁者见仁智者见智。
所有的出发点都是以培养孩子为主,这是不冲突的。

但是我并不是一味只是让他读死书,死读书。
其实甚至于他读经这个事情,从来不会拿去告诉周围的任何人,因为这是私人化的事情。
不是拿来炫耀或者博取别人夸奖的资本来的。

但是为什么在这里讨论,其实我想,是否有更多的人和我一样有类似的想法。可以相互交流。
当然也欢迎不同观点相互辩论。
但是我想,多站在不同的角度,多尝试不同的方法,其实 也是有裨益的。
我觉得对于不同观点,不能一棒子打死。
其实没有完美的教育方式,只有适合自己的教育方式吧。

其实更重要的是培养孩子的独立思考能力,这样才有可能做一个自己可以掌握自己命运的人,不是别人牵着鼻子走,才是最主要的。  发表于 2011-10-27 14:33

地板
因南怀瑾深居简出,外界有人打着他的招牌大谈私塾,甚至办了只读古代经典的学校。对此,他纠正道:“现在社会上大家带领儿童读经,乱读。儿童读经,我在台湾提倡了几十年,李素美、郭姮晏她们到不发达地区去推广,现在差不多普及了。但是大家不要弄错了,不要把读经和学习现代知识技术对立,不要以为读经可以代替做人做事的修养,不要以为读经就可以当饭吃了,也不要每天读很久,读烦了,反感了,一二十分钟快乐地朗诵慢慢就容易背下来了,不要变成负担。”

摘录一段。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 23:18 , Processed in 0.044734 second(s), 20 queries , Gzip On.