设为首页收藏本站

爱吱声

[评论] 不见婵娟不动心 --- 抛砖引玉说两首打动我心的诗

开心

楼主

梨花体,废话诗,张打油~~~谢谢小轩的诗友们精彩的讨论!

最让我感动的是大家在不同的观点面前都能保持理智的讨论态度~~~互相尊重,诚心交流。我们聚到这里是因为拥有一个共同的爱好,让我们共同打造和维护一个温馨的诗歌交流平台:)

不管是什么体裁的诗歌,作品一旦呈现给读者,就要接受各种评判。好比做一道菜带去一个大爬梯,收盘子时应该就可以知道自己的作品是否受欢迎~~~看着很快就被扫空的盘子,制作者心里肯定是美滋滋的:)

这是作者的心态。作为读者~~~也就是品尝者。吃到好的菜式,不但会多吃几口,或许还会打听着找过来询问制作方法。至于那些不对胃口的菜式,相信我们多半会浅尝辄止。如果是比较熟悉的人呢,或许悄悄跟其说说‘吃后感’~~~咸了淡啦之类。

在诗歌的大爬梯上,我也拥有两个身份:1.作者;2.读者。今天想分享一下角色转换的一些心得。

作为作者,月下说发现我‘心态好,所以才放得开’。我回答说,主要是我下决心要从格律开始学诗时,已经快到‘知天命’的年龄,就是说过了要向世界‘证明自己’的阶段。而且我为此特别感谢老天的安排~~~在中学刚刚接触并且爱上诗词之时,没有给我学习的机会。而是在人生的秋季才给我安排了教室,老师。所以我能很快排除干扰(虚荣心,好胜心等:),不急不躁,一步一个脚印地从最基本的技能开始学习。一晃十年过去了,不但兴趣一点没减,还越学越心生敬畏~~~因为补的课越多越知道自己的浅薄啊!

也就是说,作为读者,我离‘合格’还差得很远!但是这并不妨碍我拥有自己的审美观~~~看到自己喜欢的菜,肯定要多吃几口。不合胃口的呢?如果我只是客人,多半会选择飘过:)

下面这首七绝,表达了我的‘读者心态’:

绮句纷飞挂夜星,诗书万卷古传今。
    徐徐炼就乾坤眼,不见婵娟不动心。

其实并非我对‘婵娟’动心,而是‘婵娟’让我心动~~~在阅读中突然出现的心动感觉,是一种很美妙的体验:)

先说说这几天引起讨论的‘梨花/乌青体’。《一个人来到田纳西》,碰巧读到它的时候我已经读过那首英文诗,所以能感觉诗中流露的情绪,但它未能像打动鹤梦那样带动我的心,进入美的体验。所以,它不是‘我的婵娟’。

提到‘废话诗’,我总是想起北岛的《日子》~~~那些罗列的琐事,似乎毫无关联,也很难猜测解读作者的‘微言大义’。可是我读它的时候确实感觉到了心动~~~因为这是作者给我提供的舞台,舞台上演的不是作者的观点,而是‘我的故事’。每一次读到它时,那些镜头闪现的场景都会不同。相同的是这些句子带给我的是美的感受:

《日子》

用抽屉锁住自己的秘密
    在喜爱的书上留下批语
    信投进信箱,默默地站一会儿
    风中打量着行人,毫无顾忌
    留意着霓虹灯闪烁的橱窗
    电话间里投进一枚硬币
    向桥下钓鱼的老头要支香烟
    河上的轮船拉响了空旷的汽笛
    在剧场门口幽暗的穿衣镜前
    透过烟雾凝视着自己
    当窗帘隔绝了星海的喧嚣
    灯下翻开褪色的照片和字迹

前天随手翻到一首古诗,居然又让我想到《日子》:

《过平望》(宋·范成大)
    寸碧闯高浪,孤墟明夕阳。水柳摇病绿,霜蒲蘸新黄。
    孤屿乍举网,苍烟忽鸣榔。波明荇叶颤,风熟蘋花香。
    鸡犬各村落,莼鲈近江乡。野寺对客起,楼阴濯沧浪。
    古来离别地,清诗断人肠。亭前旧时水,还照两鸳鸯。

路过某地,把入眼的景色一一罗列,读来有一种淡淡的情绪,正是一个平常的‘日子’容易涌出的情绪。最后一句,似乎还有点‘八卦’的潜质哦:)(@龙血树 @平沙落雁

评分

重重无尽 + 2 谢谢分享
    jellobean + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    到处停留的叶子 + 6 谢谢分享

无聊

沙发
    简单来说,屈原和普希金是俺滴“婵娟”,别的婵娟将来或许有,目前还没发现。

最优秀的诗歌能给人以眩晕感,飞翔感,音乐感,这个不是仅仅靠文字的华美能够达到的,是内在的情绪在支撑诗歌整体在读者心目中的流动。

九歌·河伯
    与女游兮九河,冲风起兮横波。
    乘水车兮荷盖,驾两龙兮骖螭。
    登昆仑兮四望,心飞扬兮浩荡。
    日将暮兮怅忘归,惟极浦兮寤怀。
    鱼鳞屋兮龙堂,紫贝阙兮珠宫。
    灵何为兮水中?乘白鼋兮逐文鱼,
    与女游兮河之渚,流澌纷兮将来下。
    子交手兮东行,送美人兮南浦。
    波滔滔兮来迎,鱼鳞鳞兮媵予。

《九歌河伯》在屈原众多的作品中不算引人注目的,根本算不得代表作,也很少有人提及,但确实能给人以在波涛中随波荡漾的感觉,描述水中美丽而神奇的景色,既轻盈又华美,还没见过后世有哪位诗人能够做到。
    擦汗

板凳
    北岛的《日子》,引起的是一种斯曾相识的共鸣。流水般的日常生活,静静消逝的时间,寂寞的日子。

《过平望》写的景,也是安安静静的,平常而琐碎,带来的感受却是淡淡的怀乡和思念。
    开心

地板
    很赞同山菊对读者与诗关系的观点。

象北岛这首诗,我大体能理解有些人对它的共鸣,但是我自己不大能和它产生投射或者共鸣。

这也是我上次说的意思,一首诗,基本是一种相对性。《日子》相对山菊是一首好诗,使得山菊等产生共鸣,这就够了,不需要所有人都有相同的共鸣,象我鹤梦说什么也是无所谓的。

有时间我会说说我喜欢的诗。其实我也不是专门喜欢梨花体乌青体的。

其实这种诗挺好的。

相对来说,我觉得范的更紧凑一点。

不见鸭子不撒鹰
    开心

平沙落雁 发表于 2014-11-22 17:37
    简单来说,屈原和普希金是俺滴“婵娟”,别的婵娟将来或许有,目前还没发现。

最优秀的诗歌能给人以眩晕感 ...

哈,偶是叫你俩来八卦呢~~~我对范大人一无所知呀!

我最喜欢的诗也是屈原的《九歌》,不过跟平沙的最爱略有不同~~~俺最喜欢的是《山鬼》,刚来爱坛时还写过一篇作业:
    【征文作业】若有人兮山之
    开心

鹤梦白云上 发表于 2014-11-22 19:56
    很赞同山菊对读者与诗关系的观点。

象北岛这首诗,我大体能理解有些人对它的共鸣,但是我自己不大能和它产 ...

所以我说,只要作品在,不愁没知音的

我们都分享自己喜欢的,但不强求别人跟我们一样喜欢,就好:)
    开心

月下 发表于 2014-11-22 23:10
    其实这种诗挺好的。

相对来说,我觉得范的更紧凑一点。

各有各的味道吧~~~我写新诗时是因为还被格律束缚着,格律娴熟后就没有写新诗的欲望了。但有时候我会试图在格律里带入一些新诗的感觉,只是要做到圆融很难~~~
    开心

云平 发表于 2014-11-22 23:15

不见鸭子不撒鹰

哈,我们马上过火鸡节呢,我已经腌上火鸡喽

今年火鸡节,我打算做个鸭子~  发表于 2014-11-25 11:31

平沙落雁 发表于 2014-11-23 06:37

最优秀的诗歌能给人以眩晕感 ...

以眩晕感,飞翔感,音乐感---如此夸张,还以为在描述某一胜利现象,生理,不是胜利。

好诗又何必打动人心呢?进来歌曲比赛上似乎也把'走心'当作好坏的评判。其实如果每首歌都走心,人们得多累。歌声能悦耳就好了,诗文让我思维换个样就好了。

感觉悦耳也是动心的一种呢~~  发表于 2014-11-25 11:30
    开心

仁 发表于 2014-11-24 18:09
    好诗又何必打动人心呢?进来歌曲比赛上似乎也把'走心'当作好坏的评判。其实如果每首歌都走心,人们得多累。 ...

我同意叶子@到处停留的叶子  ……觉得'悦耳'的,不正是'心'么

至于你说的什么都'走心'的现象,正是龙MM@龙血树 那首新诗所指出的。我认为是盲目跟风的恶果。

正因为如此,我才时时提醒自己不能只使用眼睛而让'心'退化。

山菊 发表于 2014-11-26 03:19
    我同意叶子@到处停留的叶子  ……觉得'悦耳'的,不正是'心'么

至于你说的什么都'走心'的现象,正 ...

我保留不同意见吧。感官上的愉悦未必走心。而有时候人们也追求不走心的感官娱乐。
    开心

仁 发表于 2014-11-25 15:14
    我保留不同意见吧。感官上的愉悦未必走心。而有时候人们也追求不走心的感官娱乐。 ...

嗯,或许属于定义不同?
    擦汗

山菊 发表于 2014-11-26 04:33
    嗯,或许属于定义不同?

我觉得这或许是因为男女不同?

到处停留的叶子 发表于 2014-11-26 06:01
    我觉得这或许是因为男女不同?

打击性别歧视!
    开心
    18 小时前

[LV.Master]无

仁 发表于 2014-11-26 07:06
    打击性别歧视!

不同也可以是优势呀

龙血树 发表于 2014-11-26 08:02
    不同也可以是优势呀

那就打击反向歧视!
    开心
    18 小时前

[LV.Master]无

仁 发表于 2014-11-26 08:15
    那就打击反向歧视!

明白了,您是要打击一下什么附议!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 18:25 , Processed in 0.041896 second(s), 18 queries , Gzip On.