设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 周邦彦的美食诗:醍醐

楼主
余湩尚供肥犊子
这是只要黄油不要剩下的牛奶??

细涂麦饼珍无敌
吃法和现代人都一样。麦饼,面包之别也。

金城良牸不当车
奶牛啊

犹恐伧人笑风土,预从贝叶检醍醐
唉,终究和佛关系大

沙发
龙血树 发表于 2014-11-21 23:27
第一首,还提到河北的鹿尾,江南的莼羹。鹿尾从唐朝就是珍馐,莼羹应该更早,至迟晋朝就提到了。 ...

据说,莼羹就是鸡米饭,我还没吃过。

板凳
龙血树 发表于 2014-11-22 00:19
可怜的小牛,喝奶还被撇去油

最后一句我觉得有讽刺意味:京城人把这个吃食太当回事了 ...

百度了一下,应该是这么回事

吴人至京师,为设食,有酪酥,未知是何物也,强而食之,归吐,遂至困顿。谓其子曰:“与伧人同死,亦无所恨,然故宜慎之。”

出自欧阳询《文艺类聚》卷七十二、《太平御览》卷八百五十八。

此物看来不普及,故喻以贝叶也。

另外,汗,百度了一下,莼羹是鸡头米,记错了。

地板
龙血树 发表于 2014-11-22 00:52
哈哈, 看了欧阳询这个记载,能够读出周邦彦全篇讽刺意味更明显了。周邦彦出身钱塘,当时又在和北方游牧 ...

这里的南朝是南北朝之南朝吧?

龙血树 发表于 2014-11-22 00:52
哈哈, 看了欧阳询这个记载,能够读出周邦彦全篇讽刺意味更明显了。周邦彦出身钱塘,当时又在和北方游牧 ...

这里的南朝是南北朝之南朝吧

龙血树 发表于 2014-11-22 02:50
你说的是。找不出沈约(休文)赞美北酥的文章,拿不准休文是不是说沈约。诗里说:南朝的美食都没了吗,以 ...

百度出来
北酥
沈約謝北酥啟曰曠阻隂山之外眇絶蒲海之東自非神力所引莫或輕至按西河舊事曰祁連山冬夏寒涼宜牧牛羊充肥乳酪好當是此類
谢司徒赐北苏启
    旷阻阴山之外,眇绝蒲海之东,自非神力所引,莫或轻至。圣慈普洽,遂遍刍薇。停镳惧喘,既宏道於世务;方贺四衢,又轻言於俗表

这句意思就是,南方佳肴一时没有,但是还有(尚见)沈约受赠的北稣。何以言北酥,见上诗,这是雍酥,雍,陕西也,相对东京自然是北。自然是北酥,非京城物产,第三联也就好理解了。

龙血树 发表于 2014-11-22 05:21
原来是“苏”,怪不得不好找。

第三联的谢,我一直当是感谢,这里“谢司徒赐北苏启”的谢,也是感激的意 ...

应该是感谢的意思。上面省略成沈约谢北酥。

这四首倒是越读越有趣了。

龙血树 发表于 2014-11-24 13:31
是很有趣。我在继续学习中。

高阳太守,是写《齐民要术》的贾思勰。他在书中详细解释了如何制作各类奶制 ...

真正好玩的在最后一联。

龙血树 发表于 2014-11-24 22:32
题目也别有趣味 天启惠酥——老天爷开启智慧的恩赐之酥

我决定写个小短文说一下这四首诗。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 08:56 , Processed in 0.040284 second(s), 17 queries , Gzip On.