设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 龙血树

[其它] “休王”怎么解

龙血树 发表于 2014-11-19 02:28
这个故事有矛盾的是,竹季贞附体的人姓赵, 而周邦彦写诗的那个隐士姓贺, 《赠常熟贺公叔隐士》,
“公 ...

不是公叔季贞后, 而是公步季贞后。就是说贺叔公在季贞之后,成了另一个不为纲常羁绊的人-- 成仙了。

仁 发表于 2014-11-19 05:34
不是公叔季贞后, 而是公步季贞后。就是说贺叔公在季贞之后,成了另一个不为纲常羁绊的人-- 成仙了。 ...

诗题是赠常熟贺公叔隐士,因此此处是公叔还是公步,意思一样。用公步反而不好。

公叔季贞后,不为世网縻
浮沉里闾间,身晦道同违

这个公叔可没隐居,身晦道违者是说他隐居不成。见后文也可参照。

半小时前

[LV.Master]无

月下 发表于 2014-11-19 01:09
    佩服楼主的较真精神,我不如之。

顺道讨论下这几句吧

进一步学习结果,发现这首诗很多方面也是含而不露:

維南有頹構,疇昔賓射侯。扶傾與丹雘,外好中實不。

《诗·小雅·大东》用了”維南“,写于周公去曲阜平叛后,颓构应该是要崩坏的政体。《禅位诏》里小皇帝萧宝融退位禅让给梁王,也用了扶傾颓构来赞美梁王。“我死不须金,醇酒足矣”,十五岁的萧宝融临死很淡然,如果不被替代,未来未必不能当好皇帝。

周天子賓射这个礼节,和款待外宾阅军典礼类似吧。这几句貌似在概括,表面亮光光的外交语言下,各种政治利益较量真面目。

龙血树 发表于 2014-11-20 01:12
    进一步学习结果,发现这首诗很多方面也是含而不露:

維南有頹構,疇昔賓射侯。扶傾與丹雘,外好中實不。 ...

不知道你为什么要称为含而不露,在我看来都很露了,作者的态度——外好中实不——一览无余,不需思考。

也许难的是字面吧,毕竟词汇陌生,而且此句似乎是有典的,事典。但找不出。汗,我也不想找了,学问不够。我发现不会十三经,不会史记汉书是根本写不了也读不了五古的。

另,那篇禅位诏书是出自十五岁人之手的?真让我自叹不如了。

半小时前

[LV.Master]无

月下 发表于 2014-11-20 02:02
    不知道你为什么要称为含而不露,在我看来都很露了,作者的态度——外好中实不——一览无余,不需思考。

...

他虽然说了徒有其表的意思,但是我还是拿不准真的有把握理解他讽刺的到底是什么徒有其表。

小皇帝不是亲自写,以他的名义发的,任昉写的。
    开心

月下 发表于 2014-11-19 13:02

...
    我发现不会十三经,不会史记汉书是根本写不了也读不了五古的。

我早就发现了,所以不再刻意去学古风~~~年轻时几乎没机会接触古文,刚开始也想补课来着,后来发现越补待补的越多~~~太累了,不如放弃!

毕竟俺学诗就是个业余爱好,累坏了也就没兴趣啦

山菊 发表于 2014-11-20 05:16
    我早就发现了,所以不再刻意去学古风~~~年轻时几乎没机会接触古文,刚开始也想补课来着,后来发现越补 ...

我发现了,你是心态好,所以才放得开。写古风最重要的是古,不古,读着总觉得不对味。词汇是个大门槛。如果走个捷径的话,我觉得文选不错。

龙血树 发表于 2014-11-20 03:13
    他虽然说了徒有其表的意思,但是我还是拿不准真的有把握理解他讽刺的到底是什么徒有其表。

小皇帝不是亲 ...

作者态度是显见的。作者写的就是:官事太多我累,要去读书,为什么不习武,因为我看不上,所以我读书不习武。就是这么点事。
    开心

月下 发表于 2014-11-19 17:12
    我发现了,你是心态好,所以才放得开。写古风最重要的是古,不古,读着总觉得不对味。词汇是个大门槛。如 ...

主要是我下决心要从格律开始学诗时,已经过了要向这个世界’证明‘自己的年纪~~~我为此感谢老天的安排,在我中学刚爱上诗词时没有给我学习的机会:)

记得我曾跟万宽说过~~~20岁之前,我们被家长和老师推着拉着去认识世界;走出校门踏入社会之后,我们就拼了命的向世界’证明‘自己的存在,而且很多人一直证明到最后一刻。当你某天醒来突然觉得这些其实都不重要时,我们眼中的世界就慢慢变得美好了。

如果说性格决定命运的话,心态则可决定生活的品质~~~改变命运不容易,那就从改变心态开始吧

山菊 发表于 2014-11-22 09:44
    主要是我下决心要从格律开始学诗时,已经过了要向这个世界’证明‘自己的年纪~~~我为此感谢老天的安排, ...

诗这个东西,其实就是兴趣,是很个性化的,为了自己开心,写什么都无所谓。自娱自乐才是真正的快乐。

突然想起了杜甫,杜甫说诗是吾家事。唉。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 00:37 , Processed in 0.035956 second(s), 16 queries , Gzip On.