设为首页收藏本站

爱吱声

[评论] 诗词作手进阶标准

楼主

4-16,网上诗词作手九段进阶标准

一, 粗通韵律, 章句完整, 为初段。
二, 生涩时有新句或以熟句见成熟, 为二段。
三, 水平不稳, 瑕瑜互见, 为三段。
四, 工稳通畅, 新意不多, 为四段。
五, 工稳晓畅, 时有佳构, 为五段。
六, 一体如 律, 绝, 或词作甚佳,有个人特色,为六段。
七, 单项有个人特色, 余亦可观, 为七段。
八, 谋篇熟练, 自成一家,诗词诸体均有佳构 , 为八段。
九, 诸体均有佳构,于诗词理论亦有可观探索, 为九段。

补注:

1,九段又分为三阶: 一至三段为初级阶段, 四五为中级阶段, 六段以上为高级阶段。中级段位网上可称高手, 高级段位可称名家。
2,初学重视韵律整齐, 语句通畅, 言之有物;故内容扎实和形式熟练为进入中级阶段的门槛。 进阶讲究个人艺术特色和博裁众体;故个人风格的形成为高级阶段的门槛,升段注重体裁的多样性。
3,于本段位如有压倒优势, 或于诗词理论, 技术(如作诗机)有特别建树者,可提升一段。九段封顶。
    以上为阿夏妄拟。

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
佳构的标准是什么,这个问题比较关键。而且很多人专攻一体,不及其余。

萝卜白菜呗:)  发表于 2014-10-22 09:01
    开心

板凳
    月下问得有理~~~好比问:’最好吃的菜是什么?’

楼主能不能就按照自己的口味,每段给几个例子?
    今人古人都行!

自我评估一下~~~偶是不是可以占据中间位置:五段?

地板
    山菊 发表于 2014-10-22 09:00

去挑几个好的苹果来, 那就是佳构。上得了台面,没有明显的缺点。专攻一体,辛弃疾就是词人。我这样说只是开开思路。
    开心

阿夏 发表于 2014-10-21 21:35
    去挑几个好的苹果来, 那就是佳构。上得了台面,没有明显的缺点。专攻一体,辛弃疾就是词人。我这样说只 ...

这个标准还是比较虚

辛弃疾写过诗吗?查了一下,也写过不少,随便读几首:

送别湖南部曲(宋·辛弃疾)
    青衫匹马万人呼,幕府当年急急符。愧我明珠成薏苡,负君赤手缚于菟。
    观书到老眼如镜,论事惊人胆满躯。万里云霄送君去,不妨风雨破吾庐。

寿朱晦翁(宋·辛弃疾)
    西风卷尽护霜筠,碧玉壶天月色新。凤历半千开诞日,龙山重九逼佳辰。
    先心坐使鬼神伏,一笑能回宇宙春。历数唐尧千载下,如公仅有两三人。
    (看人家这MP拍得:@平沙落雁 )

绝句喜欢这几个:
    春酒频开赤印灰,一尊忘我更忘骸。青山只隔二三里,恰似高人呼不来。
    闲花浪蕊不知名,又是一番春草生。病起小园无一事,杖藜看得绿阴成。
    是非得失两茫茫,闲把遗书细较量。掩卷古人堪笑处,起来摩腹步长廊。

还是绝句好看些。辛拜寿词很多,mp 果然厉害。  发表于 2014-10-23 08:46

山菊 发表于 2014-10-23 04:44
    这个标准还是比较虚

如公仅有两三人 --我这么夸过三老师。

辛弃疾是有胆略的诗人。当年和三老师说辛弃疾,三老师略表不屑。结果鹅湖就塌桥了。 所以我对三老师说对这种人杰不可不敬啊。
    无聊

山菊 发表于 2014-10-23 04:44
    这个标准还是比较虚

这个拍的有点儿过了,真这么写给@楚天 还不把人给吓一跟头

楚天看他人有見識,兼有7自知之明,幾下虛的馬屁是吓不倒的。(這可不是馬屁啊)。  发表于 2014-10-23 13:49
    回复 支持 0 反对 1

原来兄是清韵的阿夏兄,好久不见!

西风卷尽护霜筠,碧玉壶天月色新。凤历半千开诞日,龙山重九逼佳辰。
    先心坐使鬼神伏,一笑能回宇宙春。历数唐尧千载下,如公仅有两三人。

啧,这是开眼了。

这个朱晦庵就是大名鼎鼎的朱熹。明清人看,陪祀孔子的不多,达到朱熹地位的也就是孟子董仲舒等寥寥几个。确是仅有两三人。
    不过辛弃疾说这话的时候,朱熹混的挺惨的啊……
    不知道朱熹敢受这么一赞不?!

如此看来辛词人真是慧眼啊,服了  发表于 2014-10-23 22:07

山菊 发表于 2014-10-22 09:00

隊長派工,負擔太重。有感而發,存異求同。

观书到老眼如镜,论事惊人胆满躯。万里云霄送君去,不妨风雨破吾庐。

好律,也开眼了。

看樣子﹐杜甫沒有填過詞。這麼好例子不舉。
    开心

平沙落雁 发表于 2014-10-22 18:31
    这个拍的有点儿过了,真这么写给@楚天 还不把人给吓一跟头

哈哈。咱们要不要来个MP诗会,看谁拍得最响?

也可以考虑象棋院一样授予段位(生财之道?)。对了,楼主没说自己几段啊?

向俺学习,自己给自己划呗:)  发表于 2014-10-24 02:33

留取残荷 发表于 2014-10-23 11:02

不知兄在清韻有無別的ID,一時記不起來。看你評詩詞倒是有幾分清韻派頭。請賜教
    开心

留取残荷 发表于 2014-10-22 22:02

原来残荷年纪不大,网龄却比俺长~~~我是错过了清韵的鼎盛时期,时常遗憾呢!

本来还想请阿夏评评你的集子,我好跟着学习的。可是他已经先在下面批评俺敢给老师派作业了
    开心

阿夏 发表于 2014-10-23 11:31
    不知兄在清韻有無別的ID,一時記不起來。看你評詩詞倒是有幾分清韻派頭。請賜教 ...

清韵派头~~~啥特点?

山菊 发表于 2014-10-24 02:37
    清韵派头~~~啥特点?

愛之深恨之切吧。有幾个铮铮直言,出語如金石的ID至今我不知道他們是誰。
    开心

阿夏 发表于 2014-10-23 14:14
    愛之深恨之切吧。有幾个铮铮直言,出語如金石的ID至今我不知道他們是誰。 ...

你是说,他们用马甲?

嗯,爱坛还有一个好处~~~就是不允许注册马甲

山菊 发表于 2014-10-24 03:29
    你是说,他们用马甲?

嗯,爱坛还有一个好处~~~就是不允许注册马甲 ...

一个 马甲保持特色用了几年就不是马甲了。我支持马甲,虽然我基本不用马甲。
    开心

阿夏 发表于 2014-10-23 14:47
    一个 马甲保持特色用了几年就不是马甲了。我支持马甲,虽然我基本不用马甲。 ...

网名其实也是马甲,我没说清楚~~~我指的是本来他们有别人已经熟悉的ID,有时候怕说的话太冲有损自己的名声,所以另外注册一个甚至多个马甲,专门用来吵架。

我也不反对别人用马甲,但我喜欢呆在相对单纯的环境~~~所以我喜欢爱坛这条规矩

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 22:26 , Processed in 0.060416 second(s), 26 queries , Gzip On.