设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 山菊

[结集] 【古今诗选】诗榜(七绝类)(从丰田与选评)

楼主
山菊 发表于 2014-11-6 06:19
By格那丁: 闲话诗榜

网上有“从丰田与”做了个诗榜,把近年坊间七绝分了个甲乙丙丁,金银铜铁,看来有点意 ...

这评论不错,第一首老套,第二首着一君字,气格立马降到底。

沙发
山菊 发表于 2014-11-8 06:20
从丰田与 - 答格那丁先生 关山遥望朔云中,铁马王师梦已空。唯有西风心不死,年年吹雨过江东 ...

要我评论一下?
首先,评诗是很因人而异的,人人看法不同。至于这两首,第一首老套,类似的诗一天写个百八十首没问题,无非就是一个句式来回套吗。写钓鱼岛,战心还借长江去,日夜东流向海中。写白龙尾岛,朔风有力江山满,不到天涯不可还。

第二首,喻水为泪确实见巧思,不过作者的手法太差。覆舟水是苍生泪,太白,覆舟元是苍生泪即可。下句用君字也白。

评分

山菊 + 8 谢谢分享

板凳
山菊 发表于 2014-11-8 21:40
所以,归根结底还是个人口味问题~~~对‘口味’的选择也反映各人写诗的目的。
这些‘高大上’的题材,没在 ...

我对第二首的意见并不是很大,这个巧思确实不错,虽然总体看感觉作者功力稍逊。但第一首确实老套了,读其诗好比吃熊掌,虽是佳肴,奈何已经连着吃了几十天了,还从不换样。

============
确实,萧瑟秋风今又是,换了人间,平平淡淡的句子,若是联系老毛的生平和当时形势,就陡然觉得好了Y(^o^)Y

岳飞的驾长车踏破贺兰山缺,辛弃疾的了却君王天下事,读之气壮。但换成杜甫的窃比稷与契,李白的我本楚狂人,凤歌笑孔丘,不免觉得大言。(^_^)

地板
从丰田与 发表于 2014-11-10 20:54
“月下 发表于 2014-11-8 21:50
第一首确实老套了,读其诗好比吃熊掌,虽是佳肴,奈何已经连着吃了几十天了 ...

第一个吃螃蟹的是英雄,第二个吃的,还不失为勇士。第三个吃的就是凡夫俗子了,即使有本事发明了蟹八件又如何?不过是比较聪明的凡夫俗子。
继踵前人,终究等而下之。至于这首怎么怎么好,我没看出来。

至于第二首作者水平如何,我不知道他其他诗如何,不了解不评论。这首是不好的。前两句比张诗差的远。后两句,各人有各人的看法,我是无法将之拔得太高。说到底也就是卖了个小聪明,另一个帖子里那四十首绝句,此类的小聪明多的是。

评分

山菊 + 10 谢谢分享

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 09:42 , Processed in 0.042296 second(s), 21 queries , Gzip On.