设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 山菊

[评论] 【叶嘉莹】流光容易把人抛——品读李商隐的《西溪》

鹤梦白云上 发表于 2014-9-28 06:25
从字这里义“从来/素来”,他这里指的是一种自然现象:河水总是流到海,当然是有喻意的。 ...

我能理解,就像“从”是“从不”的反义词一样。但是有这么单独用一个“从”字的例子吗?如果有请分享。谢谢。
    开心

山菊 发表于 2014-9-28 01:04
    杜甫的“醉把茱萸仔细看”,我读着一点问题都没有。

可是‘人间从到海’,我还是看了叶先生的解读才明白 ...

说一下汉语里的话题,我称之为话题主语,也许不严密,也许就应该叫作“话题”,我不是语法界的,他们到底怎么划分我有时也不十分清楚。总之汉语和英语的一个区别就是,英语的语法中,主语谓语是很清晰的,但是汉语句子中,据说有一半的句子是以“话题”而不是常规“主语”开头的。

比如:那棵树,叶子很大。

语法学家认为“那棵树”在这里叫作“话题”。

其它话题例子:

这本书我可不要。
    台上坐着主席团。
    八月十五吃月饼。
    正月十五看花灯。
    纽约物价贼贵。
    门门功课他都得了满分。
    甚至:门门功课得满分。(他字省略)

评分

山菊 + 10 涨姿势~~~谢谢!

开心

仁 发表于 2014-9-28 06:43
    我能理解,就像“从”是“从不”的反义词一样。但是有这么单独用一个“从”字的例子吗?如果有请分享。谢 ...

我经常翻汉典,很方便,它这上面有一条说“从”字有“从来”之义,作副词用,倒是没见单独用从字的例子。

http://www.zdic.net/z/15/xs/4ECE.htm

其实这里的意思无非是“从”作“从来”的省略而已。

从不,也是“从来不”的省略。

鹤梦白云上 发表于 2014-9-28 07:05
    我经常翻汉典,很方便,它这上面有一条说“从”字有“从来”之义,作副词用,倒是没见单独用从字的例子。 ...

请我老师来看看。@板筐
    慵懒

仁 发表于 2014-9-28 09:17
    请我老师来看看。@板筐

回仁师,俺理解“从”就是“任凭”的意思。整句的意思正如叶嘉莹的解释。

板筐 发表于 2014-9-28 09:19
    回仁师,俺理解“从”就是“任凭”的意思。整句的意思正如叶嘉莹的解释。 ...

在这句上,我起码学到了老师的一半。
    慵懒

仁 发表于 2014-9-28 09:26
    在这句上,我起码学到了老师的一半。

您这是啥意思啊?
    关于“从”的这个意思,您还可以在“也无人惜从教坠”这句里体味。

其实这个“从”古通“纵”。“纵”在诗词上说是个平声字。即便“纵”是仄声,那么在需要平声处也刚好用“从”。

诗词用词,有时不守常规,比如用“争”代替“怎”,是为“怎”字增加了一个平韵同义词,但仅限诗词,做散文就不好用了。

评分

山菊 + 10 涨姿势

板筐 发表于 2014-9-28 09:32
    您这是啥意思啊?
    关于“从”的这个意思,您还可以在“也无人惜从教坠”这句里体味。

更开心了,着这个字的理解上,我学到了老师的全部啊。我上面说过自己的理解是“纵”。
    开心

板筐 发表于 2014-9-28 09:19
    回仁师,俺理解“从”就是“任凭”的意思。整句的意思正如叶嘉莹的解释。 ...

人间自是长恨,流水自是长东,人间是无可挽回的,人间就是这样的。但为何天上也有银河的阻隔呢?人间任凭它东流到海

其实叶嘉莹对这一句玩了点含糊,她固然说了“人间任凭它东流到海”,可是她前面也说了“人间自是长恨,流水自是长东”,什么叫“自是 ”?就有“从来就是”的意思。

我同意把从作纵(任凭)讲也说得通,但这也不能否定别解。

我的直觉是作“从来”解,其中原因之一,是因为从对仗来说,“莫”是副词,那么“从”在对应位置也取副词(从来)为好,而“纵/任凭”则是动词,作谓语解了,失对了。
    开心

鹤梦白云上 发表于 2014-9-27 20:54
    其实叶嘉莹对这一句玩了点含糊,她固然说了“人间任凭它东流到海”,可是她前面也说了“人间自是长恨, ...

其实咋解都可以,能走进诗人的世界去感受就足够了。

我的感觉是这个句子表达上不是那么完善,须联系上下文才能明白。所有才有若是现代人写出会引起啥反应的瞎想:)
    慵懒

鹤梦白云上 发表于 2014-9-28 09:54
    其实叶嘉莹对这一句玩了点含糊,她固然说了“人间任凭它东流到海”,可是她前面也说了“人间自是长恨, ...

“自是”等于“从来就是”,那么如果说“你能来,我自是高兴。”,何解?
    “自是”的意思是“自然是,当然是”。

“纵”是去了一趟英语世界回来后变成动词的么?汉语的词性是依据语义定义的么?在句法层面上如何说?
    “从”单一个字就解释为“从来”,古人和今人都有用例吗?

评分

山菊 + 8 给力

开心

板筐 发表于 2014-9-28 17:12
    “自是”等于“从来就是”,那么如果说“你能来,我自是高兴。”,何解?
    “自是”的意思是“自然是,当 ...

瓦,这一串问号哦~~~或许这回轮到鹤梦站在云平的鞋子里体验一把啦?

慵懒

山菊 发表于 2014-9-29 06:43
    瓦,这一串问号哦~~~或许这回轮到鹤梦站在云平的鞋子里体验一把啦?

山菊老师好。小可从来不坚持错的东西,但凡我抬杠(这种时候很少是不是?)那定是因为有理论依据,有实际证据的,有一串问题,俺必定也有一串答案。

对了,鞋子是啥典故?
    开心

板筐 发表于 2014-9-28 17:47
    山菊老师好。小可从来不坚持错的东西,但凡我抬杠(这种时候很少是不是?)那定是因为有理论依据,有实际 ...

知道啊~~~要不咋会用‘古板’做你的第一个网名儿呢~~~呃,应该是第一个吧?

鞋子没典故,不就是那句英文么:Stand in other people's shoes:)
    前几天鹤梦认真评论云平的大作,也带了点儿抬杠的语气,所以俺调侃他一下
    开心

板筐 发表于 2014-9-29 06:12
    “自是”的意思是“自然是,当 ...

自然是,我觉得就有“从来就是”的意思,自然是,自然而然就是,自盘古开天地以来不依赖人的主观意识为转移就是,从来就是,也就是“自来就是”,自从自从,“自”本就一义作“从”解。

一个词的意思并非那么固定的,会随着语言的发展发生各种引申变化,“我自是高兴”里的“自是”作“当然”解也就没有稀奇的。况且,说“你能来,我从来都是高兴的”,这话也并非不通。

“纵”是去了一趟英语世界回来后变成动词的么?

这话说得好有意思。你说你的看法就是了,扯那么远干什么。
    慵懒

鹤梦白云上 发表于 2014-9-29 06:58
    自然是,我觉得就有“从来就是”的意思,自然是,自然而然就是,自盘古开天地以来不依赖人的主观意识为转 ...

确实,词会出现转义、引申义、比喻义等变化,但这些变化必遵从语言使用者共同体的约定俗成,某个语言使用个体一定要赋予某词新意,基本上是徒劳的,当然,如果此个体在传媒上有很大影响,自当别论。如此说,“自是”与“从来就是”没有意义上的联系。例:
    “他从来就是我行我素。”这句话同“他自是我行我素。”不是等意的句子。
    如果说:“他从来就是我行我素,所以,他明天不会听你的安排,自是依然我行我素。”
    您能前后互换吗?

如果不能,那么结论应该是“从来就是”等于“自是”只是您这个个体的理解,汉语使用者共同体不会接受的。

后面并没有扯远,您既然说到词性,那么这些概念都是来自希腊罗马语言传统,通过英语,经由马建忠引入汉语的,您说,在下扯远了吗?
    慵懒

山菊 发表于 2014-9-29 06:56
    知道啊~~~要不咋会用‘古板’做你的第一个网名儿呢~~~呃,应该是第一个吧?

鞋子没典故,不就是那 ...

嘿嘿,许久不来玩。最近刚上来,就有两棵杠子好抬呢。
    慵懒

鹤梦白云上 发表于 2014-9-29 06:58
    自然是,我觉得就有“从来就是”的意思,自然是,自然而然就是,自盘古开天地以来不依赖人的主观意识为转 ...

你能来,我从来都是高兴的,果然说得通,但不能证明“自是”的意思是“从来就是“。
    如果“你”从来没有来过,这次“你”要来。我说:“你能来,我自是高兴的。” 这能用您那句话代替吗?

又者,一句话说得通,能够证明其成分在语义上等同于另一句也说得通的话的成分吗?例:

我不喜欢喝酒。(说得通)
    我很喜欢喝酒。(说得通)
    那么,“不”是“很”的同义词吗?
    开心

板筐 发表于 2014-9-29 07:17
    确实,词会出现转义、引申义、比喻义等变化,但这些变化必遵从语言使用者共同体的约定俗成,某个语言使用 ...

我什么时候说“从来就是”等于“自是“?

你翻翻我给你的回帖(特别是第一个回帖),我说的是:

什么叫“自是 ”?就有“从来就是”的意思。

一个词的意思是丰富多变的,特别是汉语里面”自是“”只是“这些看似常用的词,一个词某个词的意思,并不意味着一个词等于某个词。

我不认为”自是“等于”从来就是“,但在特定的句子中,他们会有类似的含义。OK? (为了显示我是去过英语世界的,哈哈。)

开心

板筐 发表于 2014-9-28 18:24
    嘿嘿,许久不来玩。最近刚上来,就有两棵杠子好抬呢。

赫,不打不相识,你们慢慢抬吧,俺要去上会儿微信,然后就歇着了~~~今年开始,不熬夜啦:)

别忘了去日志里欣赏一下俺朋友拍的大烟山照片哈

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 00:07 , Processed in 0.049734 second(s), 22 queries , Gzip On.