设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 请教个问题

慵懒

[LV.Master]无

楼主
    “数声和月到到帘栊”一句中,“数”是动词还是数词呢?如何发音?

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    这个要看前后文吧?

捣练子 其一(唐·李煜)
    深院静,小庭空,断续寒砧断续风。无奈夜长人不寐,数声和月到帘栊。

读罢全词,我的感觉是数词~~~砧声本来是遥远的,被风断续的送过来,一会儿响几声,酱紫

开心

板凳
    再看看清朝的词人抄人家的:

瑞鹧鸪 其一 合虞美人调和侄阿莲(清·毛奇龄)  
    梨花亸鹊惊春雪,柳曲迎车怯晓风。篮外蝶衣笼画粉,楼头凤蜡泻珠红。 
    熏迷银叶怜妆坼,露压金槽滴睡浓。无奈景阳钟隐隐,数声和月到帘栊

虞美人 其一 闺情(清·董元恺) 
    玉炉香暖频添炷。起坐浑无绪。堕阶萦藓舞愁红。薄晚春寒无奈、落花风。 
    楼高不见章台路。更引流莺妒。数声和月到帘栊。惊破碧窗残梦、花屏空。

谁抄得好~~~有没有人来点评一下?

评分

七月群山 + 2 油菜

慵懒

[LV.Master]无

地板
    山菊 发表于 2014-6-3 04:32
    这个要看前后文吧?

我这样想哈,他不是睡不着么,就数着梆梆的声音,想数着数着就睡着了——就跟数羊一个道理,谁知还是睡不着,一看月亮已经沉到窗口了,就坐起来写了这个玩意儿。。。这样呢,“数”就可以当动词解释了。

如果当数词的话,读作硕对吧,好听得很,但是呢,和“夜长”就不大配了。“数声”顶多是两位数的感觉,时间不够长啊
    开心

七月群山 发表于 2014-6-2 18:50
    我这样想哈,他不是睡不着么,就数着梆梆的声音,想数着数着就睡着了——就跟数羊一个道理,谁知还是睡不 ...

如果当数词的话,读作硕对吧 --- 还有这个读音?这个俺真不知道!小学得到的知识是读shu(4)

“数声”顶多是两位数的感觉,时间不够长啊 --- 这个真像是理科生较真的感觉了

我的理解是不能忽视前面的‘断续‘~~~漫漫长夜,一会儿来几声,一会儿来几声的,烦不烦啊:)

而且,作动词的话跟‘和月’就更不配了~~~声音和月亮同时到达(或者说被注意到:)
    开心

新华字典:

(數)
    shuò
     ㄕㄨㄛˋ
    屡次:数见不鲜(亦称“屡见不鲜”)。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 20:57 , Processed in 0.036450 second(s), 22 queries , Gzip On.