设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 山菊

[律诗] 【五律】改旧作~~~不定时更新:)

开心

冬日随感        
    晓风收夜雨,闲步立桥头。雾恋忘情水,心旋不系舟。
    阴晴差可断,运命算无由。转羡常青木,澹然无所求。        

奋斗
    3 小时前

[LV.Master]无

山菊 发表于 2014-12-7 04:20
    冬日随感       
    阴晴差可断,运命算无由。转羡常青木,澹然 ...

雾恋忘情水,心旋不系舟。

赞!

谢点赞:)  发表于 2014-12-8 00:25

山菊 发表于 2014-12-7 04:20
    冬日随感       
    阴晴差可断,运命算无由。转羡常青木,澹然 ...

这首不错。忘情水和不系舟用在这里好像并不太好。

龙血树 发表于 2014-12-7 06:21
    雾恋忘情水,心旋不系舟。

赞!

不好意思,回复了山菊后看到你的评论。
    奋斗
    3 小时前

仁 发表于 2014-12-7 10:41
    不好意思,回复了山菊后看到你的评论。

正常呀。哪里有什么?

我喜欢新颖用法,不知为什么不妥?

加了个MM的评论:)  发表于 2014-12-8 00:28
    开心

仁 发表于 2014-12-6 21:40
    这首不错。忘情水和不系舟用在这里好像并不太好。

龙MM说得是~~~话要说完呀!

如果有道理,俺接着改么
    开心

龙血树 发表于 2014-12-6 22:18
    正常呀。哪里有什么?

对了,有人说第一句古人有相似的句子,我还没空去查,你们能想起个把吗?

@月下 @仁

山菊 发表于 2014-12-8 00:30
    对了,有人说第一句古人有相似的句子,我还没空去查,你们能想起个把吗?

@月下 @仁  ...

晓风夜雨桥头的,应该挺多。这类诗如果不是写得好的,即使我读过我也记不住,我从不背诗,内存不足。

山菊 发表于 2014-12-8 00:30

@月下 @仁  ...

西风收暮雨--刘长卿

龙血树 发表于 2014-12-7 11:18
    正常呀。哪里有什么?

第一,这首诗主要是说三,四两联的情绪,忘情水 的介入对表达这种情绪没有帮助,反倒让人想到迷情。
    第二,即使在咏物诗中,用忘情水这种臆想都不好,而是要通过某种描写来表达意向。例如可以说秋池无波影射心若止水,可以波涛胸涌传达激情澎湃。但是不好看到水就知乎忘情水,见到汤就喊迷魂汤。在另位朋友的咏竹诗中的无私绿和刻意红,也是这种问题。

评分

山菊 + 5 给力

山菊 发表于 2014-12-8 00:28
    龙MM说得是~~~话要说完呀!

如果有道理,俺接着改么

有些事情别人说,自己恐怕不服,要自己体会才行。
    奋斗
    3 小时前

仁 发表于 2014-12-8 03:22
    第一,这首诗主要是说三,四两联的情绪,忘情水 的介入对表达这种情绪没有帮助,反倒让人想到迷情。
    第二 ...

受教了,谢谢。

因为结合着雾恋,我联想的是落花有意流水无情的含义,“忘情水”本身自有的含义被我无视了。我写的时候总倾向说理化,诗意的意象表达是个大问题。这么说,把忘情换掉,雾恋湍流水,会不会也是太直白?

另外,我觉得二联点出执着的问题,三联点出命运不可知,都是分别和尾联淡然相关的。

龙血树 发表于 2014-12-8 03:45
    受教了,谢谢。

因为结合着雾恋,我联想的是落花有意流水无情的含义,“忘情水”本身自有的含义被我无视 ...

你太客气了。我只是说了自己不成熟的想法,你不该这么客气,让我汗颜啊。像你说的如果取流水无情之意,也要好过忘情。不系舟是好的。其一无非是unsecured 或unattached,看后面的运命句会让人想到前者,看转羡句又似乎取后者意,而心旋可能是作者为了表达担心吧。其实只要问自己第二联究竟要传递什么,就可以自己判断好坏了。
    开心

仁 发表于 2014-12-7 14:25
    有些事情别人说,自己恐怕不服,要自己体会才行。

忘情水---可能在正统读者眼里算臆想吧,不知道龙MM咋想的,我心里想的是刘德华唱的一首歌:)

可以说秋池无波影射心若止水,可以波涛胸涌传达激情澎湃
    ---这个也是传统审美。我这句是想反过来:试试看用心情来描述景物~~~看来不成功:)

有些事情别人说,自己恐怕不服
    ---仁师毕竟还体会不到我这个年纪的心境~~~'服/不服',真的已经不重要了。这首诗是三年前写的,那时候正思考这个问题,故有对常青木的羡慕:)

山菊 发表于 2014-12-9 06:15
    忘情水---可能在正统读者眼里算臆想吧,不知道龙MM咋想的,我心里想的是刘德华唱的一首歌:)

可以说秋 ...

老师想歪了吧,我说的不服就是不同意,无法说服自己。有些事情就是得自己想。

呃,定义不同还真能起误会啊:)  发表于 2014-12-9 08:23
    开心

七七
    芦沟桥畔月,明镜照参差。弹迹模糊处,教材偷改时。
    和平诚所愿,蹀血不容辞。一啸风云起,九州无睡狮。        

山菊 发表于 2015-7-8 05:03
    七七
    芦沟桥畔月,明镜照参差。弹迹模糊处,教材偷改时。
    和平诚所愿,蹀血不容辞。一啸风云起,九州无睡狮 ...

记得我有步韵这首。没想到是2007的时候。
    开心

仁 发表于 2015-7-7 18:15
    记得我有步韵这首。没想到是2007的时候。

是不是没存啊~~~在这呐:)

卢沟桥尚在 爱恨两参差
    鬼子寻机处 愚人丧志时
    安民惟武力 攘寇只言辞
    幸我中华土 生儿赛猛狮  
    8/31/2007 4:12:05 PM
    开心

夏日晚晴   
    车河久迍滞,雨后一窗清。心远对迟景,楼高属晚晴。
    叠云千嶂舞,跨海半虹明。诗意倩谁续,入林飞鸟轻。

山菊 发表于 2015-7-9 04:04
    是不是没存啊~~~在这呐:)

谢谢!      

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-23 04:29 , Processed in 0.050819 second(s), 24 queries , Gzip On.