设为首页收藏本站

爱吱声

[结集] 当代不可无我诗

楼主
早年读东坡,读到这一句:此间不可无我吟。
忽发豪兴,乃于其侧题曰:当代不可无我诗。

评分

山菊 + 10 油菜

沙发
“误落尘网中,一去三十年。”
三十年来,偶有所作,皆属垃圾。忽忆斯言,但一笑置之而已矣!

现在年青人都在唱“再不疯狂就老了!”
可惜我已经老了。不过倒也可以“自笑狂夫老更狂”。
----呵呵,姜还是老的辣!

自我要求高:)  发表于 2014-1-25 20:39

板凳
“垃圾中的战斗机”

仿《击壤歌》

扫兴而去,乘兴又来。
信口而吟,随手而掰。
----格律于我何有哉!

地板
[有诗为证]

一弹剑
弹剑已无激昂意,学诗剩有孤傲句。尔且笑我不识谱,我亦笑尔不知趣。
[李白句:弹剑徒激昂,出门悲路穷。]
二无病
有钱终日只买醉,无病几人还写诗?谁知愤世嫉俗意,尽在嘻皮笑脸时。
[不管你笑不笑,反正我笑了。]
三老夫
壁上懒贴新字画,床头聊摆旧诗书。一生散漫无余事,笑对少年称老夫。
[老来无复味,老来无复乐,只好倚老卖老了。]
四遥想
倏忽而来倏忽去,欲论心事已无心。未知今日多惨绿,遥想当年亦愤青。
[庄子曰:人生如白驹过隙,倏忽而来,倏忽而去。]
五梦中
开口懒谈孔孟道,闭门聊捧老庄书。浑然欲忘物与我,孰料梦中犹大呼。
[毕竟还到不了“太上忘情”的境界。]
六画鸭
十有九输应戒赌,百无一用且居家。偶然拈笔窗前坐,不学画眉学画鸭。
[我只是一个俗人。]
七窃喜
又到夜深人静时,床头聊捧古人诗。每逢佳句心窃喜,恨不生吞活剥之。
[东坡句:每逢佳句辄参禅。]
八边缘
百无聊赖坐屏前,不赋沧桑但赋闲。世事毋庸我置喙,此身只合在边缘。
[人微言轻,不说也罢。]
九凭栏
诗书已倦聊遮眼,人事更疏恐折腰。举足不知何处去,凭栏独自对潇潇。
[东坡句:遮眼文书原不读。]
十惆怅
年少轻狂老转痴,倦谈风月懒吟诗,今宵又对孤灯坐,只有惆怅似旧时。
[陆游句:只有滩声似旧时。]

一一话家常
山峰苍翠云橙黄,桅杆稀疏水渺茫。已觉小城无故事,聊陪老母话家常。
一二没心情
空中湿湿雨初停,枝上绵绵鸟欲鸣。早岁亦曾恋风景,如今总是没心情。
一三看月光
三十年来空自狂,家庭事业两茫茫。小园独坐无人语,偶尔抬头看月光。
一四四月天
又到人间四月天,披衣独坐意茫然。我已无爱亦无恨,但将寂寞付诗篇。
一五觅知音
此生亦欲觅知音,可惜多情却少金。行遍江湖谁识我,当垆空想卓文君。
一六冷笑中
过尽千门皆不逢,我心难与众人同。拂弦处处清愁里,弹剑时时冷笑中。
一七今夕是何夕
一年一度已无奇,遥对星空三叹息。乘兴而来乘兴去,管他今夕是何夕。
一八看足球
人间万事总无由,聊复挑灯看足球。悲喜已成过去式,惟余落寞在心头。
一九往事如烟
一生足迹只平平,但忆与君携手行。往事如烟供轻叹,更从何处寄深情?
二十已是胸中万事空
淡淡月光淡淡风,与君漫步小城东。而今重过当年地,已是胸中万事空。

评分

山菊 + 10 精彩

开心

改个:
    十有九输应戒赌,百无一用且居家。围裙一挂炉前站,不学画眉学烤鸭。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 19:52 , Processed in 0.035773 second(s), 23 queries , Gzip On.